Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

я стала какой-то эгоистичной

Что вас беспокоит?
Мне кажется, что я стала какой-то эгоистичной, равнодушной и раздражительной. Может, конечно, дело в усталости или ещё в чём-то, но меня это беспокоит. Заметно это сразу по двум направлениям - на работе и дома.
Работаю я продавцом в книжном, и, если раньше мне было нормально выслушать от человека "я ничего не знаю, дарю человеку, про интересы которого ничего не знаю, но чтобы понравилось", то теперь меня это бесит. Мысленно теперь комментирую в стиле "вот идиот, пошёл покупать, так хоть бы спросил, чем интересуется, а то разброс получается от научпопа и истории до любовных романов". Или пришла женщина дочке покупать книжку, так хватается за всякую розовую фигню в стиле "стань хорошей хозяйкой", а на предложения взять другие варинаты фыркает "это для мальчиков". Раньше пыталась убедить, теперь просто думаю "дура сама, и дочку такой же растишь". Пока это работать не мешает, но это пока!
И дома. Муж у меня, конечно, не идеален, но раньше было нормально. Он очень нервно относится в очередям и вообще к неожиданностям. В очередях начинает ворчать на тему "очередей быть не должно в принципе", причём за очередь идёт даже один человек впереди. Если вдруг где-то чего-то нет, или по какой-то причине внезапно отменяются или сдвигаются планы - тоже начинает ворчать, мол, почемуууу. А при любой попытке отвлечь начинает огрызаться, мол, не смей мешать мне злиться. Раньше было нормально, теперь бесит настолько, что начинаю шипеть в ответ или старательно отходить в сторону, типа "я не с ним". Что беспокоит больше всего - начинаю думать в стиле "отлично было бы, если бы он от меня ушёл, намного легче бы стало жить вдвоём с кошкой".

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

О том, что что-то не так, я задумалась почти вот только что - пара недель, примерно. А вот само состояние - минимум полгода, пожалуй, даже с год.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Единственное, что я успела попробовать - записалась к врачу на проверку отсутствия каких-нибудь проблем с кровью или гормонами и сдать анализы. Результаты ещё не пришли.
Все старые способы успокоения перестали работать, возможно, потому что раньше я просто легче всё это переносила. А теперь бесит, бесит, бесит!! Бесит, что люди такие идиоты и хотят "волшебную таблетку", только в плане книг. Бесит, что муж не пытается как-то с этой своей чертой бороться. Я ворчу, что "назло бабушке отморожу уши", а он подтверждает, мол, да, именно так! И ничего делать не буду.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Есть смутное подозрение, что могла накопиться усталость. Есть вероятность, что какие-то проблемы в физической сфере. Что касается мужа - возможно, я начала рассуждать в стиле "могу ли я положиться на этого человека", а тут у меня вылазит старая проблема "хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - делай это сама", хотя в этом плане претензий к мужу как раз и нет. Это наследственное, папа-то делает хорошо, но заставить его делать - проблемы.



Я согласна про усталость - это все действительно утомляет. Если переводить в проблему, какую я тут вижу - Вы вовлекаетесь. Это в какой-то момент происходит со всеми - очень трудно сохранять нейтральное отношение, рано или поздно ситуации "цепляют". Надо постараться мысленно сделать шаг назад, влезть в панцирь. Для этого часто помогает продумать заранее линию поведения. Давайте попробуем?

1. про "что купить"?
Давайте попробуем перенастроиться, что человек все-таки пробует купить подарок, а не идет с пустыми руками? И идет в книжный, а не там, за гербалайфом в подворотню. Уже ничего так человек, правда?
А теперь начинаем экономить на бензине. Какой шаблон можно сделать себе, какие типичные вопросы отвечать, чтобы на автомате все само собой получилось?
Обычно это вопросы про возраст, причину праздника, бюджет - на это народ в состоянии ответить. А дальше Вы говорите, что у нас есть такое и такое, из нейтрального. Научпоп всегда тут лучше любовного романа, потому что книгой про научпоп дарителю легче гордиться. И красивые подарочные издания, особенно к круглым датам хорошо.
Люди же хотят не точно в душу попасть, а просто сделать другому приятно, а Ваша задача - просто не испортить это. Просто подобрать книгу, которую оценит и тетя именинницы/именинника, и соседка Тоня, и все прочие. Но чтобы это все легко проходило - надо не вкладывать душу в продажу! Вы просто помогаете людям не упасть в грязь лицом, они к вам за этим приходят, а не за волшебным попаданием во вкусы виновников торжеств.
Попробуйте сместить фокус, залезть в раковину и оттуда помогать людям сделать хороший подарок - просто подобрать то, за что не будет неловко?
В крупных компаниях эти пошаговые алгоритмы продаж называют обычно скриптами и прописывают консультантам. Вам придется это сделать для себя самой, но зато и скрипт будет не как у МТСа, а с человеческим лицом.

2. про очереди и реакцию мужа
Я понимаю отчасти его ощущение правоты. Меня с очередями в Швейцарии примиряет только четкая раскладка, сколько стоит проход без очереди. Это как эконом-класс и бизнес в самолете - разница в 10 раз. Хотя когда я сидела несколько часов в очереди в "Скорой" Цюриха (такой же забитой народом, как и в Гааге)... я очень злилась. Но у меня хотя бы есть гипотетический выбор - платить по счетам как Михаэль Шумахер или сидеть в очереди.
Я думаю, муж ждет Вашего согласия, что очереди - это зло. и за этим своим желанием просто не замечает, что Вам некомфортно. Желание, чтобы с тобой согласились часто сильнее желания понять, а чего близкие с нами, любимыми, не торопятся слиться в единстве мнений. То есть часто, чтобы человек включился в ситуацию и Вас с Вашими чувствами заметил, придется проделывать социальное "па" с "да, ты прав, это ужасно и так быть не должно". После этого можно заходить с тем, а чего Вы хотите. Например "мне будет намного легче, если (и что-то очень конкретное, чтобы было просто и понятно)" Если ты постоишь - а я посижу. Если я постою - а ты где-то рядом с сумкой почитаешь с телефона" и пр. Чтобы человек мог переключиться с эмоций на какое-то действие - и можно подальше от Вас на этот момент ))

Вас, возможно, намного бы меньше все это задевало бы, если бы в этой ситуации учитывали Вас. Что Вам не нравится и эта злость, и это ворчание. И планы срываются у Вас обоих. Но пока Вы пытаетесь сгладить ситуацию, человек искренне недопонимает ситуацию и пытается, с шансами, открыть Вам глаза. Ему Вашу реакцию надо преподносить более развернуто. Скажем, вслух отреагировать "а я не могу позволить себе расстроиться - я тогда просто разрыдаюсь". Если я буду дальше слушать, как ты ворчишь, я просто брошу этим заниматься - это очень демотивирует" Ну или какие-то еще варианты, которые ему будут понятны. Скажем, что когда ты ругаешься - я чувствую себя виноватой, ведь это я не учла, что будет очередь. Тут человек, если он не считает Вас виноватой, сдаст назад. И так далее.
(В жизни это правда превращается в "Хочешь, я щас тоже психану?!")
Вот понимание, что он от Вас получает лучшую реакцию, чем мог бы - оно человека может вернуть к реальному положению дел. И он тогда будет намного легче относиться к Вашим попыткам уйти от негатива в свою раковину.

Кто ходит по магазинам с позицией "я котик, у меня лапки" - расскажите, чего вы при этом ждете от консультанта? (я думаю, что вы ждете что просто вам в лапки сунут красивую штучку в подарочной бумаге, и вы можете даже не думать, что конкретно внутри)
У кого есть близкие, которые не любят очереди - как вы справляетесь?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: партнер, тема: работа, тема: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments