Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Голос мамы в голове

Здравствуйте, Молния! Спасибо Вам за разборы, много полезного можно почерпнуть для себя. Т.к. тема отношений с мамой очень частая, мне тоже хотелось бы задать вопрос.
Что вас беспокоит?
Голос мамы в голове(критика и ее мнение по любому вопросу), хотя я живу в другой стране с семьей уже несколько лет. Я очень люблю маму, как и большинство людей, наверное, но чем старше становимся и она и я, тем ужаснее общение. Дело в том, что пока я жила с родителями, козлом отпущения была именно я, брат мог обидеться и уйти, сестра тоже, папа мог дать отпор. Без проблем можно было ругать только меня, потому что мне с детства вдалбливали, что со старшими спорить нельзя, они имеют право тебя ругать, а ты должна молчать и слушать. Сначала казалось, что я действительно вот такая плохая и надо стараться лучше, чтобы все же заслужить хорошее отношение, но потом я поняла, что весь негатив, который скапливается в отношениях в доме можно без опаски получить отпор только на меня. Видимо т.к. я первая внучка и дочка весь этот пыл вбивания послушания был потрачен только на меня. Брату и сестре позволялось жить отельно и гулять, когда вздумается, хотя и было нытье по поводу какие они неблагодарные сволочи, но они не заморачивались, просто уходили. У меня мне-нет, хотя я и старшая. Гуляние, творчество и какие-то развлечения нужно было заслужить: "сделай ген.уборку и гуляй на здоровье!"Результатами уборки, кстати, она никогда не бывала довольна. Что?! Так быстро?! Значит плохо, давай-ка еще раз! Ну или молча уйти, а потом слушать бесконечный поток претензий.
В прочем почти всегда я слышала много критики: брови выщипаны не так, туфли не такие, одежда - хлам, что у тебя с прической? Вставай, ты спишь уже 6 часов, я в твоем возрасте спала по 3 часа! Как ты можешь носить это говно бижутерию?! Вот я ношу только золото!
И постоянное вот это: Ты делаешь все плохо! А вот я...!
В сознательном возрасте я думала о том, чтобы жить отдельно, я хорошо зарабатывала. Но у меня перед глазами были примеры подруг, взявших ипотеку или просто переехавших в бабушкину однушку, где они отрывались по полной, у них были свои правила и все по-своему, но при этом они переставали терпеть в принципе кого бы то ни было на своей территории. Включая мужчин, которых, вроде бы любили. Я знала, что у меня будет так же, после тесной квартиры впятером, после маминых воплей, когда к чему-то прикоснешься на кухне, я знала, что никого к себе на пушечный выстрел не подпущу...
С возрастом в отношениях с мамой, кажется, все усугубилось. Любой разговор, даже о варке супа, переходит на восхваление Сталина :facepalm:, видимо, у нее стало портиться зрение (например, на кофте написано, что она сиреневая, но когда я называюцвет сиреневым, начинается "разве это сиреневый?! это скорее серый!" Вообще у нее есть привычка противоречить по любому поводу, такое ощущение, что в ней заложено говорить "нет, по-другому!"
Ну и самое неприятное, я стала это замечать, когда пожила с семьей отдельно, ревность или зависть, хотя декларируется: "Я вот никогда никому не завидую!!!" Она говорит, о! отлично, очень красиво, когда так себе и начинает ругать вещь, которая ей нравится. Например, я купила комод в коридор, чтобы дети складывали шапки, перчатки и т.д. в ящики и все это не валялось. Каждый мамин визит сопровождался фразой "этот комод тут как хрен на блюде!" "зачем тебе в коридоре комод?!" "вот мы всюжизнь жили и как-то обходились!"
А в итоге, при переезде, когда я спрашивала, какую мебель родители хотели бы забрать, в первую очередь она захотела этот комод. С посудомойкой было так же, когда я предлагала им купить: Зачем?! Мы прекрасно моем все хозяйственным мылом! А потом: "конечно, ей же не надо тратить время и мучить больные руки, как мне, она в посудомойку закинула и все." Т.е. даже чтобы откупиться, надо выслушать.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Только когда я уехала и стала жить отдельно со своей семьей, я поняла, что это проблема. Когда перестала слушать постоянные потоки недовольства мной и всеми остальными, которые выливаются на одну меня. Поначалу я даже скучала и думала, а как бы мама посчитала правильным сделать вот это и вот это. И почти каждый раз, когда я что-то делала во мне был какой-то внутренний страх "а вдруг маме не понравится". Через какое-то время я поняла, что мое мнение отдельно, мамино - отдельно, и я имею право любить то, что не нравится маме. Но теперь почти по любому поводу у меня в мыслях мамино мнение (точнее критика) по этому вопросу.
Что вы уже пробовали сами?
И что получается?

Пробовала объяснить себе, откуда ноги растут. Бабушка моей матери, удочерившая во время войны мою бабушку и ее сестру (племянниц) всегда говорила внукам, что они избалованы. Что у них все есть: еда, одежда что вам не хватает?! Хотя жили они семеро в 2хкомнатной квартире. Моя бабушка была очень строгой, первого мужа убил хулиган ударом ножа, когда она была беременна моей мамой. Она осталась вдовой с годвалой дочкой и беременная. Через 3 года, она вышла замуж и родила сына. Второй муж был алкоголиком, но всеми считался благодетелем, т.к. взял бабушку 23летнюю с 2 дочерьми.
Я прекрасно понимаю, что моя мама думает, что дает, и действительно, дает, что может своим детям. Когда пытаешься объяснить ей что своими установками и критикой она просто мучает, она очень обижается. И говорит: раньше ты была правильная и послушная и не грубила матери! Просто раньше я не хотела конфликтовать, а сейчас устала терпеть.
Облегчение наступает, когда не общаешься вообще. Даже во вотсапу. Вот сейчас наступил период, когда беременна младшая сестра, они наносят визиты с мужем, а брат собирается усыновить детей из детдома, мама махнула на меня рукой и занята поучением и критикой моих брата и сестры.
Но общение неизбежно, потому что родители скучают по внукам. И опять начинается: как ты можешь готовить детям полуфабрикаты?! Вот я!... Почему у внучки волосы не расчесаны?! Я же вижу(через камеру) что плохо расчесаны! Вот я!...


Я жестко буду, ок?
Объяснения Вашей маме бесполезны - Вы уже это проверили. Так почему бы не поменять тактику? Вам не нравятся правила общения, которые навязывает Ваша мама (я критикую. ты слушаешься) - устанавливайте свои. Скажем, мама, если ты будешь критиковать - я кладу трубку - созвонимся завтра, когда ты остынешь. Первые разы - это колоссальное давление в ответ, но затем люди или играют на Ваших условиях, или можно признать, что общение и правда бесперспективно.
Есть хорошая книга "как разговаривать с мудаками" Марка Гоулстона и еще подойдет книга "Эмоциональный шантаж" Сюзан Форвард . В первой рассказывается, как научиться эти все наезды выдерживать, а во второй - а почему так ведут себя именно близкие люди. Ну и как попытаться поменять ситуацию - там есть советы.

Вообще, менять что-то в отношениях с родителями всегда тяжело. Мама наверняка будет сопротивляться - будет протестовать, будет, возможно, говорить гадости окружающим. Но я Вам сейчас попробую прибавить мотивации:

Ваш приоритет - Ваша дочь
*я немножко не поняла, сколько детей, но точно поняла, что есть девочка, которой невовольны*
Вы ответственны за нее, Вы обязаны ее беречь и защищать. Если Ваша дочь слышит, что Вы ее плохо кормите - это разве полезно для нее?! Уверена, что она потом справляется с тревогой и растерянностью, даже если внешне остается спокойной. Если Ваша дочь слышит, что она плохо выглядит - это разве приятно для нее? А как это повлияет на самооценку в будущем? Я бы очень советовала Вам набраться категоричности и подумать - не потакаю ли я маме? Не вредит ли это моей дочери? Только Вы можете ее сейчас защитить от всех этих бестактных, невежливых и неуместных замечаний.
Можно попробовать напоминать себе каждый раз, как мама ведет себя некрасиво, что Вы стараетесь исправить общение не для себя. Вашей дочери нужна спокойная мама и воспитанная бабушка, а не вот эти разборки про прически-полуфабрикаты. Надеюсь, это прибавит Вам решимости и мужества в этом сложном противостоянии.


Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Tags: кейсы, тема: дети и деторождение, тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments