Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

инцест и сексуальные злоупотребления над детьми

эта тема одна из самых сложных для восприятия читателя. Как описывает БОРИС ЦИРЮЛЬНИК в главе книги" Инцест или кровосмешение" - "ПОЧЕМУ ДЬЯВОЛ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ":
Больше всего меня поражает то извечное удивление, которое вызывает инцест у всех авторов, пишущих на эту тему. Всех и всегда ошеломляло существование инцеста, его довольно широкое распространение и разнообразные проявления в различных обществах. Фрейд в 1897 году был потрясен выводом: его «больные» нередко имеют кровосмесительные связи. А Светоний даже закат Римской империи объяснял расцветом всех видов инцеста в высших кругах римского общества.

Причем каждый человек уверен, что только его собственное представление об инцесте имеет право на существование. А все остальные, кто осмеливаются говорить об инцесте - либо извращенцы, либо невежды, либо лжецы, так как в случаях с инцестом запрету подвергаются не только деяния, но и разговоры о них.

Я и сам был изумлен, сделав следующее открытие: просматривая досье своих пациентов, я вдруг обнаружил, что полностью «забыл» о том, что они говорили мне о своих кровосмесительных отношениях с кем-либо из родственников. То есть слушая рассказ каждого из них, я безусловно удивлялся и записывал его, а позже - забыл, что удивительно само по себе. Тогда я попытался обсудить эту проблему с жертвами инцеста - некоторые из них написали книги, изданные большими тиражами). Но почти все они отвечали: «Нет-нет, я не хочу говорить об этом...» что означало: «Я хорошо знаю, что сам пережил, а до остальных мне нет дела».


Итак, что такое сексуальное злоупотребление?
Сексуальным злоупотреблением мы называем вовлечение зависимого, незрелого с точки зрения развития ребенка в сексуальную активность, смысл которой он еще не может полностью постичь, без учета стадии психосоциального сексуального развития, на которой он находится. Сексуальное злоупотребление в детстве очень разнообразно, оно может иметь место в любом возрасте, начиная с младенчества и до подросткового возраста включительно, с разными членами семьи, родственниками или чужими людьми. Это может быть одиночный, изолированный инцидент или же часто повторяющееся событие в рамках отношений, длящихся годами. Злоупотребление может быть гомосексуальным или гетеросексуальным как с девочками, так и с мальчиками, и включать в себя все что угодно, начиная с ласк и заканчивая завершенным генитальным актом или вариациями орального и анального контакта. Это может делаться с некоторой степенью любви и нежности или сопровождаться словесными угрозами и физическим насилием.

Все эти переменные влияют на то, какое значение будет иметь для ребенка этот сексуальный опыт и как он вплетется в его психическое развитие и повлияет на его дальнейшее поведение.
Однако сексуальное происшествие само по себе не является единственной, простой и непосредственной причиной возникающих трудностей. Почти все люди в раннем возрасте имеют стимулирующие сексуальные контакты, варьирующиеся от направляемых любопытством исследовательских действий маленьких мальчиков и девочек дошкольного возраста и до нерешительных, но более целенаправленных экспериментов у подростков и юношей. Такие сексуальные контакты, происходящие по обоюдному согласию, представляются скорее образовательными и способствующими росту, а не травматичными, особенно если за ними не следует суровое наказание, и они не сопровождаются выдумками о страшных последствиях.

Несчастье происходит тогда, когда сексуальная деятельность подстрекается человеком более старшего возраста и превосходит способность ребенка осмыслить возникающие аффекты и конфликты или эмоционально справиться с ними. Это не обговоренная активность между равными, она, скорее, носит характер эксплуатации и больше направлена на удовлетворение преступника, чем ребенка-жертвы. Чем больше превосходства и насилия демонстрирует преступник, как в крайних ситуациях изнасилования, тем более очевидны эти эксплуатация и пренебрежение. Однако даже при изнасиловании разрушительные последствия представляются в большей степени вызванными насилием со стороны преступника и относительной беспомощностью жертвы, чем просто сексуальными аспектами нападения самими по себе. Даже в более "мягких" случаях сексуального злоупотребления, то есть там, где элементы насилия, силы или жестокого пренебрежения чувствами ребенка не так бросаются в глаза, степень тяжести травмы связана с расхождением между интенсивностью пагубных стимулов и способностью Эго ребенка к совладанию. Сексуальный опыт не является изолированным событием на нейтральном, нормативном фоне, это происходит в общем контексте психологического развития ребенка и изменяющихся, сложных семейных взаимодействий.

Предшествующий семейный опыт сильно влияет на то, как ребенок сумеет справиться с эпизодом злоупотребления. Качество отношений, существующих между ребенком и заботящимися о нем лицами и между ребенком и обидчиком, играет столь же важную роль, как и сам сексуальный акт - и даже еще более важную - в развитии последействия. Дети могут быть особенно уязвимы перед таким злоупотреблением, если они чувствуют себя одинокими и им недостает адекватной заботы дома; они с готовностью реагируют на интерес и расположение со стороны других людей.

Чувство нанесенного ущерба и предательства могут вызывать педофилические действия не только заботящихся членов семьи, но и других взрослых, которым дети доверяют - учителей, вожатых, воспитателей. Образ Я и восприятие реальности могут еще более искажаться, если ребенку, сообщающему о таких событиях и просящему помощи, не верят или обвиняют его в том, что он спровоцировал злоупотребление.

Сексуальные домогательства со стороны чужих людей в форме эксгибиционизма и вуайеризма или более серьезных действий, таких как прикосновения, объятия и ласки на детских площадках, в школьных коридорах и в кинотеатрах, могут не навредить ребенку, живущему в нормальной, здоровой семье. Ребенок может рассказать об инциденте родителям, получить утешение и поддержку в своем чувстве обиды и поруганной невинности и помощь в освоении способов самозащиты. Несмотря на то, что какое-то время может присутствовать огорчительный страх перед незнакомцами, дома ребенок все равно чувствует себя в безопасности, любимым. Функции самозащиты, которые выполняет его Эго при поддержке вспомогательных Эго любящей семьи, предотвращают значительную травму. С другой стороны, такие события могут стать травматичными, будучи встреченными родительским недоверием и обвинениями в том, что у ребенка дурное воображение, или что он сам каким-то образом навлек на себя беду. Не получив необходимой эмпатической поддержки, дети оказываются ошеломлены, сбиты с толку, они чувствуют одиночество и изоляцию даже у себя дома. В таких случаях с большим или меньшим успехом могут быть мобилизованы такие защиты как отрицание, подавление или диссоциация.

о подростковой проституции
Промискуитет в подростковом и более позднем возрасте - обычное последствие раннего инцеста, поскольку секс полагается основным способом выражения любви. Часто ребенок пользуется особой благосклонностью, получает привилегии или дополнительное внимание за то, что доставляет взрослому сексуальное удовольствие, и начинает рассматривать и использовать секс как предмет торговли или обмена. Проституция, начавшаяся в подростковом возрасте, может являться выражением этой концепции.

данные по выборке: исключения и норма
Один из способов, понять, как именно сексуальное злоупотребление повлияло на развитие Эго у наших взрослых пациентов - это сравнить их случаи со случаями детей, о которых известно, что они пережили злоупотребление. Таким образом, первая наша задача - определить, какое воздействие сексуального злоупотребления оказывает (и оказывает ли) на психологическое развитие ребенка, и, если такое воздействие имеет место - какова его природа.

Некоторые авторы, обращаясь к большим популяциям детей и взрослых, перенесших злоупотребление в детстве - Йорукоглу и Кемп (1966), Лукианович (1972), Бендер и Блау (1937) - описали случаи инцеста, в которых они не обнаружили пагубных посттравматических последствий. Эти авторы считали, что крепкие позитивные отношения с матерью в доэдиповом периоде и прочные защиты Эго, в том числе способность быть "родителем" по отношению к "заблудшему" родителю помогли некоторым из этих детей пережить инцест. Уэстермейер (19780 и Гругетт (1952) идут еще дальше и характеризуют инцест между братом и сестрой как нетравматичный в том случае, если он обеспечивает любовью и вниманием ребенка, который в противном случае был бы эмоционально депривирован; инцест между отцом и дочерью, как они полагают, может служить той же цели. Эти авторы также засвидетельствовали случаи, в которых единичный травмирующий опыт злоупотребления со стороны взрослого, не являющегося членом семьи, не оставил никаких доказуемых последствий благодаря внимательному и заботливому отношению заботливых родственников.

Однако в целом большинство авторов, писавших на данную тему, говорят о том, что сексуальное злоупотребление обязательно влияет на интрапсихическое развитие, даже если перед взором исследователя не предстает никаких видимых последствий. Лонгитюдные исследования (см., например, Kaufman, Peck, and Tagiuri, 1954; Steele and Pollack, 1968; Steele, 1970; Steele and Alexander, 1981; Steele, 1986) наглядно демонстрируют такие исходы как проституция и фригидность у женщин, гомосексуальность у мужчин, множество случаев развития невроза, психоза, а также межпоколенные повторения семейных инцестуозных паттернов. Более того, описания случаев, приведенные вышеназванными авторами, показывают, как сексуальное злоупотребление со стороны члена семьи изменяет ход развития, подрывая способность ребенка доверять родителям, мешая эдиповому развитию, ослабляя семейные узы и, в конечном итоге, влияя на развитие сексуальной идентичности во взрослом возрасте.

как определить, что ребенок столкнулся с сексуальными домогательствами?
Что касается клинических проявлений, у ребенка, пережившего сексуальное злоупотребление, часто обнаруживаются грубые поведенческие нарушения, такие как внезапные изменения аппетита, расстройства сна, вспышки раздражения и преувеличенные страхи и тревога. У детей латентного возраста среди симптомов также присутствуют нежелание посещать школу, утомляемость, избегание обычной деятельности и отношений, эмоциональные нарушения и регрессивное оральное поведение. У младших детей можно наблюдать избегание ранее любимых игрушек или людей, эксцентричное поведение, неожиданную озабоченность генитальными различиями и чрезмерный интерес к половым органам, полную регрессию в плане туалетного тренинга и использования бутылочки, или яростные и длительные вспышки агрессии по отношению к матери и другим детям.
...
маленькому ребенку можно поставить диагноз сексуального злоупотребленияв том случае, если мы видим совокупность следующих факторов:появляющаяся на очень ранних стадиях консультирования или леченияинтенсивная сексуализированная игра, с ярко выраженными кастрационнойтревогой и страхом утраты объекта; отчетливая интенсивность и явнопринудительный, компульсивный характер этой игры; поглощенность однимсвоеобразным видом игры, и отсутствие интереса к любым другим играм;крайне враждебный характер регрессии в игре, особенно - злобные нападкина кукол; стереотипизация символической игры, особенно фаллическая играи игры в заталкивание; преувеличенное, по сравнению с обычным,любопытство в отношении вопросов пола и генитальных различий
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments