Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:

Murder Ballads - история

Странная песня "Where The Wild Roses Grow". Откуда она взялась?

Был такой жанр в уличной литературе Британии 18-19 вв - Murder Ballads, в которых описывались убийства, судебные процессы, казни.

Murder Ballads выглядят необычно - это совмещение прозы и поэзии. Сначала дается сводка об убийстве, где обычно описывается жертва (род занятий, возраст), время и место преступления. Затем в лирической форме излагаются остальные подробности (свидетельские показания, напримеру) и обращение к читателю. Автор Murder Ballad взывает к чувствам "хороших людей" или "добрых христиан". Обращение к читателю может идти и от лица убийцы. Так, в "The Berkshire Tragedy" содержится предупреждение молодых людей об опасности похоти:

Young men take warning by me,
Молодые мужчины! Вам от меня предупреждение -
All filthy lusts defy
Всеми грязными страстями пренебречь,
By giving way to wickedness,
Вот, я выбрал путь беззакония,
Alas this day I die.
Увы мне, сегодня умру.

В лирической части также рассматривались мотивы преступления. Так, один мужчина убил свою возлюбленную, потому что соблазнил, пообещав жениться, а когда она забеременела, бросил. Йес! Я поставила на то, что это и есть The Berkshire Tragedy и попала! А если вы посмотрите сюда, то сможете сравнить Murder Ballad с романтической балладой. Интересно, как оно вам?

The Berkshire Tragedy - одна из тринадцати наиболее известных Murder Ballads, там есть и соблазненная девушка, и речка, где убили... хм, не оттуда ли выросла Where The Wild Roses Grow?
Tags: murder ballads
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments