Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"Хорошие девочки не становятся богатыми"

Вчера я купила книгу, и ее тут же попросил почитать ceallaigh_s. Я предложила, что могу отсканировать и выложить в сеть, если желающих прочитать и обсудить будет больше 5 человек ( в отличие от Шарпа и Минвалеева эту книгу сканировать очень удобно). А нет - так я по рукам пущу - еще удобнее вариант.

"Хорошие девочки не становятся богатыми"
Лоис П. Франкелл, д-р философии.


С рождения и до восемнадцати лет девушке нужны хорошие родители.
С восемнадцати и до тридцати пяти ей нужна хорошая внешность.
С тридцати пяти и до пятидесяти пяти ей нужен хороший человек.
А с пятидесяти пяти и дальше ей нужны деньги.
Софи Такер


Когда мы с моим редактором из Warner Books впервые заговорили о книге, в которой были бы освещены все ошибки, совершаемые женщинами на пути к финансовой независимости, меня одолевали сомнения относительно необходимости такой книги. Ведь подобных вещей на книжном рынке и так в изобилии. Когда я поделилась своей идеей с одной журналисткой из Wall Street Journal, она простонала: "Только чтобы это не была очередная книга о том, как женщина должна вести переговоры!" И меня осенило: если на тему достижения женщиной финансового благополучия написано так много книг, почему за чертой бедности женщин больше, чем мужчин? Почему в возрасте 45-54 лет женщины зарабатывают в среднем на 28% меньше, чем их сверстники мужчины? Почему женщины не получают полагающейся им доли мирового богатства? И, что самое главное, почему женщины не следуют тем отличным советам, которые они получают из вышеупомянутых книг?

Потому, что отношения женщины с деньгами так же сложны, как и любые другие отношения в ее жизни. Именно это и выделяет мою книгу из ряда ей подобных. Здесь речь идет не о финансовом планировании, а о финансовом мышлении. В своей книге я рассказываю о том, как женщины, увязшие в устаревших стереотипах поведения и мышления, сами вставляют себе палки в колеса и в итоге остаются у разбитого корыта. И не потому, что у нас меньше зарплата. И не потому, что мы не сидим в угловых кабинетах. Все это следствия — причины в другом. Женщины зарабатывают меньше потому, что в течение всей жизни, начиная с раннего детства, они получают противоречивые установки о хорошем поведении и финансовом процветании. Все книги мира о финансовом планировании не помогут женщине, которая балансирует между осознанным пониманием необходимости достижения финансовой стабильности и эмоциональными переживаниями по поводу того, как сделать так, чтобы стремление к материальному благополучию не помешало ей выполнить свое общественное призвание воспитательницы, защитницы, помощницы и хранительницы очага. Поэтому-то я и решила поставить во главу угла не финансовое планирование, а финансовое мышление.

Когда моя последняя книга Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе: сотня подсознательных ошибок, вредящих карьере женщины появилась в списках бестселлеров, возникло немало гипотез и догадок относительно ее заголовка. Очень часто журналисты, особенно мужчины, спрашивали меня: "Вы считаете, что нельзя быть хорошей и добиться успеха в бизнесе?" Я уверена, что те, кто задавал мне этот вопрос, никогда не брали в руки мою книгу. Если бы они ее прочитали, то знали бы, что основной акцент в заголовке приходится не на слово хорошие, а на слово девочки. И я действительно считаю, что женщина не может позволить себе быть хорошей, если хорошая значит слабая. Проблемы с работой или финансовым благополучием начинаются тогда, когда мы, вместо того чтобы быть сообразительными, способными и достойными женщинами, начинаем вести себя как "хорошие девочки", которых нам ставили в пример наши родители.
Вместе с доктором Пэм Эрхардт мы исследовали ранние детские установки, касающиеся отношения женщин к деньгам и их обращения с ними. Меня удивило, что наша первоначальная гипотеза о том, что маленькие девочки и мальчики получают совершенно разные установки, оказалась ложной. Большинство опрошенных нами женщин получали абсолютно правильные наставления:
• откладывай на черный день;
• не трать больше, чем у тебя есть;
• будь финансово независимой;
• следи за своими доходами и расходами;
• о пенсии позаботься заранее.

Но в то же время им втолковывали то, что маленьким мальчикам говорят очень и очень редко:
• выйти замуж за богатого так же просто, как и за бедного;
• мужчины знают о деньгах больше, чем ты;
• деньги не принесут счастья;
• лучше быть хорошей, чем богатой;
• девочкам плохо дается математика.

Камнем преткновения становится следующее. За последние несколько десятилетий перед женщинами открылось много новых возможностей. Хотя игровое поле все еще не имеет четких границ, женщины уже могут если не занимать место ведущего защитника, то хотя бы присутствовать на нем. Однако кое-что остается неизменным. И все же те (или особенно те) жен щины, которых воспитывали в духе равноправия и которым говорили, что они смогут добиться всего, чего захотят, и что они ничем не хуже своих одноклассников, попадая в реальный мир, замечают, что мужчины ждут от них соответствия общепринятому стереотипу женского поведения.

Опросив сотни женщин из разных стран мира и услышав десятки историй, подобных тем, что изложены на страницах этой книги, я поняла одну важную вещь: те черты, которые делают женщину женщиной, очень часто становятся преградой на ее пути к достижению финансовой независимости. Ирония судьбы: те великие дары, которые женщина преподносит обществу, обращаются против ее личных интересов. Родители и/или окружающие бомбардируют сознание молодой девушки установками о том, что ее благосостояние будет обусловлено ее "хорошим" поведением: вежливостью, учтивостью, покладистостью, уступчивостью, а иногда и полным отказом от эффективного управления собственными деньгами в целях удовлетворения чьего-то самолюбия. Если женщина хорошо зарабатывает или получает большое наследство, у нее неизбежно возникает конфликт с окружающими, которые ждут от нее, что она будет хорошей мамой, покорной женой, заботливой дочерью и одновременно с этим независимой бизнес-леди.

Удовлетворить требования всех в лучшем случае сложно, а в худшем — попросту невозможно. Но это не должно вас расстраивать. На тему достижения женщиной финансовой силы я побеседовала со многими специалистами из разных областей знаний и получила от них очень ценные советы. Эти советы вкупе с моими исследованиями, наблюдениями и опытом сделали данную книгу эффективным набором инструментов, который поможет вам построить светлое финансовое будущее.

Если я читаю книгу, чтобы найти в ней дельный совет, то хочу знать, насколько компетентен ее автор. Я уже сказала, что не являюсь специалистом по финансовому планированию. Я консультант по вопросам бизнеса, писатель, исполнительный наставник и лицензированный психотерапевт.
Моя биография наверняка не намного отличается от вашей. Я из семьи со скромным достатком. В детстве родители часто рассказывали мне о важности хорошей работы, но так и не поведали мне, как и где ее можно найти. Теперь, пользуясь тем определением богатого человека, которое я привожу далее в книге, я могу с абсолютной уверенностью (но без хвастовства) сказать, что я богата. У меня достаточно денег, чтобы принимать решения, не заботясь о том, как они скажутся на моем благополучии. Мое имя — в списке двадцати самых богатых женщин Америки. В наследство от своей покойной матери я получила 25 тыс. долл. и благодаря помощи одного способного финансового консультанта научилась управлять этими деньгами. Надеюсь, вы понимаете, что я говорю вам это вовсе не для того, чтобы вас впечатлить. Я только хочу сказать, что если получилось у меня, то непременно получится и у вас.

Чего вы точно не найдете в этой книге, так это шаблонов для финансовых планов. Зато вы найдете советы, которые помогут вам создать свой собственный план. Я убеждена, что, прежде чем что-либо менять, вы должны понять, почему вы поступаете так, а не иначе. Чтобы извлечь максимальную пользу из моих советов, вы должны действовать осознанно. Стать финансово независимой женщиной за одну ночь — это то же самое, что сбросить десять килограммов за одну неделю: такое если и случается, то очень и очень редко. Чтобы узнать, что же отделяет вас от финансового успеха, ответьте на вопросы теста, который вы найдете в главе 1. Затем возьмите 2-3 совета из каждого раздела и реализуйте их в своей повседневной жизни. Что еще важнее, вы должны взять на себя обязательство заботиться о собственном финансовом благосостоянии. Это будет вашим первым шагом на пути к такому желанному и такому заслуженному достатку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →