Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:

Возможности или цель?

В процессе разговора с dreimora вышла на такую интересную мысль, что не могу не поделиться:

Два взгляда на связь целей и возможностей человека
Первичны - возможности
Одна точка зрения - возможности определяют целеполагание. Количество свободного времени и состояние человека (здоровье, семейные условия, работа...) определяют то, о чем он захочет и станет говорить в ЖЖ. Скажем, если у молодой мамы маленький ребенок, то и писать-читать она будет преимущественно на эту тему ну или просто что-то легкое.

Первична цель
Иная картинка - обычно вне зависимости от состояния здоровья и занятости реализуются цели. Возможности определяют то, как эта цель будет реализоваться - сегодня появится на нее время или завтра. В одном тоне, под настроение, пойдет разговор или в другом.

Мне ближе тот взгляд, при котором в поведении первичны цели. И у меня два аргумента:
- Состояние еще не стимул для возникновения цели. Скажем, если у меня плохое настроение, это еще не значит, что я это плохое настроение понесу в массы. А зачем? Даже чешутся руки, но хочется поговорить в другом месте о чем-то очень интересном, то у меня выиграет вариант интересненькое. (другое дело, что не всегда свое состояние можно отследить и удержаться, вот тогда разговор может не только интонацию не ту приобрести, но и вообще потерять смысл. итого таки первый взгляд, состояние определило цель.)
- Мало у меня времени или много - это неважно, ежели есть определенная цель. Скажем, большинство своих заметок про психологическую грамотность я писала (те, что в олгавлении лежат), когда было много работы у меня как у редактора, а также шел плавно переезд в Москву. Процесс написания растянулся на несколько месяцев, но в итоге я получила то, что хотела. Цель была первична, а возможности определяли срок реализации.

Время от времени (я же тоже человек, да?) я иду на поводу первого варианта и сообщаю "Всё плохо" или "Всё офигенно хорошо и я сейчас обладаю кучей свободного времени, чтобы описать в красках, как же жизнь удалась". Но... вторая точка зрения мне больше по душе, люблю смысл в общении.
А как общаетесь вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments