Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О Сабине замолвите слово

фанатам Карен Хорни рекомендую
Вопрос от Мортелета в предыдущем посте заставил меня надолго задуматься.
http://molnija.livejournal.com/133868.html?thread=3075564#t3075564

Морти, сейчас я могу сказать, что для ответа на твои вопросы мне стоит поднять тему уровни межличностных отношений (доминирование, манипуляция, партнерство и т.д.), а также тему мотивации (и это не один пост).

Мотивация
Давайте исходить из того, что у любого высказывания и поступка есть мотив. Не обязательно причины поступков рациональны и понятны с полпинка, но это не отменяет самого факта наличия причины. Иными словами, смысла в действии для вас может не быть, а вот для Роди Раскольникова...
С книгой работать при разборе мотивации куда проще, чем вживую. Автор обязательно даст подсказку, в то время, как в реальной жизни мы ее вполне можем прохлопать ушами или не иметь доступа ко всей значимой информации. О лорде Волдеморте средний школьник знает такое, что не каждый избиратель может в принципе узнать о своем депутате.

Часть вопросов по мотивации героев в диалоге отпадает, когда мы слушаем разговор Аниты с Жан-Клодом после встречи с вампирами. А вот как раз поведение Сабина по-прежнему оставляет вопросы. И это меня натолкнуло на вот какую идею (начинают торчать уши желтой прессы, где я ранее подвизалась):

Вампир Сабин – невротик?

sucotasch, дальше не порти себе сказку...

Пара слов о неврозах
Марк Сандомирский отмечает, что «Невроз – это «всего-навсего» специфический вариант психологической адаптации...» Это адаптационный феномен – оригинальное решение вопроса о выживании. Иными словами, невроз требуется для того, чтобы личность смогла сохранить себя от разрушительной ненависти к себе.

У меня под рукой Карен Хорни, которая в книге «Невроз и личностный рост» описывает разнообразие форм невротического поведения. Невротик может избрать стратегию смирения, «ухода в отставку» или стремиться к захвату всего вокруг. Среди стремящихся к власти Карен Хорни выделяет три подтипа: нарциссический, «поклонник совершенства» и выскомерно-мстительный». Я отношу Сабина к высокомерно-мстительному подтипу и здесь попробую объяснить почему.

Портрет
Тип высокомерно-мстительного захватчика описывали классики. Хорни называет таких персонажей, как Хитклиф в «Грозовом перевала», капитан Ахаб в “Моби Дике”, и Жюльен в “Красном и черном”. Сориентировались, кого ищем?

Смех как стекло
Основная особенность данного подтипа – потребность в мстительном торжестве. Причем это настолько значимо, что такой невротик не может сдерживать свои приступы ярости. Вот почему, как мне кажется, Сабин устроил сцену со смехом, режущим как стекло. Для него этот порыв был настолько естественным, что иначе себя вести, даже когда на карте стоит его жизнь, он не может.
Мстительность проявляется и в настроениях невротика: раздражительность, угрюмость, желание задеть чужие чувства, внушить вину и вспышки ярости... не правда ли, похоже?

Смертельное недоверие
У невротиков в принципе проблемы с созданием дружеских и доверительных отношений, но этот подтип в принципе считает дружбу притворством, он настолько не доверяет окружающим, что не способен пойти на контакт. Как мы помним из развития сюжета, Сабин так и не смог довериться Аните, попробовав решить проблему силой.
Страх быть одураченным характерен для всех трех представителей типа захватчика – для него нет участи хуже, чем подобное унижение. Что примечательно, всех окружающих невротик неосознанно стремится унизить – так самоутверждается его гордость. В общем, «я не могу сидеть, когда вы стоите».
Гордость еще и заставляет жить по принципу «никогда ничего не просите». Этот подтип невротика слишком горд, чтобы о чем-то просить. Сабин даже через своего слугу так и не смог выдавить суть просьбы. А ведь 5 страниц полчаса разговоров!

Кто виноват?
Стремление захватить власть и опора на мстительное высокомерие делает тему виноватых особенно острой. Судя по первому же разговору, тема ошибок и виноватых для Сабина значима: то он упрекает Жан-Клода в потакании Аните, то с горечью говорит о своей любви. А потом обвиняет Аниту в том, что та уходит на свидание вместо того, чтобы помочь Сабину, хотя чем помочь, так и не стало ясно. Сабин свою мстительность воспринимает как праведный гнев. Он собирает обиды как потенциальные иски за ущерб, а между тем нежизнь вытекает из его тела.

Последний вопрос
Возникает вопрос, но ведь Сабин реально плохо себя чувствует, почему же я пытаюсь в этом усмотреть невротический компонент? Да потому что одно из основных качеств невротика – саморазрушительное поведение. Он ориентирован не на запланированный результат, даже если на кону его жизнь, а на то, чтобы сохранить свой невроз. Вот отчего Сабин сначала рискнул жизнью, начав пить кровь животных (и я сомневаюсь, что от крови одной-единственной мышки он так пострадал), затем затягивал с лечением в Европе, а затем так рискнул убить Аниту вместо того, чтобы воспользоваться ее предложением помощи.
А все потому что ненависть и презрение к себе в нем настолько сильны, что он не в состоянии смотреть на мир иначе, чем без помощи мстительности и недоверия к миру.
Карен Хорни говорит: «Каковы же источники подобной мстительности, и откуда у нее такая сила? Как и всякое невротическое развитие, она тоже идет из детства — такого, в котором были особенно скверные человеческие отношения и мало, а то и вовсе никаких, спасительных обстоятельств. Откровенная жестокость, унижения, высмеивание, пренебрежение, вопиющее лицемерие — все это обрушилось на чувствительного ребенка».
Она также отмечает, что «Люди, проведшие годы в концлагерях, рассказывают нам, что они смогли выжить, только задушив свою мягкость, включая сострадание к себе и к другим».
Послежизнь определенно не была добра к Сабину.
Tags: авторы: Лорел Гамильтон, вампиры, коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments