Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Как избавиться от слез?

Здравствуйте!
Спасибо за возможность задать вопрос.

Что вас беспокоит?
Я не могу говорить о своих чувствах без слез. Знаете, психологи обычно говорят: если вы что-то чувствуете - говорите об этом другому человеку. Если я начинаю говорить другому человеку о каких-то своих обидах, я начинаю плакать. Причем это совершенно невозможно остановить и сдержать.
Мне из-за этого некомфортно, и я поэтому предпочитаю о многих вещах не говорить, или говорить, например, через мессенджеры. Потому что одно дело, если об обиде говоришь парню и плачешь - это типа ок. А вот говорить начальнику, что тебя обидели его слова, и плакать - это уже не ок.
Я помню, на работе нужно было обсудить, что мне обещали кое-что, но в итоге не дали. Я так и не смогла это объяснить без слез.
Я не могу обсуждать отношения без слез, и это сильно мешает, потому что ну во-первых, говорить и плакать в принципе сложно. Там сопли, дышать тяжело, голос звучит не очень.
Во-вторых, не все понимают, когда ты плачешь, например, когда я высказала обиду отцу, что он хвалит всех подряд, а меня только критикует, в ответ услышала "с тобой вообще невозможно говорить, чуть что - истерика". К счастью, тех, кто реагирует, как отец, мало. Но всё равно начинать обсуждать чувства с человеком, с которым ни разу их не обсуждал, как-то опасненько. Не знаешь, как отреагирует, не сочтет ли истерикой.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Трудно сказать. Наверное, со школы. Впервые отметила у себя эту особенность, когда попала к школьному психологу (ничего особенного, профориентация). Потому что одно дело, когда, например, обижаешься на родителей и плачешь, а совсем другое, когда тебя просят рассказать о себе, ты рассказываешь - и начинаешь плакать, хотя никто не обижает.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала сдерживать слезы - нереально вообще.
Ходила к нескольким психологам (по разным причинам, большинство проблем более-менее решено).
Что успела узнать: что нужно относиться к своим слезам проще (это все ок и замечательно, и я стараюсь не париться, разрешать себе плакать и относиться проще, но честно, плакать при каждом разговоре о личном - это очень неудобно. Очень. И мне бы хотелось верить, что есть способ как-то решить эту проблему и научиться о чувствах спокойно говорить, без слез)
Пробовала отслеживать, какие мысли появляются, когда я начинаю плакать. На самом деле, обычно никаких. Просто становятся обидно за себя и жалко себя
Ещё иногда (изредко), когда рассказываю о чувствах, появляется чувство, что мне не поверят, что меня не услышат, что скажут что-то плохое, будут критиковать.
Психологи какую-то конкретную причину найти не помогли. Была версия с детской травмой из-за рано ушедшей бабушки (как-то вилами на воде писано, если честно, тем более, что из-за неё я давно не страдаю), ещё советовали вот отслеживать мысли, чувства, когда плачу, отслеживала, но корень, который мог бы помочь изменить ситуацию, не нашла

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Когда дело не касается "рассказать о моих чувствах", я вполне себе кремень. На меня можно наезжать по рабочим вопросам, например, говорить, что я что-то плохо/не так делаю, и я буду отстаивать свою позицию и плакать не начну.
Но при этом я человек эмоциональный. Я плачу над фильмами, книгами, я даже могу сама придумать грустную историю, писать её и плакать.
Вообще, мне иногда кажется, что есть какая-то задавленная эмоция, которая вот так прорывается. И хочется верить, что если её найти и разобраться с ней, то можно будет ситуацию ну не изменить, но как-то сгладить. Ну хотя бы научиться говорить фразы типа "мне обидно, что ты мне сказал вот это" и не зареветь. И потом обсудить и не зареветь. Тем более, что люди-то меня слышат, и стараются нормально всё обсуждать, и мне хочется, чтобы обсуждение было нормальное,конструктивное и корректное, без вот этого всего.
Очень не хотелось бы слышать слова про "примите уже себя и ревите от души", потому что слышала это уже миллион раз.

Плюс добавлю ещё. Я в принципе часто затягиваю обсуждение чувств и личных проблем именно из-за этого. Пойти и сказать начальнику, например, что какая-то работа меня угнетает и я чувствую выгорание (у нас это ок, такие аргументы слышат, понимают, и идут навстречу) - страшно, потому что просто не знаю, а вдруг зареву?
Просто обсуждать чувства с кем-то - неприятно просто из-за того, что ну плакать неприятно, голова там потом болит, оттягиваешь по максимуму, потому что нельзя просто взять и обсудить, между делом. Перед работой не обсудишь - потом заплаканной идти, не обсудишь между делом, например, когда вы в гостях, отойдя в угол, потому что - ну понимаете. То есть, нужно подгадывать момент, чтобы рассказать, если что-то беспокоит, расчищать время, готовиться. А я за это время и перегореть могу, остыть, решить, что ну нафиг, я лучше промолчу, вроде нестрашно это все.
Ну и в компании, например, если кто-то что-то неприятное сказал - спокойнее промолчать, чем сказать и зареветь (хотя такое бывает очень редко, но у всех случаются, например, доставучие родственники, которым хочется сказать, что они достали, и да, если я скажу "ты меня достал этими вопросами" - я тоже могу заплакать. Не факт, но могу. Триггер - разговор о своих негативных эмоциях. И как вы понимаете, плакать перед доставучими родственниками иногда чревато, они могут запомнить, что тебя что-то цепляет, и доставать ещё сильнее).


Я как-то попала на закрытую презентацию по Public Speaking, ее перед этим читали британским дипломатам. И меня потрясла рекомендация пить валериану перед публичными выступлениями. Хотя казалось бы - люди выбирают это профессией - дипломатию, переговоры. Годами готовятся к именно этой карьере. А там рассказывалось, что пейте, не стесняйтесь. Кому хватает одной таблетки, кому надо две. Пейте с запасом времени, чтобы подействовало. Исключайте перед сложными разговорами кофе, оно может привести к дрожанию голоса и тремору рук.

Я это не к тому, что валериана - ответ от всех бед. Я это к тому, что Ваша проблема с остротой реакции на самом деле встречается куда чаще. Просто народ вокруг скрывает. И идет обычно не к психологам. Надеюсь, так будет проще почувствовать себя ок.

Но давайте договорим про валериану-пустырник и пр. Там есть накопительный эффект, и там лучше пробовать заранее - как мне будет после пары таблеток валерианы, чтобы с идеальной дозировкой разобраться, тестируя на слезовыжимательных мелодрамах.

Вообще комплексные решения обычно действительно дают на курсах типа паблик спикинга, где надо вылавливать все рекомендации, как сидеть, как дышать. Дыхание тут важно почему - у Вас, вероятно, что-то вроде эффекта гипервентиляции. Какой-то ритм дыхания очень легко приводит к потере устойчивости и слезам. Можно поэкспериментировать с коротким вдохом-долгим выдохом (это вынужденно расслабляет нервную систему). А как сидеть и стоять важно потому, что надо общую расслабленность тела выстраивать и контролировать. когда Вы в комфортной позе, расслаблены и ощущаете себя значимой - это еще один стопор.
Еще там есть всякие приемы по типу на что смотреть, когда разговор стрессовый (иногда помогает смотреть собеседнику не в глаза, а не переносицу, нет такого острого ощущения от ситуации).
Помогает ли что-то в руках вертеть-сжимать-рисовать? Ну типа перед начальником записываю, и так немножко выключаюсь из ситуации.
И еще могут быть интересные решения на курсах по типу курсов управления гневом. Понятно, что у Вас не гнев, но проблема похожая - мне как-то надо оставаться спокойной, предложите идеи.

Рекомендация:
ищите лайфхаки, как спокойно и убедительно говорить. Это и со слезами должно помочь.
ПС: я когда общий список, что люди делают перед трудными разговорами и выступлениями послушала - у меня мир перевернулся. Это одновременно выпить таблетку, помедитировать на долгий выдох, самомассаж, принять определенную позу и так далее... и в сумме, конечно, эффект впечатляющий. Но ощущение, что люди, ну, например, боевыми искусствами занимаются, а ты и предположить не мог.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: острые реакции на..., тема: работа, тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments