Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

проблема лишнего веса

давайте удержимся от простых и банальных советов про диету и спорт - перед вами более серьезная задача. Что может быть зоной психологического роста для автора вопроса? Куда стоит направить внимание?
Попробуем? Моя версия ниже, но, как знаете, я только "за", если у вас будут свои варианты


Здравствуйте! Спасибо за возможность обратиться с вопросом!

Что вас беспокоит?
Беспокоит проблема лишнего веса и невозможность ее решить путями, не включающими ненависть к себе, как единственную движущую силу.
Проблема объективная - я вешу под сто килограмм и это сильно меня ограничивает: стали частыми травмы суставов, сложно подобрать одежду в том стиле, который мне нравится, и, главное, я полжизни ездил верхом, а теперь меня не на каждую лошадь можно посадить, что очень сильно ограничивает выбор конюшни.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

Всю жизнь. Оглядываясь назад, я понимаю, что вся моя жизнь это травля из-за внешности со стороны родителей. Не могу сказать, чтоб я был толстым ребенком в глубоком детстве - тогда меня травили за сутулую спину, кривые зубы, прыщи, неаккуратные волосы итд. Полнеть я начал в подростковом возрасте, по крайней мере, мне так говорили и я верил. Сейчас я понимаю, что 65 кило при росте 171 - не такая уж и полнота. Но я всю жизнь ненавидел свои фото - я же толстый.
Лучший прорыв в моей жизни случился при переезде в Киев работать - денег на еду кроме необходимого списка не было, зато было много нервов в связи с первой работой, много пеших прогулок, много активных хобби, вроде танцев и тех же лошадей и отсутствие ежедневных шпыняний от родителей. Я похудел до 58 кг, был жутко собой доволен, правда, коллеги говорили, что меня сдувает ветром. А мать, приехав в гости и увидев меня впервые через четыре месяца, пошла со мной в магазин, купила мне несколько дорогущих предметов гардероба с фразой "Ты же еще похудеешь, правда?" Каждую, из этих шмоток я надел от силы раза по три, потом раздал-продал. Потому что тупо в них не влазил, а похудеть сильнее не выходило.
То, что я научился ходить ровно, вылечил кожу и постоянно с хорошей укладкой никто, естественно, не отметил.

Где-то в тот же период я посадил обмен веществ, начав, по совету все той же мамы принимать метформин "чтобы не хотелось есть". Развилась гиперинсулинемия, вплоть до трясущихся рук как реакции на любой кусок сладкого, включая фрукты. Учитывая, что я активно водил машину - с метформином я завязал через полгода. Когда не можешь нажать на педаль тормоза потому что дрожит нога - это страшно. Когда я рассказал об этом маме (врачу, заметим) реакцией было "Ну гипогликемия у тебя, ну и что? Зато есть на таблетках не хочется!"
Метформин я бросил, за пять лет обмен веществ более-менее восстановился, приступы трясущихся рук случаются раз в пару месяцев и, в целом, если нет в планах физнагрузки или вождения - можно перетоптаться, не обязательно бежать есть несладкую еду. Растолстел только за эти годы на 30 кило.
Гиперинсулинемия, кстати, это единственный сбоящий показатель. По остальному пакету анализов, прописанному эндокринологм, я здоров.

Сейчас меня триггерит довольно много вещей, но не постоянно, в худшие дни (в пмс, например) доходит до булимии, в лучшие я себе нравлюсь в зеркале, потому что меня радует мой образ.

Проблема в том, что я не могу заставить себя худеть не исходя из положения " я плохой". Мотивации здоровья и лошадей не хватает.
Я могу влезть на тренажер и крутить на нем педали до одури подгоняя себя кучей грязи, которую я выливаю на себя внутри своей головы. А могу сходить в спортзал без истерики, со спокойным "потомучтонада", но мне это не нравится, и я не могу себя за это похвалить. Вместо "вот, молодец" и дофаминовой галочки, я говорю себе "Ну, хоть что-то". Но это сложно, сил не хватило ни разу, чтоб отходить даже пять проплаченных занятий за месяц.

Я не хочу отказываться от того, что я ем. В целом, мы постоянно готовим довольно здоровую пищу. И мне сложно поверить, что МакДак раз в месяц и сосики на звтрак неделю в месяц - это такая уж причина моей полноты. Меня бесит, что другие могут себе это позволить, а я нет. За что мне это? А каждый отказ от куска пиццы на чьем-то ДР в офисе это внутренний монолог "Ты толстая уродка, ты виновата, что ты родилась с таким обменом веществ, страдай", а вовсе не " Какой ты сильный молодец, я тобой горжусь".

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Я понимаю, что моя полнота связана со многими вещами: с увеличением доходов - появились деньги на вкусняшки, не обязательно вредные, просто можно съесть много невредной еды, с семейной жизнью - организм решил, что он замужем и надо готовиться рожать, с нервами - у меня ответственная работа, плюс я из Донецка и хоть я переехал задолго до войны, родители бежали из-под обстрела и с этим надо как-то справляться.

Я очень здорово поработал со стилистом и сейчас плюс-минус поддерживаю стиль, который мне нравится. То, что я осознаю, что и как транслирую и то, что я добился этого с помощью профессионала - помогает выдерживать нападки родителей в плане "не таких" рубашек, стрижек, курток и тд.

Был еще один здоровский период похудения, когда я медленно и осторожно снижал вес за счет дефицита калорий. За полгода скинул 5 кило, был доволен. Потом я застрял в плато, начал на себя злиться, снизил норму калорий слишком сильно. и, как результат сорвался. Плюс с тот же период в следствие трех тяжелых травм подряд физические нагрузки пришлось исключить почти на год.

Был период, когда я прочел "Гормоны счастья" и я сознательно себя хвалил за все хорошее, что я делал. Это прекрасно работало несколько месяцев, потом меня что-то слишком сильно триггернуло и теперь я не могу себя хвалить. Вплоть до мыслей "Такой хороший, что аж противно". Я вообще не могу вернуться к успешной схеме чего бы то ни было, если меня с этой схемы когда-то что-то сбило. Не чувствую эмоционального отклика. Это пугает, потому что схемы кончаются, и как вытаскивать себя из депрессии в очередной раз я не знаю.

Я вычитал про связь недосыпа с ожирением и силой воли, сейчас работаю над тем, чтобы увеличить продолжительность сна, вдруг глобально станет лучше. Я действительно сильно недосыпаю.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?


У меня нет в голове установки, что я прав вот просто так. Мне на все действия нужно подкрепление извне. "Как я могу быть уверенным, что я прав?" Это касается всего - одежды, внешнего вида, покупки бытовой техники. Слабее это касается выбора хобби. Жену я оскалился и отстоял - пожалуй, единственный раз в жизни стимул послать родителей подальше был достаточно силен.

Родители устроили мне насильный каминг-аут пять лет назад, так сложилось. И до сих пор не приняли моего выбора. Я свел общение к звонкам раз в пару недель и очным встречам по необходимости (чей-то ДР или надо забрать собаку пока они в отпуске). Я сейчас на этапе принятия мысли, что я не в ответе за то, что маме больно, что я лесбиянка. Но мысль, что я должен быть для мамы хорошим, красивым, худым - и тогда она простит мне мой "единственный грех" и будет меня любить - не отпускает.

Я понимаю, что моя мать не совсем нормальна и хочет улучшить во мне все подряд. Последнее поступившее предложение было сделать пластику верхнего века и пошить туфли на заказ. Однако, у меня нет проблем с лицом и нет плоскостопия.

Я не понимаю, как работают схемы "полюби себя", "найди своего внутреннего ребенка и пожалей его" итд. Я пытался это проработать с психологом - не понял. Я смог несколько раз найти истоки иррациональных страхов и действий, и сейчас я могу эти страхи контролировать, отстраняться от них, говоря себе "Это не я боюсь/злюсь, это папа/это маленький пятилетний я, а сейчас я большой и сильный и могу с этим справиться". Я могу работать со своей головой с позиции логики, но тогда меня надо убеждать долго и с разных сторон.
При этом не то, чтобы мне сложно в чувства, наоборот, я слишком эмоционально лабилен, для меня перейти из эйфории в истерику за одну песню - нормальная ситуация.

Я не уверен, есть ли у меня депрессия на самом деле. Психолог мне этого не говорил, а пойти к психиатру - страшно. Он-лайн тесты проходил, депрессию по ним получал, но тестам я не верю - слишком привык выворачивать результаты любых тестов в любую сторону, как выгоднее. Откуда я знаю, может моим мозгам выгодно считать, что у меня депрессия, чтоб можно было себя жалеть и давить на жалость окружающих?
Мое настроение большую часть времени болтается в районе среднеплохо, я чувствую себянеудачником. При этом я понимаю, что в реальности у меня все хорошо - очень хорошо оплачиваемая, хотя и не особо любимая, работа, квартира, машина, пара заграничных поездок в год, куча хобби, поддержка жены и друзей.
Бывают просветления, когда я выискиваю какую-то идею, которая отменяет негативные установки в моей голове. Потом что-то меня сильно триггерит - и по новой.



Какой прием я сейчас буду использовать?
Прием "ищи объяснение странностям"
Что сказал бы Фрейд на идею сделать пластику века?
Сначала проверяем, странная ли идея. Да, когда есть лишний вес - логичнее было бы сначала похудеть. И еще есть консервативные пути, по типу массажа лица с выводом отека (ревитонику я уже сто раз упоминала, но можно не заморачиваться системой, а просто сходить на пару массажей лица и посмотреть на эффект, дешево и без вреда для здоровья - по сравнению с операцией)
В общем, идея с пластикой точно странная.
Вызываем Фрейда!
Изменить форму века - это изменить то, как Вы смотрите на мир. Заставить Вас смотреть как-то иначе. Тогда встает вопрос "как?"

Для этого надо странности собрать вместе и посмотреть, что за картинка получается. У нас есть обувь (давайте уже не будем разбирать, почему это странно - ну явно нет заявленной проблемы с обувью у ТС), метморфин, покупка вещей под "еще похудеешь!" И получится, что мама делает из Вас глянцевую картинку, не принимая во внимания цену здоровья. Операция на веке - это все равно риски, это общее с приемом метморфина.

Но если мама, не говоря вслух, требует с Вас глянцевую картинку любой ценой, заходя с разных сторон, то что будет логичным?
Ваш симметричный ответ, вслух не озвученный, а выраженный телом. Я буду выглядеть наоборот. И я поэтому буду последовательно сохранять вес, это же самый очевидный признак, что я не дамся себя переделать. Ну и не буду на себя смотреть мамиными глазами - у меня свои есть.

Над чем работать?
Нужны 2 картинки:
- какую «дочь мечты» хочет видеть мама?
(чтобы очень ясно понимать, подо что Вас подгоняют)
- какую внешность мечты хочу для себя?
(чтобы это из диалога с мамой превратилось в диалог с собой. Чтобы вместо полной противоположности маминой картинке получалась своя. Уйти от протеста - к себе. Но это можно только после того, как будет ясно с мамиными запросами - они пока затмевают своеи собственные вкусы и стремления))

В общем, часть психологической работы Вы уже очень серьезную проделали. Тут такой уровень токсичности, что просто стоять на месте и не распадаться на атомы - нужна серьезная личностная проработка. Просто надо работать дальше, еще больше отстраиваться от токсичности.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите.
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: внешность, тема: еда и вес, тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments