Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Иерофант

Преамбула
В примерно двенадцать лет я полагала,что христиане хотят попасть в рай, а сатанисты - в ад. Одни предаются думам про небо, другие медитируют на преисподнюю. И вдруг я прочитала высказывание отца Силуана "Держи свой ум во аде и не отчаивайся...". Я была поражена - зачем человеку, который хочет в рай, думать про ад и тем более искать его в себе?

Амбула
И только сейчас, глядя на Иерофанта, я понимаю - в каждом из нас есть тьма. У кого это тени по углам, а у кого и целый склеп во мраке - ну, как свезет. Так вот, тьму в себе надо найти и ограничить, а по возможности и похоронить. Собери свои косточки, спой свою песнь над ними...

Иногда мрака в себе так много, что кажется, что ты, ограничивая тьму, хоронишь всего себя без остатка. Это не так - даже если похоронить все прошлое, останется будущее, которое уже за пределами склепа. Но вот парадокс - чтобы выйти из склепа, сначала надо лечь в гроб. И найти там... покой. Если повернуться навстречу своим страхам, то они пройдут сквозь тебя и оставят тебя. Вот такие принципы и такой путь предлагает Иерофант. Посмотрите на скелеты - они пугают на первый взгляд, но говорят об упокоенности на второй. Они отпустят, если их выслушать и даже дадут ресурс.

Как обычно, колода ловит самый страшный момент. Момент, на который глядишь и трудно поверить, что это - путь, а не тупик. Угу, у Готик Таро то Дурак замер в нерешительности, то вот Иерофант не вдохновляет... Это черный юмор колоды, но не только. Это еще и убеждение, что самое главное - это показать всю глубину страха, чтобы в итоге это было легче пройти. Потому что зачем показывать хэппи-энд -лориэновские тропинки с цветуечками - ежику понятно, что по таким дорожкам несложно перемещаться. А вот преодолеть страх...

Пару постов назад в комментариях говорили о неферах, которые позируют, говоря о тьме. Судя по трем известным мне биографиям (обойдемся без имен) неферов-сатанистов - некоторые из них не позируют. Они просто не ограничивают тьму в себе, не разделяют себя и ее, и весь ресурс уходит на то, чтобы при этом не быть поглощенным тьмой полностью. А из этого вытекают последствия: не разграничивая себя и тьму, они не отделяют прошлое от настоящего - их детство, реально страшное и полное ужасов детство не кончается именно поэтому. Они не ставят точку в предложении, потому никак не могут закончить этот абзац своей жизни и перейти в новый статус. Статус взрослости, статус мудрости, когда пережитая тьма становится неисчерпаемым источником силы и мужества - а блин, после такого в анамнезе по жизни уже нечего бояться.

Это другой лик тьмы - тот, к которому ты повернулся лицом, а не задом. Для того, чтобы ограничить тьму в себе, надо принять идею границ. Границ физических, временных, психологических, интимных... после этого и свет с тьмой разделить нивапрос, и перестать ругать родителей через раз нивапрос, и наладить личную жизнь тоже нивапрос.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments