Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:

какая разница, нормальны ли окружающие...

я тут отложила несколько интересных мыслей потому, что никак не могла их красиво оформить.
а вот тут на днях встретила несколько постов, где авторы честно предупредили, что читатель сам отвечает за результат археологических раскопок в жжурнале.
и меня осенило - девочки, это сейчас фишка сезона - растрепанные мысли!

поэтому я с чистой совестью выдам одну идейку, которая у меня возникла в процессе очередного перечитывания саги об Аните Блейк.
адекватность не является значимым критерием для общения
нормальность вовсе не обязательна для взаимодействия


Анита практически всегда ищет способ договориться. В "Обсидиановой бабочке" Анита умудряется провести деловые переговоры с сумасшедшей вампиршей, считающей себя богиней, работать в союзе с маньяком Олафом... если говорить цензурно, то коммуникативные навыки вызывают острый приступ зависти.

Я видела в жизни, как часто люди предпочитают иметь дело с теми, кто на них похож. Учились в одной школе, общий конно-спортивный клуб, родом из одного города. Общее внешнее часто дает возможность предположить общую систему координат, а именно от общих взглядов и ценностей люди и стараются исходить. Такой подоход по-своему удобен, но он не работает там, где ты не можешь выбирать, с кем тебе вести переговоры и договариваться о значимых вещах. Конечно, ситуация, где надо работать на пару с маньяком :) книжная, но эпизоды, где тебе важно не найти человека с общими ценностями, а найти решение каких-то проблем намного значимее. И здесь те, кто привык опираться на общее чувство юмора, одинаковое отношение к религии и прочему, чувствуют себя неуверенно. потому что кажется, что общие качества, общая система координат - гарант договора.

На самом деле гарант договора - интересы обеих сторон. Если не в интересах вашего собеседника стать партнером, то максимум, что дадут ваши общие свойства, это завуалированный посыл в пень, ибо неудобно потенциального гостя на завтрашнем барбекю послать открытым текстом.

При всей простоте этого правила сложность в том, что проще собеседника застрелить, чем с ним договориться. потому что если тот, к кому вы пришли на переговоры, не понимает, почему мучать людей нехорошо, то о чем с ним можно разговаривать? и разница в системах координат играет злую шутку - если по твоим понятиям все, кто "Бесов" не читал, морали не знают, то сможешь ли ты обьяснить, что тебе не нравится, когда ...(нужное вставить). Потому меня первое время сильно удивляли эпизоды, когда, скажем, Анита вступается за зомби перед вампирами - какой смысл объяснять нелюдям, что они жестко издеваются? чай, не тупые?
Анита вступает в переговоры и... изменяет ситуацию. Да, система координат у другой стороны остается прежней - Олаф не перестал быть маньяком :), Итцпапалотль не перестала играть в богиню, но вот цели - достигнуты.

Мыши
Неважно, насколько хорошо у того, с кем ты собираешься взаимодействовать, с реальностью. Партнер вполне может мучаться необустроенной личной жизнью и быть инфантильным товарищем с рядом закидонов - таких что среди персонажей эпопеи (верлеопарды и т.п.), что в жизни хватает.

Не имеет принципиального значения разница в системе координат. Наоборот, может благодаря этой разнице вы полуите то, что вашему партнеру не нужно а взамен наконец пристроите то, что вам смертельно надоело, да жаль выбросить. У Гамильтон такой обмен почти поэтичен - кровь в обмен на информацию, но... и в жизни иногда за пару фраз платить приходится кровавым и ни фига не поетичным потом.

Важно только то, есть ли у вас то, о чем вы хотите договариваться и можете ли вы это сделать.
Идеальная формула для переговоров:
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести!
Tags: авторы: Лорел Гамильтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments