Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:
  • Music:

А есть ли вредоносный запал в словах?

Вчера я в шутку рассуждала о родителях и детях (как вырастить "худеющее" чадо?). Сегодня мне захотелось всерьез высказать свою позицию.

Да, я считаю, что замечания "будешь жрать, станешь такой!" действительно могут создать ребенку проблемы. Потенциально могут. Будет ли воздействие, и если да, то какое - это определяется рядом факторов.

Причина возможного воздействия
Дети строят представление о себе, исходя из высказываний значимых взрослых (родители, воспитатели детсада, учителя в начальной школе). И фишка в том, что Для ребенка любое высказывание в его адрес будет воспринято как оценка, прямая оценка, более того, как открытое и честное суждение. Вот почему такие фразы как "будешь жрать, станешь такой!" могут сформировать у ребенка представление, что он - такой. Он ест? Ест. Растет? Растет. Вот, в общем, та толстая тетка и впрямь его будущее.

Область действия
Фразочки играют роль и сами по себе, пока мы не прошли реакцию эмансипации и ориентируемся на слова взрослых - такова особенность формирования я-концепции.
А если глянуть сюда (К. Рождерс) и сюда (и я), то мы поймем, что одна реплика не остается в одиночестве а вырастает в картину и обрастает смыслом по самое "не могу". Ребенок слышит "много жрешь", в другом месте "там много много жрут только ленивые уроды (уже про третьих лиц, скажем)", в третьем "ленивые люди не делают карьеры (да, всё уже про третьих лиц!)" и делает такой вывод, что: я много жру, я ленивый урод, я не могу сделать карьеру. Лехко!

Тут еще для обоснования позиции мне надо выцепить не только я-конццепцию, но и теорию личностных конструктов Келли, но я на это дело пока забью и скажу только пару слов - внутри каждого из нас есть ряд убеждений относительно того, как этот мир выстроен (и мы сами). И в этих убеждениях полюса мы задаем себе сами, то есть вполне может быть, что мы противопоставляем лень именно карьере ( а не, скажем, деятельности в целом), а еду - личной жизни (а не голоду или траблами со здоровьем) - нам кажется, что такое разделение позволяет эффективно оценивать окружающих.

Тротиловый эквивалент
Силу воздействия фраз (пройдут ли они мимо уха или врежутся ледоколом по самооценке на всю жизнь) определяет то, вышел ли ребенок из определенного возраста с чувством стыда, вины и неполноценности или же он получил от своих родителей и других значимых взрослых приятние, поддержку и одобрение.
При наличии принятия родителями, одобрения от них, ребенок не будет ориентироваться и опираться на негативные высказывания о себе.

Традиционно добавлю, что я считаю, что прошлый опыт всегда можно пересмотреть, самооценку и взгляды на жизнь изменить, даже бессознательное поддается переменам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments