Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Не хочу в Румынию

Здравствуйте, Молния!
У меня проблема сказать НЕТ. Точнее я говорю, но мое нет недооценивают, поэтому я в итоге соглашаюсь.

Что вас беспокоит?
В общем, несколько лет назад меня и сестру папа заставил стать владельцами фирмы в Румынии. Типа мы вложили деньги в нее. Фирмы как таковой еще нет, так как есть ряд проблем с полным ее открытием, так как мы не граждане ЕС и вообще граждане другой страны. Из-за это папа последний раз пытался меня или сестру сплавить в Румынию на ПМЖ. А мы этого не хотим. ]Дело в том, что он очень сильно давит на нас. Нам удалось вывертется в последний раз. Дело в том, что нам каждый год приходится туда с ним ехать, а мы этого не хотим. Причины - это постоянное унижение меня и сестры, постоянное манипулирования нами, командует, заставляет делать то, что мы не хотим. Вечные истерики и скандалы. Особенно убивает фраза, что мы ездим за его счет , хотя нам это нафиг не надо. Еще есть его сотрудник, которому тоже выгодно нас всех на это подсадить. И он постоянно втирает , какая это прекрасная страна и что надо переезжать сюда жить так как это прекрасная страна, а у нас все хреново. Я подозреваю, что он хочет , что мы тут обустроили все и он с семье своей приехал на готовенькое. Видно что его доченька не готова работать на низкооплачиваемых работах заграницей (да и муж ее). И рассказывала нам байки , как она работала в Польше сиделкой с детьми, хотя сама ходила с километровыми, острыми ногтями (короче, никем она не работала). Мы ее видели с ногтями, когда она якобы приперлась прямо с работы с Польши.
Проблема в том, что я не могу сказать Нет. Точнее я говорю, но для папы этого слова не существует. Знаешь типа ты сказал "я не еду и мне это нафиг не надо", а он говорит " ты едешь" и через время звонит типа говорит "ну что ты паспорт приготовила". И в этот момент я даюсь. Я не могу перенести недооценку своего нет. И не могу просто сесть и не собираться в поездку.
Что я должна сделать, чтобы снять с себя этот груз с плеч. Вот чтобы больше не меть никакого отношения к этой фирме, чтобы больше меня туда не везли. Как отказаться?

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

С 2015 года, это началось. Переодически я с яростью вспоминаю, что приходит тот день, когда мне скажут ехать в эту гребаную Румынию.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Продумывать отказа заранее, настраивать себя на то, чтобы в любом случае не ехать. Но когда наступет этот момент, я не могу справиться с этим давлением на себя.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Я не до конца реализованный человек, семьи у меня нет (стабильных отношений), в карьере пока только реализую себя, получится ли я не знаю, поэтому именно в такие моменты я не чувствую почву под ногами и мне кажется, что это единственный выход в моей жизни. Хотя я не хочу такой жизни себе. И кстати, тоже не факт что все получится там у них. И денег я от этого не получаю.
И еще, в поездку я беру свои деньги для того, чтобы свалить на всякий случай, но как с того места свалить я не знаю. Да, там есть аэропорт, но это все довольно дорого и геморно выходит. Вот просто взять и сесть и приехать домой не получится.
Я видела людей, которым пох на всех и на все, и они спокойно отказывают, даже если поступают как со мной, и перед ними хоть с бубном танцуй им похер. А на меня еще влиет тот факт , что это же папа, ему помочь надо, хотя это мне не надо! Это надо ему, так как деньги загребать будет он, а не я!

АПД: Хотела бы кое что добавить. Почему мне тяжело сказать нет.
У меня идет внутренняя борьба "да" и "нет"
, сейчас объясню почему.
Начну с того, что я живу в Украине. У моего папы есть производство. Почему он хочет открыть фирму в Европе? Потому что здесь очень тяжело вести бизнес. Одна из причин (которую сегодня он озвучил), это один олигарх украинский. Он покупает продукцию и не платит за нее. Просто взять перестать продавать нельзя, из-за того, что потом просто не дадут производить продукцию. По сути все или многое принадлежит этому олигарху. Выходит он не будет продавать материалы для производства. Производство станет. И я понимаю...
Я понимаю, что жить в такой стране тяжело.
Но с другой стороны я все равно не хочу ездить в Румынию, а тем более там оставаться. У меня все нутро отказывается. У меня вообще другая профессия. И конечно все причины , которые я описала выше тоже не прибавляют желания. И по сути мне нравится тут жить. Но я как бы боюсь по ходу своего развития столкнуться с теми проблемами, которые я сейчас не вижу. Боюсь закрытых дверей.
С другой стороны я понимаю, что переезд заграницу в Румынию тоже не гарантирует мне счастья. От папа ждать комфортной и обеспеченной жизни не придется. Сплошное манипулирование, он все будет выбирать за меня, решать где мне жить, на чем ездить, возможно даже решит с кем мне жить (это моя фантазия, но мне она рисует, что все может и к этому прийти).
Дело в том, что мне 29 лет и я только начинаю себя реализовывать (надеюсь на это) и мое неустойчивое положение тоже не дает мне сказать нет. НО! Даже имея эту устойчивость я бы ставила на первое место папины потребности. Я это точно знаю. Я как -будто про себя забываю в такие моменты.
Мне очень страшно. Я реально напугана. Потому, что хочу свою жизнь жить. Я ее вижу по-другому. Но в голову прокрадывается пессимизм, что не всегда выходит, как хочется. У меня просто опускаются руки.


Мне кажется, вы (и Вы, и сестра, вероятно, тоже) внутри вот какой картинки: две маленькие девочки, которые не хотят идти в школу учиться жизни. Ну то есть для отца, вероятно, Вам все еще 9, а не 29.
Вы внутри этой картинки говорите оттуда голосом девятилетней - мне страшно, я не хочу, он за меня решает. Но за маленьких детей родители реально отвечают и решают. Вот эта картинка дает отцу ощущение морального права, а Вам мешает пойти на обострение конфликта. Потому что это будет им, окружающими и даже, может, Вами самой воспринято все в рамках фрейма "девочка сбегает из школы".

Надо ломать саму картинку "папа ведет меня в школу, а я упираюсь", вот что я предлагаю.

Я бы предлагала поговорить со специалистами, и не одним, а хотя бы 2-3 мнения.
Что я выиграю от проживания в Румынии?
Вот если я поеду в Румынию - что стоит потребовать за это?
Вот папа выигрывает фирму - а какой финансовый выигрыш предлагает Вам?

Понимаете, фрейм "я желаю счастья дочери и везу ее в Европу" бить надо другим фреймом "я зажрался хочу, чтобы на меня задарма работали".

Вы пока выбираете транслировать или не транслировать эмоции.
Поменяйте плоскость?
Давайте перейдем чисто к финансовой стороне дела? И организационной?
Каких обязанностей и какой работы от Вас хочет папа? Сколько он готов платить? Окупит ли это аренду квартиры из тех, которые Вам нравятся? Окупит ли это учебу в Румынии? Например, пойти подтянуть английский или найти учебу для души.

Какую сумму Вы будете получать на руки и как?
Большие компании оплачивают релокации - сколько папа готов выдать на руки, чтобы Вы могли себе выбрать квартиру, мебель и покрыть всякую мелочевку?

Если он готов предложить условия, которые позволяют жить для себя - я бы всерьез подумала об этом. Как о работе по найму или европейской стажировке. Как о возможности разобраться в себе, но уже на своих условиях. Как о выигрыше во времени для психотерапии, чтобы набраться большей уверенности, например.

Если он по факту предложит рабские условия - вот это уже другая картинка, точно не про щедрого и любящего папочку, начинайте ходить по родственникам, друзьям и знакомым со словами, что он Вас хочет по факту на мороз выставить. После чего папа или закрывает эту тему, или соглашается на другие условия. Мало кто из тех, кто даже своим сотрудникам говорит "я папа года" хочет выглядеть жадным мудаком в глазах мимопрохожих.

Зачем Вам нужны консультации специалистов: что по факту значит быть владельцем фирмы?
За что Вы несете риски? Ответственность?
Ну вот в Швейцарии за плохое качество домашних тортиков можно и сесть. Качество еды тут от административки переходит в уголовную ответственность. Ну, не сразу, но вариант сесть на нары за так себе тортики гипотетически есть. А чем рискуете Вы в Румынии? Вам нужна консультация русскоязычного юриста.

Что Вы можете - тоже вопрос. Вообще, если у Вас право подписи или и вовсе закрыть фирму, то Вам в руки дали карт-бланш, подумайте над этим. Мне кажется, и Вы и папа этот момент не учитываете. А у Вас, возможно, есть не просто деньги вернуться из Румынии, но и козыри по типу - это я фактически решаю, что с фирмой будет.

Если резюмировать: поменяйте подход. Вам предлагают не самую интересную работу в другой стране - на каких условиях?
Торг уместен тут как никогда.

Кто еще что думает и скажет?
Задать свой вопрос можно здесь
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Tags: кейсы, тема: деньги, тема: работа, тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments