Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Кровавая река (о Беларуси и многом другом)

Третий час не могу согреться, хотя дома – 25 градусов. Меня бьет дрожь, я вернулась домой, я не хочу писать для работы, но хочется выплеснуть для себя.

На берегу Двины стоит у Кургана Бессмертия маленький домик. Музей боевой славы. Его проектировал неизвестный мне гений. В помещении сыро, темно, холодно (отопления вообще не предусмотрено) и до костей пробирает, когда слышишь экскурсовода. Акустика тоже вышла такая, что все приглушенно-смазанно, и смысл слов режет сильнее, чем возможный пафос.
Я ненавижу писать о войне, мне трудно быть беспристрастной, ведь без личностного отношения нормального текста не выйдет. А тут меня практически подташнивало.
Черно/бело/красный.
Никак раньше не могла понять, отчего меня раздражают аватарки в такой расцветке. Зайду на какой-нибудь спор сатанистов, почитать – а там в глазах рябит. Сейчас дошло. Ты не просто цвет себе выбираешь, а мировоззрение. И лучше всего эти цвета подходят для мира боли, смерти и крови. Мира, где нет разнообразия красок, эмоций, есть лишь нечто одно, самое главное. Кому-то – выжить, кому-то – умереть за.
Оговорюсь для нетерпеливых - это мое личное восприятие, у других свое восприятие, а мой кошачий аватар вызывает тягостное недоумение.
Моя Беларусь
Варракс как-то спрашивал о толерантности и спокойствии политической ситуации в Беларуси, где-то у него в ЖЖ было. Теперь я могу объяснить, мне это час разжевывали, и я наблюдала за экскурсией старшеклассников. Мы живем в своем маленьком мире, где главная идея: «Лишь бы не было войны». Я не знаю, как часто вы слышите эту фразу, но в моей стране она – ключевая. И инертность, и нежелание обострять ситуацию диктуются ею. У нас здесь еще живы родители и их родители. Поколение, потерявшее каждого четвертого. Если Америку трясло, когда у ветеранов Вьетнама начался «вьетнамский синдром», когда люди, привыкшие жить на острие опасности, потеряли вкус жизни, смысл, когда у них не осталось целей, а только страхи и боль… то представьте себе, какая это рана у беларусов. Я видела эти притихшие потрясенные лица, я смотрела и все ясней понимала, откуда эта наша терпимость к тому, что, как говорит небольшая оппозиция, «Президента выбрали старики». Лишь небольшая часть возмущается тем, что кажется логичным и очевидным – старикам уже не жить. Тех же ветеранов в Витебской области осталось не более 1750 человек, а еще 2 года назад их было 7000…
В Полоцке за 1941-1943 было убито свыше 200000 человек. Примерный подсчет, от минимальной цифры идем. Воистину кровавые реки – трупы не всегда удавалось захоронить, поэтому их сбрасывали на берег и жгли, пепел развеивался над рекой. Мне даже трудно представить ту атмосферу, в которой жил этот маленький город – не хочу и не могу. Мне сложно представить, но это было безумно страшное и жестокое время. Обычно наши люди поднимались, как это принято патриотично-пафосно говорить «на защиту Отечества» не сразу, посмотрите хроники, при Иване Грозном около года обыватель был индифферентен, потом уже включился в войну. Здесь же счет шел на дни и часы.
…А детдому, что стоял через мост (10 минут пешком от меня) «повезло», малышей приказали откармливать – на донорскую кровь… Их смогли перебросить в партизанскую зону и вывезти.
Настоящее мы видим все еще окрашенным кровью прошлого. Здесь скептически слушают о цивилизации и прогрессе, никто не переживает, что у нас медленно растут зарплаты и другие подобного рода трудности. И теперь я ясно вижу, что на этом можно держаться еще поколение, потому что трудно говорить о здравом смысле, демократии/свободах, когда все сводится к простому «Лишь бы не было войны». Лишь бы мне не пришлось потерять в неполные 20 руки и ноги, как Зина Туснолобова, чей дом в пяти остановках от меня. Лишь бы не пришлось гореть заживо под огнеметами, как 16 гвардейцам, могила которых в двух кварталах от моего дома. Лишь бы не пришлось вместо кладбища родных посещать чистое поле, где похоронено еще около 50 тысяч человек…
Я могу с этим справиться, а другие?
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments