Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

я тревожный, депрессивный нытик

Дорогие читатели, я все еще не консультирую и не типирую. Я просто пока еще в очень хаотичном графике, тут дочка спала нормально, а тут просыпалась по три раза за ночь... не та ситуация, когда легко строить планы, что я смогу собраться и внимательно слушать.
Я точно пока не буду браться за новые консультации, а о типированиях надеюсь задуматься, например, в январе - если детка начнет ночью спать, а не тусить.
На письма пока тоже не обещаю отвечать быстро, тут вот получилось меньше, чем за неделю, но в другой ситуации могу и на две недели пропасть.

Доброго времени суток, .molnija.!
письмо большое, но задачка тут интересная. Как оценить ситуацию, за что хвататься? Попробуем все вместе?
Что вас беспокоит?
Наверное, моя проблема формулируется как-то так: я тревожный, депрессивный нытик. Тревожит меня в принципе абсолютно все: что кто-то из моих близких заболеет корону и умрет, что я что то завалю по учёбе, что я не смогу получить диплом – я на выпускном курсе, что после учёбы я не смогу устроится на нормальную работу, что у меня нет своего жилья, что впереди у меня мрактленгаражи годы беспросветного труда и попытки выплатить ипотеку не загнувшись от голода. Вернуться и проверить дверь, хотя я знаю, что закрыла её – прямо моё, обойти пару раз квартиру перед выходом – тоже. Я страдаю от социальной тревожности – мне тяжело даётся общение с незнакомыми людьми, я боюсь звонков с незнакомых номеров и вообще не люблю звонки – лучше текстовые сообщения или голосовые. Я боюсь консультантов в магазинах и вообще одиночные походы в магазин лаются мне тяжеловато. Сейчас у меня есть сформировавшийся круг общения (три человека с которыми я общаюсь регулярно и несколько из тех, кто пишет мне около раза в месяц – со всеми я, кстати, переписываюсь). У меня нет прямо панических атак, бывают иногда острые приступы тревожности, но они длятся всего несколько секунд, и я с ними справляюсь. Я боюсь публичных выступлений, не люблю многолюдные места, боюсь сделать что-то не так, обидеть кого то. Но вообще на одногруппников или незнакомых людей я произвожу впечатление общительного и жизнерадостного человека.
Я часто жалуюсь на жизнь, типа «я не ною, просто говорю»; по натуре я не очень жизнерадостный человек, скорее созерцательный, меня бесят весёлые люди и вообще оптимизм (в слух я об этом, разумеется, не говорю, кому нужно моё мерзкое мнение). Я не могу сказать что у меня чёрная депрессия, мне скорее никак, типа – жить не очень хочется, но надо. Я не испытываю особого энтузиазма по поводу своего будущего (какие то надежды во мне слабо теплятся) я трезво стараюсь оценивать свое материальное положение и шансы, по специальности (учитель русского и литературы) я работать стану только если совсем прижмёт (я безграмотно пишу, хотя все правила знаю + боюсь людей и публичных выступлений). Я абсолютно не стрессоустойчива, любая ерунда выбивает меня из колеи, я очень тяжело переживаю неудачи, каждая сессия для меня конец света, а уж выпускной год для меня лотерея типа «с чем я закончу институт, с троечным дипломом или острым психозом?». Бросать институт я не собираюсь, потому что потратила уже на него четыре с лишним года моей прекрасной жизни и так то у меня хорошая успеваемость, я даже получаю стипендию, - я долгим и упорным трудом выработала себе настрой типа «ничего не знаю, пусть все полопаются дате мне диплом я заслужила». Помогает слабо, но.
У меня проблемы с тем, чтобы сосредоточить внимание, иногда я ловлю какой-то «гиперфокус» (сериал, аниме, комикс) и погружаюсь во что то с головой (из жизни не выпадаю, но посвящаю максимум свободного времени тому, что меня интересует), со временем интерес гаснет. Когда я училась в школе то много читала, сейчас же не могу, если текс больше, чем то, что я могу прочитать за ночь, то я его просто не осилю – смогу начать, но во второй раз усадить себя за него не смогу, я люблю читать книги но больше в принципе не могу, забрасываю, хоть и интересно. Так в принципе и с большинством сериалов – и чем угодно относительно «большого» объёма.
Периодически моё депрессивное состояние усугубляется, до того, чтобы лежать в лежку не доходит, но с кровати встать бывает трудно, обычно это связано со стрессами или переменой мест, моё состояние в приницпе усугубляется, когда я меняю обстановку. Иногда я могу уныло зависнуть над «зачем я живу», «чтобы что». Иногда я просто, даже не знаю, как описать – впадаю в уныние и все тлен. В последние полгода таких тяжелых обострений не было.
Сейчас я с переменным успехом держусь, пару раз под завалы на учёбе бывали истерики и слезы, когда я ревела от того, что не вывожу и все очень плохо – в такие моменты мне прямо физически тяжело дышать, острое состояние проходит, но какой-нибудь унылый шлейф может тянуться несколько дней после. Сейчас у меня стало по свободней и я ничего не делаю и не могу себя заставить делать что то, не могу и все.
Как давно проблема беспокоит?
Ребенком то я была нормальным вроде, но подросток вышел из меня депрессивным, я ни с кем в школе особо не общалась хотя друзья у мен были, периодически меня начинали травить, но обычно были просто равнодушны – я любила читать книги и никаких общих интересов со сверстниками у меня не было. Как я понимаю все стало хуже после выпуска, там и егэ со всеми его стрессами, поступление, где мы и с папой сильно ругались, и я в итоге не смогла поступить куда хотела и ой всё.
Как сильно и часто беспокоит?
Что вы уже пробовали сами? И что получается?

Да я в общем вот так живу, на первом курсе мне было совсем плохо и я дошла к началу второго до психиатра в больничке нашей студенческой, он поставил мне сначала расстройство адаптаций, потом депрессивный эпизод легкой степени тяжести, думал про невроз какой-нибудь или окр – но тут ничего конкретного. Я пропила амитриптилин около 75 мг в сутки, феназепам и грандаксин, это за полгода сняло острое состояние но не вывело меня на уровень «все хорошо все могу всё сумею». У меня есть какое то подозрение что транквилизаторы слабовато на меня влияют, снотворные из доступных без рецепта тоже не действуют (я как то превысила дозу раза в три – ни в одном глазу, только судороги), вся валерьянка, пустырник, новапассит (его прописывал невролог) мне как припарки мертвецу, если я выпью залпом треть пузырька – то ещё хоть что то, а так – пофиг.
Я сдавала анализы на щитовидку (т3, т4, ттг + общий анализ крови - все хорошо), ходила к платному психотерапевту она сказала что это точно не окр, а что это – «если бы мы знали, но мы не знаем». Предположила дистимию и «что то невротическое есть», сказала что мне поможет сератралин и три года по разу в неделю сидеть у неё в кресле, но откуда у меня триста тыщ. Через ещё год я ходила к психологу на арттерапию (туда рекомендовала моя подруга так что я ходила бесплатно, расплатилась парой своих картин) – мы рисовали, лепили, визуализировали и писали утверждения, раскладывали ассоциативные карты и ревели на мягком сером диване, она вообще сказала, что я котик и со мной все хорошо и никакой психиатр мне не нужен.
Вообще это и есть один из моих вопросов – мне к психиатру? Но я же вроде справлюсь пока. Может лучше накопить на платный стационар? А где получше? В государственный я просто боюсь, а частных хороших не знаю.
Вас мне посоветовала моя подруга (она в последнее время несколько раз кидала мне сайты с бесплатными консультациями типа «первая бесплатно») но там все по скайпу а пятно человеческого лица вызывает во мне неясную тревогу, и там не дай бог увидят меня и будет живой голос – страшно, очень страшно.
В последнее время я горстями пью витамины, типа комплексы с магнием, с витаминами группы б, комплекс мелиса для сна, рыбий жир, - это чуть выравнивает моё состяоние.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Когда что-то сильно меня беспокоит я могу ломать ногти и обрывать заусенцы прямо «до мяса», у меня есть какие-то лайтовые формы аутоканнибализма, типа те же кусочки ногтей или кожи – обычно я стараюсь так не делать, ловлю себя на этом и останавливаю. Иногда я могу даже дёргать волосы, но это слишком больно :D. У меня бывают позывы к бессмысленным компульсивным ритуалам (типа стука, перечитывания абзацев по три раза, - вообще любых вещей по три; счета до семи, одно время я легонько билось головой о стенку, иногда я сортиру наклейки по размеру, цвету, форме – но это бывает редко) но они быстро «отваливаются» и не становятся регулярными, я могу прекратить их усилием воли и скорее даже просто чётким пониманием, что это никак не поможет, потому что подобные вещи не могут влиять на исход дел – я могу делать это просто чтобы снять тревогу.
У меня нарушен сон, типа, я вообще предпочитаю спать днём, но это ребко мне даётся, временами у меня усиливается бессонница, во время стрессов я могу просыпаться по ночам по несколько раз, или у меня начинаются сонные параличи (уже даже без «спецэффектов») я просто лежу в полусне и не могу ничего сказать или двинуться, сосредоточено пытаюсь пошевелить мизинцем, иногда они бывают по несколько раз за ночь, чаще при засыпании. В данный момент они не беспокоят.
Что вы сами о ней думаете?
Я не знаю, что мне и думать, не могу сказать, что мне совсем плохо, я же не вяжу себе петлю в туалете, значит, справляюсь. Иногда мне бывает тяжело и плохо – но а кому сейчас легко. Я стараюсь организовывать свою жизнь так, чтобы мне было полегче, - я не знаю, как живут другие и воспринимаю происходящую со мной как норму, скорее. А так у меня нет сил, я очень устала от всего, - господи, я устал.
В любом случае, спасибо вам за внимание и возможность высказаться.


Смотрите, что я вижу со стороны.
Начнем с хорошего - я согласна с высокой оценкой Вашего психолога. С Вами все хорошо по ключевым параметрам психодиагностики. То есть у нас два главных параметра - может ли человек договориться с собой (Вы это явно успешно делаете, тянуть учебу в таких непростых условиях выходит). И второе - может ли человек выстроить сам себе удобный контакт с окружающими. Не какой-то "правильный", а именно удобный себе. У Вас есть круг общения, Вы его сами выстроили и поддерживаете - опять же, с этой задачей Вы справляетесь.
Это о том, почему Вы - котик, успешный котик, и на диван именно к психологу специально не надо. Уровень уже по обоим параметрам хороший. конечно, можно лучше, но, как Вы сами написали, соотношение деньги и отдача не выглядят осмысленно.

Теперь в сторону совет - Вы не просили про это, но в порядке обратной связи, что я бы предлагала. Было бы здорово уже целенаправленно выстроить себе общение через посредников по принципу "ты мне - я тебе", как Вы расплачивались картинами (ну, не картинами каждый раз, понятно, как-то иначе баланс искать), но если Вы сможете выстроить, что кто-то с Вами идет к врачу или в магазин (а туда даже вместо Вас!) - вот это Вам упростит жизнь очень и очень. Вы разговариваете только с ним, а уже этот человек разруливает коммуникацию с остальными. Пока Вы смотрите, допустим, в пол. Ведь кому-то будет проще как раз спросить, позвонить и все такое, но, например, что-то, в чем Вы сильны, человек ненавидит делать, и получается взаимовыгодный обмен неприятными делами.
И было бы интересно, если Вас так разгрузить по максимуму, как изменится уровень тревожности. Просто у многих эти ситуации стресса затянутые - в магазин надо на полчаса за кедами, а настроение падает на три дня до шопинга и еще неделю после. Если Вы из таких людей - на Вас это делегирование может хорошо сработать, для депрессивного настроения будет меньше причин.

Теперь о проблеме - я вижу очень конкретную проблему - нарушение сна. И сонные параличи. Вот тут очень хочется грамотного невролога или психиатра. То есть непонятно, депрессия из-за нарушения сна или сон из-за депрессии, и вообще депрессия ли это, но разматывать этот клубок надо. И не с транквилизаторов, ну, раз они не берут, а с МРТ воротниковой зоны, внутричерепного давления и прочих всяких вещей, в которых, если честно, я не разбираюсь вообще - я только могу сказать, что это может быть что-то, что воспаления не дает, поэтому общий анализ хороший, щитовидку не затрагивает (как то же ВЧД), а вот на сон влияет. В общем, раз просто подход дать транки не сработал - надо идти длинным путем - разбираться, а что конкретно у Вас с организмом.
То есть, пока у Вас нарушения сна - очень сложно понять, на Вас так действует именно проблема со сном (а сон это действительно серьезно, про это есть хорошая книга "Революция сна: Как менять свою жизнь ночь за ночью", автор Арианна Хаффингтон) или истеричные и тревожные состояния - отдельная проблема. Но точно, что если наладить сон, то в целом должно быть улучшение общего самочувствия и настроения.

К врачу можно записаться и в интернете, есть ресурсы типа яндекс-здоровье, там врача можно заранее выбрать и попробовать рассказать ситуацию и спросить, какие же все-таки конкретно обследования нужны. И попросить советов, а как действовать с учетом ситуации, как это если по деньгам и как это если через ОМС. Идеальный вариант - что Вы с другом/подругой позвоните с одного устройства. Подруга будет отвечать на вопросы типа сколько вам лет и что она знает о болезни (перечислить симптомы из письма) и записывать рекомендации, а от Вас потребуется что-то вроде "дотроньтесь рукой до кончика носа" и "а теперь с закрытыми глазами" или какие-то еще неврологические тесты, где без Вас никак.
Врач к этому разговору на двоих, с большими шансами, отнесется с пониманием - ситуация, что пациент пришел один и ничего не понял или не запомнил потому что волновался им насмерть надоедает ко второму году работу, поэтому разговор с доверенным лицом в присутствии пациента им как раз по жизни обычно очень удобен.

Дорогие читатели, особенно кто в теме сонного паралича - Ваши советы будут очень кстати!

Задать свой вопрос можно здесь
Кросспост в дайри
ПС: комментарии нефрендов сначала скринятся. Адекватные комментаторы добавляются во френды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments