Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Category:

Как жить после конфликта из-за хобби

Здравствуйте, Молния!
У меня вопрос: что делать, когда то, что было основным источником ресурса, а заодно и самым значимым компонентом понятия "жизнь" (в противоположность выживанию и замыканию в цикле дом-работа-магазин), рухнуло практически вдребезги?
Этим источником для меня было одно хобби, настолько разноплановое, что в нём уместились и социальные связи, и творчество, и проектная командная работа, и саморазвитие, и многое другое. Я в нём уже почти 10 лет, и за это время оно успело занять важное место в моей жизни. Однако в прошлом году у меня случился конфликт с одной сохоббитницей, закончившийся полным разрывом. И вроде поругались, разбежались и на этом всё... так я думал, пока не узнал, что сохоббитница за моей спиной рассказывает направо и налево, что я ей устроил травлю с целью заставить её уйти из хобби. Поскольку у неё за все эти годы сложилась репутация адекватного, талантливого и конструктивного человека, многие наши общие знакомые ей поверили. В итоге довольно много людей, в том числе значимых для меня, отказались со мной общаться, на части мероприятий я теперь персона нон грата, в ещё части мероприятий не могу участвовать, потому что на них придётся работать вместе с этой самой сохоббитницей и всю дорогу душить в себе желание дать ей в морду. То есть жизнь в хобби идёт по-прежнему, но меня из неё выкинули.

Что вас беспокоит?
1) Дыра на месте того, что было очень значимой частью жизни. Мне нечем её заполнить, а от предложений "забей на свои развлекушки и займись реальной жизнью" хочется повеситься.
2) То, что я никак не могу отпустить эту потерю и начать что-то выстраивать взамен.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?

С прошлого года, когда это всё случилось. Накатывает раз в несколько дней - каждый раз, когда я натыкаюсь на анонс очередного мероприятия, обсуждение с упоминанием этой сохоббитницы, какие-то всплывающие моменты из прошлого, пока всё это ещё не грянуло...
Насколько сильно: очень. Мысли зацикливаются на этом, эмоции штормят, работать и вообще жить невозможно.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Оборвать все социальные контакты, так или иначе общие с этой сохоббитницей. Хорошо, что вовремя осознал, насколько это неправильный вариант (такое закукливание в моей жизни было пару раз и не приводило ни к чему хорошему), и отмотал обратно.
Посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти в ней положительные моменты. Они там несомненно есть, я их нашёл и составил список, но общую ситуацию они не перевешивают.
Отвлечься и переключиться на что-то другое. Перепробовал несколько вариантов, на короткое время получается, но настолько глубокого погружения, как было в этом хобби - нет. Либо эти варианты примыкают опять-таки к этому хобби (как я уже говорил, оно очень многогранное и разноплановое), и здравствуй та же проблема.
Упахаться в работу. То же самое: на время получается, но долго в режиме "работать по 18 часов" не проживёшь.
Оплакать потерю и отпустить. То же самое: работает, но временно, потом проблема снова вылезает.
Медитировать. Ситуативно тормозить эмоциональный шторм помогает, глобально что-то сделать с его первопричиной - нет.
Обсудить ситуацию с кем-то другим. Результаты делятся на "сам дурак виноват, теперь утрись и терпи", "бедный ты бедный, сочувствую" и "не надо мне пересказывать ваши дрязги, я не хочу в это вникать". Я начинал все эти разговоры не из поиска сочувствия и не из стремления обвинить сохоббитницу (и уж подавно не затем, чтобы услышать "сам виноват"), а ради поиска конструктивного решения, что можно сделать с последствиями - но не получилось.
Выговориться в закрытый дневник. Перестал, когда понял, что получается самонакручивание.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

В нашем хобби очень сильно роляет "социальный капитал": кто красивее выглядит, тому обычно и верят. Красивее выглядит как раз сохоббитница: у неё лучше с материальным положением, со свободным временем, она общительнее и привлекательнее внешне. Я по всем параметрам выгляжу менее красиво (у человека с больным родственником с ресурсами всегда будет хуже, чем у свободного), поэтому со стороны картинка "он мне из зависти устроил травлю" смотрится достаточно убедительно. Про вариант "прокачаться до красивой картинки" я тоже думал, но до сопоставимого уровня всё равно не получится.
Я в целом довольно "застревающий" человек, и если что-то меня задело - это надолго. Поэтому вариант "время лечит" мне не подходит, нужны какие-то активные действия.
С другой стороны - я довольно сильный, мне уже не раз доводилось полностью менять жизнь (правда, предыдущие разы были по моему желанию, а не после катастрофы). Так что я уверен, что справлюсь, если найду точку опоры, с которой этот глобус переворачивать.



Автор, ну посмотрите, как это звучит со стороны:
1. Вроде у Вас есть просто знакомая по хобби, с которой Вы немножко поконфликтовали, но она рассказывает, что Вы ее травите.
2. Ваши многолетние знакомые не хотят вникать в ваши дрязги, но верят ей - потому что она симпатичнее и успешнее. А Вам люди, которые Вас знают много лет, не верят или держат за жертву и дурачка и стоят в сторонке.

И Вы пришли поговорить про это - ну, *ирония* тут же все верят тому, кто внешне посимпатичнее. И тут *ирония* еще люди, которые после многолетнего знакомства не будут вникать в суть конфликта и выберут постоять в стороне, когда дело касается людей, с которыми они много лет делали общее дело. Да любой человек на этом месте почувствует себя задетым, что Вы его держите за дурачка! ...серьезно, что-то в этой истории Вам не хочется замечать и признавать. Ну, например, то, что для Вас еще в рамках конфликта, для других может быть именно что травлей. Я не про то, что Вы плохой человек! Я про то, что Ваши представления, где мы еще просто конфликтуем сильно отличаются от чужих.
И о ситуации Вы судите, не вникая, на уровне общих суждений - тут просто конфликт, а тут просто лоховатые знакомые, хотя это же Ваша жизнь! Тут надо досконально по деталькам разбирать, почему все так вышло то.

Я понимаю Ваше желание просто жить дальше, но Вы рискуете.
1. Вы рискуете, что ситуация непонятно для Вас повторится. Ну, потому что Вам непонятно, как все так далеко зашло.
2. И Вы рискуете тем, что ситуация за Вами хвостом потащится в любое другое хобби. Интернет стал очень и очень маленьким - люди, которые хоть как-то Вас знали раньше, обязательно в какой-то момент пересекутся с новым фандомом. По закону подлости, миллион таких историй. И, как это водится, обязательно скажут, как Вы ушли из их фандома.
А хуже всего, если получится комбо, Вы с кем-то окажетесь, даже не в серьезном конфликте, а в общих каких-то разногласиях, ну как это бывает, например, вокруг раскладки в пейринге. И тут в разогретый разногласиями фандом придет кто-нибудь со словами "кстати, а я его знаю"

Я к чему - идея просто забить и жить дальше может завести Вас в ловушку. И получиться может прямо даже хуже, потому что начнутся крики "он и тогда так же себя вел!" Вам оно надо?

Ситуацию в старом фандоме стоит разруливать.
В двух словах стратегия выглядит так:
1. я составляю списочек претензий и предьяв
2. и думаю, как улучшить репутацию

Например, назвали меня завистливым. А я такой раз и пишу, что очень милый фанфичек тут, что замечательная работа там. Невыносимая милота на зфб, рекомендую сюда и туда. И... трудно назвать завистливым человека, который открыто восхищается чужими успехами. Максимум, можно сказать, что где-то там кому-то раньше позавидовали, ну так с кем не бывает.
И берете следующий пункт. И опять выправляете. Да, хлопотно, но потом никаких "разоблачений" не получится.

Про желание дать сохоббитнице в морду.
Ну, я бы попробовала тогда для начала понять, а в чем ее правда? Вот как она видит всю ситуацию - почему именно так? Может, поняв ее точку зрения, Вы сможете отнестись к ней с большим пониманием? А то пока впечатление, что для Вас это как-то бессмысленно - красивый успешный человек бегает по фандому с криками, что ее травят. Обычно она так не делает - так что ее заставило в ситуации Вашего конфликта так себя вести?
И еще. Да, это очень неприятная ситуация - оказаться с ней вместе в одной активности. Но. Если Вы сможете продержаться и не сорваться - это прямо круто выправит репутацию. После этого станет все легче - снова взвесить, стоит ли оставаться. И уйти будет нестрашно, потому что Вы уже покажете, что слухи о Вас преувеличены. Это, если хотите, как в "Унесенных ветром", когда Мелани заставляет Скарлетт с ней пойти - чтобы спасти репутацию, надо вытащить себя в люди, сохраняя лицо.

ПС: пожалуйста, дорогие комментаторы, давайте не будем вслух строить предположения о хобби. Меньше всего хочется "спалить" хобби" и заодно автора. Поэтому я комментарии с переходом на хобби буду стирать. Каждый имеет право анонимно обсудить свой вопрос, а тут еще я и так очень жестко ответила ((

Задать свой вопрос можно здесь
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
я завела телеграм, теперь вопросы-ответы можно читать и там
Tags: кейсы, тема: дружба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments