Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

В астрологии карта мира нетрадиционной ориентации

А сейчас я ступлю на шаткую почву, заговорив на тему мировоззрения. Голая имха, которая сработает, лишь если у нас совпадет система координат. Потому я не буду спорить, если кто-то видит иначе.

Мир не ограничивается только доказуемым и неопровержимыми фактами. И не сводится к тому, во что можно потыкать пальцем.
Мир не ограничивается только людьми.


Психология прежде всего гуманистична и антропоцентрична. Люди, люди и только люди... Ах, ну и еще абстрактная внешняя среда. Такой срез позволяет очень глубоко разобраться в отношениях между хомо сапиенсами, но что осталось за кадром?
Астрология полагает, что кроме окружающих людей и мебели на нас влияют некие сторонние силы. Нечто большее, чем человек. Космические силы, которые одни воспринимают как Бога, другие как Природу, а третьи вообще как себя (это к гражданам сатанистам в первую очередь относится).

Идея неких сил, пока недоказуемых естественным методом, мне симпатична тем, что расширяет мир, выводя его за рамки человеческого. Что там, за границами – это вопрос отдельный и даже личный. Я убеждена, что идея сведения мира к тому, что можно наглядно продемонстрировать всем-всем-всем противоречит идее, что реальность – то, что дано нам в ощущениях. Как можно индивидуальное восприятие подгонять под среднее имеющееся по больнице? Что-то да потеряется. Даже если брать и расселять по разным отделениям и палатам интровертов-экстравертов, существ с сильной или лабильной НС (намек, ага)...

Расширение границ позволяет получить принципиально иные ответы на вопросы о смысле жизни, о судьбе и себе. И это мне кажется очень перспективным в плане изучения себя, чем и симпатично.
Tags: астрология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments