Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Я не чувствую уверенности в себе

Если коротко: как вернуть уверенность в себе?
Что вас беспокоит?
Я не чувствую уверенности в себе. Вообще я стеснительный человек и некоторая степень неуверенности всегда была фоном моей жизни. Но это не мешало т.к. я точно знала свои сильные стороны и у меня было много областей в которых я была уверена в себе и своих решениях. Когда появлялась необходимость действовать решительно у меня не возникало с этим проблем.
А последнее время мне очень тяжело даются решения, я не уверена в каждом шаге. Всё время кажется что сейчас осудят, отругают, перестанут со мной общаться/работать. Раньше это тоже вертелось в голове, но я знала что могу дать отпор всем этим недовольным. Сейчас такого ощущения нет.
И на фоне того что исчезли "сферы уверенности" фоновая неуверенность стала проблемой.
Я перестала верить своей памяти и теперь реально не могу запомнить (хотя раньше за короткий срок могла выучить приличный объем информации), начала нервничать на экзаменах и выступлениях, причем до такой степени что реально всё забываю. А раньше наоборот - рефлекторно вспоминала.
Я предполагаю что это связано со сменой "сферы деятельности". Я всегда была хороша в естественных науках и во взаимодействии с детьми. Мне пророчили карьеру детского врача ну или хотя бы преподавателя биологии. А я взяла и ушла в искусство. Мне тут интересно. Но... Я не смогла поступить в университет на бюджет (а мой ВУЗ вообще не относится к списку крутых), мне тяжело, на экзаменах про меня говорят "ну... Она старалась". Я не справилась с целями которые сама себе поставила на время обучения. Учеба уже почти кончилась, впереди поиск работы (которую надо будет искать очень быстро. Младший брат этим летом поступает в вуз, и не знаю как долго родители смогут помогать нам обоим) и я не уверена что смогу работать по специальности.
Раньше я была лидером, в некотором смысле. Меня признавали как компетентного в разных сферах человека. А сейчас мне кажется что я никто. Когда ты сам не веришь в собственную компетентность, невозможно доказать другим что твоё мнение чего-то стоит.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Остро начало беспокоить в течении полугода где-то, может меньше. А в общем угасание уверенности в себе длится уже лет 6-7 как-раз с того момента как я начала готовиться поступать в ВУЗ.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Переодически пытаюсь решить проблему через усиленную работу над собой - последний раз это кончилось тем, что я вообще не отдохнула за лето и осень началась с нервного срыва (небольшого, но всё равно неприятно).
Убеждение себя в том, что я уже далеко зашла, а значит чего-то стою, вдребезги разбивается о "ну... Она старалась".
Само осознание и разбор ситуации сделали немного лучше - с памятью стало проще. Стараюсь не называть себя забывчивой. До прежних мощностей пока далеко, но это лучше чем было пару месяцев назад.
Стараюсь забивать на то, что я недостаточно хороша, и просто делать. Последний большой проект вернул кусочек веры в себя - моя работа понравилась не профессионалам, и профессионал, которому я доверяю, её в целом похвалил. Указал лишь на недостатки, котрые я сама видела.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Думаю что может сказаться то, что за лето у меня несколько посыпалось здоровье и у меня часто просто нет сил ни на что. Вместе с этим рассыпался режим дня, что тоже не добавляет ресурса.
А ещё думаю что надо взять и пойти на терапию к психологу, но сейчас все свободные деньги ушли на врачей. А дальше по схеме: нет уверенности в себе - нет работы - нет денег на терапию - нет терапии - нет уверенности в себе.

Возможно это всё звучит немного катастрофичнее чем есть на самом деле. Я вполне справляюсь с тем что бы учиться на неплохом уровне, у меня есть цели к которым я медленно иду, я вижу смысл в том, что бы вставать по утрам, даже если потом нет сил в сторону смысла идти.



Замечательный самоанализ. Вы все очень конкретно описали и проанализировали, Вы только на выводах остановились. Давайте пройдем по цепочке: у Вас снизилась уверенность в себе. Снизилась конкретно в процессе учебы (поступление бы померкло, если бы с учебой все было ок). Снизилось не просто так, а из-за некачественного фидбэка от преподавателей. Это вот "она старалась" - оно же ни о чем. Задача педагога - дать конструктивную и позитивную обратную связь про учебу. Что получается хорошо, а куда и как конкретно нужно приложить усилия, чтобы получалось лучше. То есть это не Вы должны абстрактно работать над собой до изнеможения. Это опытный человек со стороны должен дать инструкции - нам сначала надо подтянуть вот это вот таким способом.
Конечно, когда никто на вашем пути не стоит с фонарем, освещая дорогу, остается или делать как делается, или работать над собой наугад. Понятно, что результаты будут не устраивать.

Возможно, я думаю плохо о Ваших преподавателях (у меня в принципе работа - думать о людях плохо), но выглядит так, словно они самоутверждаются за счет студентов. Типа, делаете плохо, а как надо - мы не скажем. При этом агрессивных и бойких студентов не трогают, а кого можно вот так задеть и укусить - не жалеют. У этого есть определение - токсичность. Они отравляют других людей, лишая уверенности в себе, интереса к жизни. Даже проблемы с памятью логично - самозащита включается. Я любым способом буду избегать общения с ними, даже забывая материал на экзамене - а все равно же ничего хорошего не выйдет.

Если я права - то Вам стоит серьезно подумать о вечерней или заочной форме. Уж лучше из такого ВУЗа уходить, чем продолжать учиться у таких токсичных преподавателей. Даже если там есть стипендия - я бы серьезно сто раз подумала, а стоит ли стипендия этих нервов - еще же самая мякотка - выпуск с финальными экзаменами впереди. Предлагаю прямо сейчас в неспешном темпе искать работу и репетитора-курсы с адекватными, поддерживающими и дружелюбными людьми. Пока у Вас еще есть запас времени - можно тихонько повыбирать места и поприсматриваться к людям. Вам сейчас важно выбирать даже не график-оклад-насколько попадет в специализацию, а чтобы место было с адекватными людьми. И когда Вы выдохнете из-под этого токсичного прессинга, самооценка сама подрастет. У Вас же есть и принципиальность и упрямство, и это все обычно дает отличные результаты и успехи само по себе - если токсичное окружение убрать. Если Вас не душить - Вы, с хорошими шансами, сами за полгода выдохнете и станете более уверенной и оптимистичной, а там и память вернется. Еще, если у Вас не будут часы тикать, а найду ли я работу быстро - если Вы ее прямо сейчас найдете, доучиваясь, Вам же будет спокойнее. И из ВУЗа будет проще уйти - что Вы на работу устроились, это аргумент - хотя будете морально готовы к пренебрежению вслед, кто же это Вас подобрал.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments