Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Машина от родителей - водить или?

Я очень давно не отвечала на вопросы - поэтому последнее время очень удивлялась наличию комментариев и даже просмотров рубрики. Рассказываю - я успела родить девочку, Еве сейчас уже три месяца (подробнее - фейсбук)
На письма буду отвечать, только с задержкой. К работе еще пока не планирую возвращаться (но скучаю))



Решила обратится к Вам с очень глупой ситуацией. По сути я сама завариала эту кашу. А вот как расхлебывать - я не знаю) . Точнее, как лучше её решить. А если не решить, то хотя бы принять.
Я лет 5 назад получила водительские права. Мой папа был категорически против. Но после того, как я их получила все вдруг стали за. И началось:будешь меня возить в старость (это мама), будешь помогать возить что-то на дачу, будешь подменять меня в командировках. Мне это мягко сказать не нравится. Слишком много (по моим внутренним ощущениям, я чувствую, как лишний груз на мне) на меня повесили. Просто моя цель полностью сепарироваться от родителей, потому что они не понимаю, что у меня должна быть моя семья и моя жизнь. Я, конечно, не говорю про то, чтобы им вообще не помогать. Я им помогаю, но этого всегда недостаточно и каждый раз мне говорят так, как будто я вообще ничего не делаю для них.
Есть у мамы маленькая машинка ю, ей уже 10 лет. Абсолютно не дорогая если что. Я на ней практиковалась ездить, но после маминых "будешь" у меня напрочь исчезло желание ездить. В начале карантина я тренировалась, после маминого напоминание мне просто тошно становилось даже об этом думать. И я отказывалась ссылаясь на то, что у меня болит рука (частично это правда). На днях мы сидели обедали и папа говорит, что "нужно ездить". Я была тогда не в очень хорошем настроении. И сказала, что не хочу водить (хотя я не имела ввиду всегда). Папа резко начал говорить, что мы ничего не понимаем, в общем стал давить. В общем, это меня ещё больше разозлило и я наговорила лишнего. Как раз на днях этой машиной заинтересовался покупатель и мои родители (точнее папа) решил её продать. Что есть логично... Покупатель нашёлся, но бумаг ещё никаких не оформили. И у меня есть ещё шанс попросить оставить. Но я не могу разобраться в том надо ли мне это? С одной стороны машина - это и круто, и удобно. И у меня, по идее, будет практика вождения в городе (хотя не факт). Мне нравится водить машину. Но с другой стороны для меня это больше как груз. Я вынуждена буду выполнять указания куда ехать, кого-то забрать и ещё что-то. То есть, я не хочу чтобы из-за неё на меня давили ещё больше. И так есть давление с их стороны. Боюсь, что с моим характером на меня будет легче надавить так как я уже буду должна им. Ещё папа мне будет постоянно напоминать, что он меня обеспечил и опять де я ему должна. Ещё я не уверенна, что потяну бензин и содержание машины. В последнее время она часто ломалась. Но если честно я скорее не хочу брать эту машину в папы... Хотя по сути я хочу машину. Но так неприятно получить её от папы(. Я задаюсь вопросом, почему нельзя бескорыстно что-то получить?
Дело не в машине, а скорее в папе. Поэтому, мне очень тяжело сделать верный выбор. Мне сейчас кажется, что я не смогу позволить себе машину без помощи родителей(.
Мне немного страшно такое было писать. Мне кажется, что в глазах других людей все просто, а мне очень тяжело в этой ситуации. У меня ощущения, что я в любом случае проигрываю. И мне как-то жалко, что у меня торгашеские отношения с родителями. Я надеюсь, что не ошиблась и правильно сделала, что от братилась к психологу). То есть для меня ситуация очень эмоционально сложная.

Главная проблема, что мне эта ситуация не даёт покоя. Я не могу просто принять решение и отпустить.

И, наверное, хочу добавить, что я обижена на папу. Он так просто и быстро на это решился. И мне кажется, что он таким образом отомстил мне. Мне как-то именно это неприятно. Я не расстроина из-за машины. Я даже рада почему-то была, когда узнала, что её продают.

______________________________


письмо - очень интересная задачка!
Одна из тех задачек, где надо не рубить ситуацию, как гордиев узел, а аккуратно распутывать. У кого какие идеи?


Я думаю, вопрос актуален, даже если конкретно с машиной ситуация решилась продажей. Вопрос на самом деле в том, где провести черту.
То есть Вы точно хотите помогать - но в рамках разумного. По совести и чтобы можно было жить свою жизнь, чтобы это было именно иногда помочь, без напряга и давления. Вот это и надо определить для себя самой. Мне удобно, мне нормально, я могу - вот столько. Например, один вечер в будни съездить с мамой в магазин ли, куда-то еще - ок. Как по мне, так даже много, раз родители здоровые и обеспеченные люди. Смотрите только не по их потребностям (конечно, у них все-все будет очень важным и срочным) а по своим возможностям и времени.

Только давайте без подмены понятий. А то если Вам снова всучат старую лошадь, то есть машину с десятилетним пробегом, чтобы Вы за свой счет ее чинили и за свой счет возили маму с папой, потому что они вас содержат, то тут ну или трусы, или крестик, как в старом анекдоте. Или они Вас содержат (ну тогда извините, но хотя бы новую машину логично ждать) или все-таки нет. Ведь при обычном положении дел Вы ни за что не стали бы покупать машину с таким стажем, чтобы не связываться с возможными поломками. Вот это очень важно было бы отследить, а то родители явно сами не замечают. Хотят, чтобы Вы их возили разик в неделю и чтобы тренировались водить? Ну так флаг им в руки - пусть дарят новую машинку симпатичной Вам модели. Вот это я бы считала идеальной помощью и заботой. или пусть просят забрать хлам и избавить их от головной боли, но вот называть это чем-то большим у меня язык не поворачивается.

Вы переживаете, не торгашеские ли у Вас отношения. Да нет, они тут рабовладельческие. Мы, родители завели себе существо, которое теперь может нам отработать вложенное. В торговле папа бы пытался учесть Ваши интересы хотя бы на уровне, а чем Вас купить. Ну и это мнение рабов не учитывается: хочу - даю машину, хочу - назад забираю и продаю.
Это не потому что они плохие, это просто, я думаю, привычная им модель. В смысле, они просто не умеют, кричать и давить умеют, а договариваться - не очень. Я зачем это так занудно пишу, бывают плохие люди, которые умеют договариваться, а бывают в целом неплохие, но вот идея договорился, теперь следуешь договоренности - им не очень ясна. И я пока думаю, что Ваши родители из таких, кто будет договоренности саботировать. То есть Вы скажете, что во вторник могу помочь, а они покивают и потом окажется, что им надо не во вторник, или надо во вторник и в четверг, или еще что-то такое, очень раздражающее. Зато такие люди очень понимают, если Вы от них дистанцируетесь по уважительным причинам. Курсы английского. К врачу. На спорт и лечебный массаж. Ну то есть они все равно будут давить, что зачем Вам это все, но уже без такого пыла, поэтому моя Вам рекомендация - забивайте себе график, чтобы они реально не могли втиснуться. Отключайте телефон. Пару раз обнаружив, что просто так Вас уже не выдернуть, они сначала обидятся в привычном стиле, но потом будут вынуждены начать это учитывать. Ну то есть они как-то справляются с ситуацией, что к стоматологу можно попасть только в назначенное время? Вот и Вам придется выстраивать такой режим.

Вообще, мне кажется, может стать легче, если принять тот факт, что родители явно живут одним днем - бери от дочки все, что сможешь! Они не хотят Вам навредить - для этого же надо как-то представить себе длинную жизнь, в которой такое использование Вас Вам вредит, это слишком сложно. Наоборот, они первые Вас отругают, если Вы сляжете от переутомления - потому что они его со своими просьбами никак не соотнесут.

Эти же люди, если Вы положите все свое свободное время на них будут сокрушаться, что почему Вы ни с кем не встречались и как же так. Они будут недовольны в любом случае. И это очень развязывает руки - если людям не угодить никак, то можно спокойно думать только о себе.

АПД: комменты нефрендов скринятся, но я потом все, которые не троллинг, открою!
Tags: кейсы, тема: родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments