Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О черном квадрате в Готик Таро.

Нет, Малевича мы трогать не будем. В отличие от его роршаховского черного теста и чистого общения с Бездной, тьма в Готике вполне живая, конкретная и, главное, она иллюстрирует конкретную вещь - твои отношения с миром. Внутренними/внешим миром, неважно, смысловое ударение на взаимоотношениях.

Тьма здесь совершенно вне контекста добра/зла, Готик Таро вообще вне морализаторства (как и хорошие психологи). Бобры и ослы берутся из собственных ассоциаций, не из картинки. Нет, с ассоциациями тоже можно работать, так и достают глубоко скрытые желания и страхи, но давайте лучше я скажу о тьме.

Это Ауте. То, что описала Парфенова наиболее ярко и просто как мир, который еще не познан, но с ним надо столкнуться и его важно понять и таким образом сделать частью себя. Не важно, как познавать - в танце, чтении, борьбе... да хоть во сне, если это твой путь! А пока неосвоенная часть мира - тьма или туман. Ну, ничего же не видно?

Из отношений с тьмой и создается ее окраска. Добрая/злая, делящаяся могуществом/отбирающая силу - все это лишь наш опыт и наши идеи. Мы вполне можем при этом прогнуть реальность под себя и убедительно доказать, что все именно так, как мы думаем... таким образом склочницы в метро каждодневно убеждаются в грубости "понаехавших".

Тьма пугает Дурака, тот с удовольствием натравил бы на нее своего спутника-волка, да вот поди пойми, где же враг?
Тьма прячет свиту Императора. Какие силы стоят за этой властью?
Тьма охотится за Колесницей. Когда бежишь, кажется, что за тобой охотится весь мир, а не только соседские гопники...
Тьма равнодушно наблюдает за Влюбленными - это не ее ситуация и не ее выбор. Глупо ждать поддержки от тьмы, когда не имеешь точки опоры.
Тьма шепчет свои секреты Отшельнику, и тот задумчиво коллекционирует озарения.
Тьма отступает от Правосудия, отдавая ему то, что он хочет взять.
И тьма укрывает Повешенного, укутывая собой как в одеяло, даря нежность и покой...
Какая разная тьма!

Тесту Роршаха почти сотня лет, он успешно используется в работе как с психически здоровыми, так и больными людьми, накоплена масса статистического материала. Тем не менее, валидность и адекватность теста до сих пор не доказана... Это одно из свойств тьмы, с ней можно работать даже не понимая, каким образом это происходит и какова научная основа вашего результата. Только не считайте это добротой тьмы или ее коварством или черт знает чем еще - это просто свойство тьмы.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments