Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Умеренность

Снова карта выбора (ага, они в таро все про это). Если выбор в «Смерти» говорил «куда?»(что оставить позади и куда направиться сейчас), во «Влюбленных» касался вопроса «что?» (что для тебя главное, а что – суета) , то здесь «сколько?» (сколько отмерить).

И наконец я могу сформулировать еще одну грань между «Декамероном» и «Готик Таро». Готик как обычно, блуждает во тьме, в своей же тьме. Он ищет в себе отклик, что же ему надо, чтобы существовать дальше. Готик предельно ориентирован на себя. Все остальное – ресурс. Герой «Готики» готов руками и зубами создать такого себя, чтобы не было страшно жить в темноте. Декамерон же ориентирован не на выживание, а на ту свою заветную цель, которая у него есть, но о которой он никогда прямо так и не скажет, а, как обычно, спошлит. Оттого ему и светло, что он с тьмой вообще никак не взаимодествует. А с чем же тогда он имеет дело?

"Рамакришна говорил «люби», остальное приложится". Эту идею «Декамерон» и иллюстрирует как умеет. Ну, уберем нюансы, останется та путеводная звезда, которая ведет героев колоды мимо социальных ценностей к ценности куда более им дорогой. Стать при этом служанкой или шутом – а что тут такого? Лишь бы работа не мешала жить, чувствовать. Любовь священная, к земле и небесам, здесь прячется за самой удобной ширмой – любви телесной. Смех и священное несовместимы в глазах окружающих, они никогда не поверят в шута, который ловит бабочек потому что те прекрасны (а не потому, что шут – дебилко).

Оттого в «Декамероне» умеренность проста и ясна, а в «Готике» «Умеренность» куда более напряженная карта. Она дает обилие вариантов.

Что же надо измерить? Что тебе надо? И – кто ты? Это зачастую определяется тем, чего ты хочешь. Так что ты хочешь, чтобы было в чашах?

Умеренность – одна из самых освещенных карт в черной-пречерной колоде «Готик». Потому что понимание, кто ты и чего ты хочешь, способно разогнать тьму. Да, это тяжелое и мрачное знание для «Готик таро». Потому что если твой внутренний мир не очень велик, то каждая новая истина – это такая вспышка негатива, такая буря эмоций... Да вы только гляньте, каково героине переживать свой инсайт! С кубками она обращается так, как будто там не вода, а яд. Ну, инсайты в больших дозах и вправду способны разбередить раны и показаться ядом, но кто же тебя торопил, маленькая дурочка? Тебе так отчаянно хочется повзрослеть?!

Ей кажется, что за ней – Тьма. А это всего лишь ее тень. Или Тень, но таки созданная героиней, к ней можно повернуться и ее изучить. Да девушка пока еще с дрожью в руках осваивает арену (то, что видишь ты и другие).

Кто ты? Чего ты хочешь? «Декамерон» надеется,что с ним заговорят о задачах в масштабе жизни, но и сконцентрированный на себе «Готик» зовет обдумать судьбоносные вопросы. Они оба от житейского гнут свою линию вверх, как ее понимают.

«Чего от тебя хочет вселенная?» таков смысл пентаграммы в «Готик». Это не защита от тьмы, это попытка прочувствовать ее, услышать, как с тобой говорит мир. Это абсолютно неважно, веришь ты в высшие силы или нет – внутри тебя с тобой все равно кто-то ведет диалог. Замечали?
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments