Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

"не умею себя защищать"

Что вас беспокоит?
Не знаю как это правильно назвать парочкой слов, скорее "не умею себя защищать." Могу только несколько примеров назвать, думаю, будет ясно.
У меня сейчас не простая ситуация. И так получилось, что я поругалась с сестрой, из-за того, что она стала влазить (я считаю манипулировать) в/на больной для меня сейчас теме. Я считаю, что о сестре родители позаботились больше, дали ей все необходимое для жизни, мне приходится выгребать самой. Получается абы как у меня, но все же стараюсь. И я наехала на сестру, очень жестко, после очередного раза, когда она пыталась влезть не в свое дело. У нас потом состоялась переписка в вайбере, после чего я заметила одну вещь. Она мне говорит, что я постоянно у нее что-то беру, что я бессовестная живу с родителями, что я беру у них деньги и т.д. Зато она зарабатывает, она вложила деньги в свою квартиру, она всем помогает, она всем все дает. На деле же, ей сделали ремонт, ей купили всю технику, она постоянно клянчит у родителей деньги, так же приходит берет вещи, по сути она до сих пор не хочет отрываться от родителей. Да, она вложила какую-то часть денег в квартиру - покрасила балкон и купила линолеум, то есть ничего сверх большОго она не сделала, но при разговоре она мученица, все делает сама и ничего ни у кого не берет. При разговоре в вайбере она ни разу не сказала, что она благодарна родителям за помощь, и ни разу не признала, что ей помогли. Из-за того, что мне родители так не помогали, я оказалась в худших условиях и теперь на эту тему все манипулирую так, как будто я виновата во всем. И дело в том, что я не считаю себя святой, понимаю, что возможно когда-то нужно было действовать по-другому. Я полностью понимаю свою ситуацию, что не все гладко у меня. Я как бы честна сама с собой, но это выходит для меня слабым место. Вместо того, чтобы защищать себя, говорить о своих позитивных вещах и возможно так же яростно открыть ей глаза на ее ситуацию, я просто оправдываюсь. Говорю, что да у меня сейчас все хреново. Ничего не говорю сестре да бы не ранить ее "нежную психику". Зато никто не думает о моей психике. Самое обидное, что мне осталось чуть -чуть до переезда и новой работы и вот случается такая фигня.
Дело в том, что, если мне начинают говорить "у тебя все плохо вот там-то" я не сопротивляюсь. Мне почему-то проще поверить и прогнуться под человека, чем вспомнить , что все вообще-то не так. Когда, действительно, у меня все хорошо.
Даже сейчас я написала, что я нахожусь в в какой-то постыдной ситуации и виню себя, хотя я бы могла написать, что , блин! Я же не сижу на попе! Я выгребаю , я активничаю! Я зарабатываю, пусть пока мало, но зарабатываю, строю планы на будущее! Знаю, что буду зарабатывать больше. Почему я этого не делаю?
Если отбросить все (или всех), когда я наедине с собой , я чувствую себя достойным человеком. Я занимаюсь спортом, я ухоженная, учу английский и круто продвинулась в знаниях, делаю проекты на ютьюбе, постоянно развиваюсь. А если мне скажут "ты толстая, тебе надо похудеть" при том, что я дрыщ, я скорее начну как-то оправдываться, чем буду пытаться постоять за себя.
Подруга как-то мне сказала, что я пацанка. А все потому, что у меня характер жестче чем у нее и на встрече с ней я ношу кроссовки... больше половины девушек сейчас носят кроссовки. Я ничего не сказала в свою защиту. Странная вещь только. Я разгневалась, только когда пришла домой, с ней я была спокойна. Почему я позволяю подруге давать мне характеристику? Или как она меня стала поучать, что спор это плохо и нужно иногда соглашаться.
Таких примеров могу привести уйму.
Если подытожить:
Когда мне навязывают что-то из вне, я сразу начинаю сомневаться в обратном, даже если я твердо считала, что вот я такая или поступаю правильно. Особенно тяжело отстоять себя в конфликтных ситуациях. Моя честность не играет мне в плюс в оттаивании себя.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Всю жизнь. Мама не разрешала вступать в конфликты и отстаивать свою правоту. До сих пора это происходит.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Отслеживать. Не совсем помогает. Помогло скорее понять эту проблему более глубже. Но проблему так и не решило.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Иногда нет чем ответить, но я заметила, что это больше из-за чувства, которое мне говорит помалкивать. Мне кажется, что поначалу возникает чувство, которое блокирует мысли для защиты своей позиции.
Такое ощущение, что мне не дают быть собой. Порой сложно даже свои увлечения раскрывать кому-то, боюсь нарваться на критику. Надоели вопросы "Почему ты так одеваешься?", " Почему ты так ведешь себя?".
Что с этим делать? Дайте мне какое- нибудь задание, чтобы решить эту проблему.



Смотрите, Вы на все описанное смотрите как на негатив. А давайте искать в ситуации выигрыши:
Подруга как-то мне сказала, что я пацанка. А все потому, что у меня характер жестче чем у нее и на встрече с ней я ношу кроссовки... больше половины девушек сейчас носят кроссовки. Я ничего не сказала в свою защиту.
А действительно ли тут что-то надо защищать? Сама характеристика, да еще с пояснением не является нападением, которому надо противостоять. Может, и хорошо, что Вы промолчали? И подруга не узнала, что, в общем, нейтральные и аргументированные слова для Вас почему-то обидны. А она, кстати, могла комплимент делать - признать за кем-то характер жестче чем у тебя самого - это обычно про уважение. Типа ты круче меня

Вы здесь смотрите на ситуацию как на проблему - я отмалчиваюсь, но именно отсутствие реакции уберегло Вас от ряда конфликтов. Если давать конкретное задание - я бы предлагала, сталкиваясь с такими ситуациями в будущем, проверять, а мог ли быть положительный контекст? Может, например, когда Вас спрашивают, почему Вы так одеваетесь, человеку правда интересно? Или могла ли подруга похвалить, говоря о жестком характере? (Вам виднее, какой там был контекст)

То есть да, это не очень хорошо, что Вас научили отмалчиваться. Но раз зато Вы так хорошо умеете это делать - почему бы не сделать это своей сильной чертой? Многие, кто умеет высказаться сразу, потом жалеют о том, что сгоряча выпалили - Вы избежите этих проблем.

Теперь про сестру
Вместо того, чтобы защищать себя, говорить о своих позитивных вещах и возможно так же яростно открыть ей глаза на ее ситуацию, я просто оправдываюсь. Говорю, что да у меня сейчас все хреново. Ничего не говорю сестре да бы не ранить ее "нежную психику".
Такому человеку открывать глаза, с шансами, абсолютно бесполезно. Вы ей пару резких слов, она побежит к родителям с пруфами, вот как меня обижают. И опять она вся в белом. Оно Вам надо? Вообще, Вы пока делаете по сути, очень правильно - Вы не даете ей спровоцировать войну. Это ведь бессмысленная и бесполезная война - ей неинтересно реальное положение дел, фантазии привлекательнее же. А ситуация, где Вы себя защищаете, ее как минимум развлечет - так Вы ей не цирк.
Здесь задание следующее - Вы ведь в целом верную линию нащупали, самую безрисковую и низкозатратную. Так попробуйте на этом уже сознательно сфокусироваться. Вот сестра провоцирует меня разозлиться и начать защищаться, а я опять ною. Опять скука и никакой драки. А что происходит в Вашей жизни на самом деле - сестре знать и необязательно, кровное родство еще не дает права лезть в частную жизнь.

Генеральная линия такая: что, если то, что я делаю, я делаю на самом деле правильно?
вот это - Ваш вопрос для рефлексии на будущее ))

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: переписка, тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment