Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

обида

1. Недавно услышала интересную вещь. Оказывается, на такую эмоцию, как обида, можно посмотреть как на составное чувство, где есть Злость и Зависимость от того, на кого злишься. Поэтому обижаются чаще на близких или на родственников.

Жалко, я забыла спросить собеседника, всегда ли так и вообще, откуда такой взгляд. поэтому я вооружилась Гуглом, а тот рассказал о другой точке зрения:
2. Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.
Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это – обида, и тем в большей – именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».
Обидчивы все. Просто у всех свои точки, свои «темы». Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество «нервных окончаний», условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе. Как говорится, слова «сукин сын» могут обидеть только того, кто неуверен в своей матери.

3. и еще:
Обида - форма психологического несварения происходящего, когда человек обижается рефлекторно, защищаясь от всего, что в его представления и понятия о взаимоотношениях не входит. То, что им видится и слышится, настолько для него неожиданно, чуждо и болезненно, что он немедленно закрывается, обосновывая эту закрытость обидой. В этом случае обида выходит временным буфером, чтобы со временем он мог осмыслить случившееся и придти к единству понимания, как теперь после того, что произошло относиться к обидчику и как себя вести.

Вот такая бывает разная обида...
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments