Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

не знаю как жить жизнь

Здравствуйте, Молния.

Что вас беспокоит?

Отсутствие цели в жизни. По-простому, не знаю как жить жизнь. К чему я хочу прийти? Какой хочу быть? Задумываюсь о том, как у других. Замуж-дети-карьера? Написать крутую книгу? Стать известным художником-блогером-мыловаром? Может оно не прям четко осознается и проговаривается каждое утро. Но к чему-то же другие стремятся? А мне это либо не интересно, либо нравится, как дополнение, но не как основной мотив.
Иногда прорывается абстрактное «хочу вот так» или «хочу делать мир лучше», но быстро гаснет на непонимании что конкретно делать. А иногда я задумываюсь «зачем что-то делать» и накрывает вакуум – кажется, будто мир никуда не двигается. Люди вокруг достигают цели, но ничего глобального не происходит. И, кажется, что так будет всегда, до конца жизни, тлен, безысходность и т.д.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Лет 6-7. Раньше я шла по общему сценарию сад-школа-институт, потом целью было найти цель, а сейчас понимаю, что ничего не понимаю, даже что ещё нового попробовать, чтобы оценить своё к нему отношение. Нужен – не знаю как назвать, шаблон? правило? - с которым будешь сверяться, а я не могу его осознать (или найти). Как у книги есть идея, от которой отталкивается всё остальное. Без этого общего мотива разваливается всё – от карьеры и покупки вещей до быта и невозможности следить за собой. Не потому что нет сил, а потому что не знаю, к какому результату должна прийти. Так проходят месяцы, а я совсем ничего не делаю. И тупить в интернете не могу, потому что молоточком в голове «зря тратишь время, займись полезным, нефиг загаживать мозг», и «полезным/интересным» тоже не могу, потому что не понятно куда встраивать.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?

Прочитала кучу книг по теме самоопределения, проходила разные тесты, копала и психологию, и эзотерику. Пыталась отталкиваться от абстрактного понятия типа «хочу мира во всём мире», задавать вопросы «где, когда, как, зачем», делать по порядку всё, что относится к теме, слушать себя «нравится-нет». Итог всегда один. Я некоторое время копаю новое увлечение, дохожу до середины, остро чувствую, что это не правильно, должно быть не так. Понимания «как правильно» не приходит. Конец. Переходим к следующему увлечению.

Не знаю, имеет ли отношение к теме, но почти в каждом вопросе здесь говорят про эндокринолога. Анализы сдавала, гормоны в норме.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Долгое время была созависимой. Т.к. себя понять не получается, переключилась на других. Сейчас постепенно выхожу из этого, так ко всему выше перечисленному добавилось ещё непонимание своих нравится-не нравится. Смотрю на то, от чего раньше был восторг, и либо ничего не чувствую, либо задаюсь вопросом «это правда нравится лично мне или я полюбила это, чтобы быть удобной (быть в тренде, потому что так положено и прочие причины)?». А в ответ тишина.



Что мы о Вас знаем?
Ничего
вот это и есть проблема.

То есть Вы явно прикладывали усилия, чтобы решить свою проблему (и поэтому Вы молодец. Это круто, что Вы не просто вздыхали, а искали, читали, делали тесты). Дальше надо садиться и разбираться, что из прочитанного откликнулось, а что - нет. Что откликнулось - собрать в шкатулочку. Потом, тесты. Насколько они ощущаются правдивыми и что они конкретно о Вас рассказали.
Еще есть уже вообще жизненный опыт, пусть даже просто на уровне школьных поделок. Что дается легко? Где что было сделано?

Понимаете, чтобы сделать что угодно, надо обладать информацией. Чтобы сделать праздничный обед, надо знать, кто придет и чем мы хотим их накормить. Чтобы сделать ремонт, надо знать, что нам надо изменить и как. С целью в жизни то же самое. Что у нас вообще есть? Что из этого можно сварить? То есть, смотрите, это пока даже вообще не про то, что Вам нравится или нет - а про опыт. Что Вы вообще пробовали и что у Вас получается? Не "нравится ли мне оливье", а "я его пробовала когда-нибудь или нет". Что Вы делали по жизни? Что у Вас по оценкам со стороны получается? Очень часто, чтобы что-то начало нравиться, сначала надо узнать, что у тебя это получается сильно хорошо, приносит деньги и радует окружающих. Иногда только после этого мы разрешаем себе признать, что это еще мне и нравится - поэтому я с самого начала так старался. А до этого может стоять блок.

Спрашивать себя "это правда нравится лично мне?" - это лучший отбить себе симпатию к чему угодно. Потому что Вы не спрашиваете себя, чем мне это нравится, фокусируясь на себе. Ну, фокус с себя уходит - результаты закономерны. Обычно эта проблема всплывает, когда девушка думает "этот парень нравится мне или моей маме и моим подругам?!" Ну и как понимание своих интересов уходит - это просто песня.

Я некоторое время копаю новое увлечение, дохожу до середины, остро чувствую, что это не правильно, должно быть не так. Понимания «как правильно» не приходит. Конец.
а неправильно то что?
Я бы предлагала провокационный подход - я не разрешаю себе бросить увлечение, пока не сформулирую, что с ним не так. В разумных пределах, конечно, скажем, что я еще месяц хожу на курсы по китайскому, чтобы понять, что именно неправильно в этом увлечении.


Резюме: информация и планомерная работа с ней - вот тут чего не хватает.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: работа, тема: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment