Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мой взгляд на пессимизм

По обещанию выкладываю старую статью, Космо эдак 2001

Воскресное утро. Пью кофе и решаю проблемы: что завтра надеть, покупать ли миксер и за кого выходить замуж. Горячий напиток все упрощает. С кем идти в понедельник (в новом брючном костюме) покупать миксер? Мысли остановились на двух вариантах - Вадим, который всегда смотрит на меня грустно и влюблено, или весельчак Костя. Оба с хорошей работой, безупречной репутацией, без ума от меня, разница только во взгляде ребят на жизнь: яркие пессимист и оптимист. Кто лучше?
Добавим в кофе ложку сахара и подумаем. Когда вы произносите: "оптимист", – то наверняка мысленно представляете розовощёкого счастливчика, который держит в руках ключи от своей, машины, квартиры, офиса и при этом обаятельно улыбается. Все любят этого везунчика.
А "пессимист"? О Боже, откуда берутся эти зануды, которые могут промолчать весь обеденный перерыв. Лучше даже не пытаться завязать непринуждённый разговор: погода для них отвратительная, работы много, здоровья нет и вообще – всё плохо. Неудивительно, что общество предпочитает оптимистов – им легче сдавать экзамены, устраивать семейную жизнь и карьеру. Вот если моих ухажеров уволят с работы, то Костя, несмотря на шок, не потеряет бодрости. Что удивительно для меня, он сохранит хорошее расположение духа, даже если ему придётся месяцами искать работу, сидя на шее своих близких. Уволенный Вадим будет долго ворчать. Разумеется, он ожидал чего-то подобного от своего босса, поэтому заранее присмотрел себе местечко в конкурирующей фирме. А если зарплата будет вначале ниже, то придётся начать тратить ту тысячу долларов заначки, о которой даже жена не знает. Кто в качестве спутника жизни предпочтительнее?

Жизнь – это богатая палитра красок, но один замечает только светлые, а второй особое внимание уделяет мрачным оттенкам. Как там в философии: "Жизнь невозможна без ощущения трагичности. Только переживая чувства, подобные одиночеству, брошенности, человек живёт осознанно." Может, это звучит резко, зато здесь нет обмана или самообмана, которые прячутся за розовыми очками. Пессимист предпочитает быть предельно искренним, честным по отношению к себе и другим.
День с Костей - это сплошной фейерверк. Толпа друзей, хохот, приколы и череда неожиданностей. Он многое путает, забывает, любит экспромты. Если мы идем на день рождения его друга, и только в прихожей он вспоминает, что забыл купить подарок, то этого никто не замечает из-за обилия комплиментов и свежих анекдотов.
Вадик все важное записывает, готов к неприятностям и приходит на встречу заранее. А еще неизменно носит с собой запасную ручку, календарик, спички и отвёртку. Может, ни к чему помнить свою группу крови, номер телефона босса и знакомого адвоката, но это лучше, чем стоять и смеяться с Костиком под дверями его дачи, ключи от которой он забыл дома. Как вы думаете, у кого в квартире есть иногда так необходимый девушке анальгин?
Пессимисты с недоверием относятся ко всем, кто много обещает. Вы вряд ли встретите их в казино. Они помнят, что в городе много грабителей, воров и неуравновешенных водителей. На остановке зимой скользко, летом сыро. Если идти близко к стене дома, то сверху может упасть сосулька, кирпич или просто мусор. До десяти вечера на аллее с начинающим конькобежцем (велосипедистом), а позже гуляет заводчик питбультерьеров со своими питомцами. Неудивительно, что с этими занудами так легко и спокойно гулять.
Пессимисту свойственно постоянство. Он старается заботиться о своём тыле – семье. Немного надоедает, когда каждое утро слышишь: "оденься потеплее, возьми зонтик и будь внимательна на дороге", – но вы можете расценивать это как форму признания в любви. А легкое ворчание Вадика так легко перебить поцелуем.
Самый обидный миф о пессимистах – у них нет юмора.
Просто они предпочитают грустные анекдоты и чёрный юмор. Если "Криминальное чтиво" интереснее "Полицейской академии", так это дело вкуса. Могу согласиться, что пессимисты редко улыбаются. Один преподаватель за полгода улыбнулся только один раз – на экзамене. А что в этом странного? Во всём животном мире оскал зубов – угроза (беги, а то укушу), только человек вкладывает в эту гримасу другой смысл. Собственно говоря, а с каким смыслом вы улыбаетесь своему начальнику?
Чашка кофе была уже третьей, я начала думать о служебном флирте, а значит, проблема решена. Обязательно пригласим Костю на свадьбу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments