Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Вопрос о вампирах и владыках иллюзий

ну, что общее между двумями типами - известно. Бездна. Только вампиры из нее состоят целиком, а владыки с ней ведут диалог.
И вот сейчас у меня появилось предположение о том, как эта разница проявляется, если оба типа встречают нечто новое. И я хочу услышать, что вы об этом думаете. Идея возникла еще при общении со свекровью, а оформилась уже по диалогам о Таро.

Вампир, имха, начинает расставлять множество рэперных точек, не обязательно выделяя ключевые моменты, но постоянно проверяя, насколько схема соответствует гипотезе, на внутреннюю непротиворечивость. потом вампир еще возьмет паузу на то, чтобы посмотреть, как это новое знание действует в мире и только потом начинает практически применять инфу.

Владыка иллюзий широко раскидывает сеть, где какие-то куски реальности оказываются захваченными по двое-трое, а то и вовсе десяток. А затем уже идет вот проверка гипотезы на том, что есть. Это может сыпаться (не знаю как остальных, но лично у меня такие гипотезы и их почти неизбежное рассыпание в процессе выкристаллизации информации у меня вызывает скрежет зубами. Особенно меня выносит отсутствие проверки инфы до перехода к гипотезе).

Иными словами, вампир лучше обложится кучей лишних фактов, чем пропустит нужный, но вот собирать он может кирпичи долго-долго. Владыка с разбегу переходит к гипотезе, основываясь на тех фактах, что попали в поле внимания сразу или еще раньше. При этом он и оперирует гипотезой, основываясь вот на всем, что есть.

Есть и еще кусок разницы - везде, где я искала прикладной инструмент, владыка при этом рядом говорил о чувствах. И часто о чувствах в отрицательном контексте - я не завидую, я не боюсь - связано с прямым предметом диалога это очень через долгую для меня связку, но в принципе является основным критерием оценки ситуации. (на энном разе в исполнении свекрови я просто поклялась, что есть темы, на которые я вообще разговаривать не буду. а на оставшиеся - погода и сериалы я вполне общабельна)

я бы очень хотела
проверить - мое это восприятие или типное
собрать эту разницу в что-то более связное
и понять, как при этой разнице вести диалог.


АПД knjazna
Владыка иллюзий может вообще не проверять гипотезу, если она получена во взаимодействии с партнером ... э... высокой степени достоверности. То есть, если все, что этот человек говорил, оказывалось правдой или было на нее похоже, то все сказаное им когда-либо проверке не подлежит, потому что ДОСТОВЕРНОСТЬ ДОСТАТОЧНА ПО ОПЫТУ.

Вампир может в выборку фактов поместить факт эмоционального отношения части элементов окружения к явлению процессу или существу и опереться на это как на обстоятельство, тоже прикольно может получиться.

Первое от второго отличается тем, что в первом случае достоверность определяется отношением, а во втором отношение является отдельным элементом картины.
Tags: вампиры, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments