Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Вампиры церкви Малкольма

dmitry67 Так судя по тому что я читал, ее ведь мозги вроде перепрошили целиком, она там вроде вампирские метки сразу от двух вампиров получала по очереди, от одного вроде даже все 4 получила, но сделали этому делу RESET и UNDO. Но после такого мозги у нее должны быть основательно переформатированы :)

Я протестую против такого подхода!
Да, Лорел Гамильтон пишет художественное произведение. А потому динамизм иногда достигается тем, что Анита изворачивается и с первого раза изобретает новый финт ушами а то убьют и книжка кончится.
Тем не менее, Лорел старается избегать упрощений по типу «все придурки, один я в синем» Супермен (С).
Меня в этом славном мальчике в трико всегда изумляло, как он себя подает – я как все, работаю в офисе... только иногда летаю по мелочи. Впрочем, чего я хочу от фильма, который называется «Супермен», то есть мен, прокачанный по всем параметрам и ничего более. Здесь нет инаковости в принципе, здесь нет проблемы «я не такой как все» – я наоборот, такой же как все, только чуть лучше! Эта же идея уже доводится до абсурда в «Супербывшая», где девица со сверхспособностями пользуется ими дабы феерично выяснять отношения.
Ой, вернемся лучше к Аните. В ее мире метки-кнопочки не делают волшебным образом круче и сильнее, и у меня есть аргументы :)

Вампиры Малкольма
Есть совершенно замечательная церковь Вечной жизни, куда вступают, чтобы стать вампиром. Единственная в мире церковь, которая вечную жизнь более-менее гарантирует еще на этом свете! В «Снах инкуба» Анита узнает, что каждый прихожанин этой церкви это тот же Супермен, да в профиль. Есть способности нежити, но вампиры не обучены ими пользоваться. Члены церкви не получают обучения, которое принято у кровососов во всем мире, и этим верующим навязан образ жизни, который не удовлетворяет их желаниям. Проще говоря, когда одному из вампиров надоедает целомудренно пить кровь из шейки в церкви (да-да, «причастие») и тот решает выпить из бедренной артерии, то неудачным укусом случайно убивает жертву – дракулу не научили, как пить кровь из такой интимной зоны как паховая связка.
Анита начинает расследование дела и приходит в ужас – вампиры не осознают своих способностей, ведь осознавать свои особенности можно только понимая свою суть. А как может понимать свою суть охотника, монстра который прекрасно осознает и даже контролирует все происходящее вокруг существо, ведущее себя как овечка, ангец божий?
Сцена разговора с вампиром, жалующимся на неудачи в личной жизни, постоянную неудовлетворенность меня умиляет. Вампир не осознает себя вампиром, не понимает своей сути и потому воспринимает себя как неудачника. В принципе, переход в иное качество жизни не убирает ощущение «я неудачник»– все проблемы ты забираешь с собой. Вот в чем грандиозный обман церкви Вечной жизни – она обещает, что после смерти проблемы решатся, но такого не происходит.
Ричард
Раз уж я начала говорить о неудачниках. В мире Лорел Гамильтон это те существа, которые отрицают свою суть. Так Ричард создает трудности сам себе (и своей стае), отказываясь принять свою суть оборотня, свою изнанку, потому что она слишком нечеловеческая, потому что, скажем, поедание своих врагов не загоняется в узкие рамки моральных норм БАСПа (белый англосаксонский протестант).
Ричард не принимает в себе не только оборотня – он отрицает для себя то, что в его жизни важна агрессия, что в постели, что в управлении стаей. Именно потому, что агрессия и насилие ни в какой форме для Ричарда неприемлемы, он так стремится воплотить идею демократичного общества в своей стае. Он вводит равенство и голосование, и руководимая им стая разваливается, в то время, как у Аниты, (которая прибегает к насилию не задумываясь) стая становится домом, где всем хорошо.
Здесь я снова акцентирую ваше внимание на психоанализе в любом смысле этого слова – отрицая существование чего-то, человек зачастую игнорирует отвергаемое во всех сферах своей жизни, от постели до политики. И вот потерпев неудачу в политике, Ричард задумывается а что у него не так с сексом?

Интересно, антиутопию о Пиндосии и религии я из пальца высосала или так оно и есть? Просто очень необычно подходить с такой меркой к саге, которую традиционно характеризуют как «много вампирского секса».
Tags: авторы: Лорел Гамильтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments