Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Слезы

Совместно с otawa

Слезы - это способ принять реальность и себя в этой реальности. Это естественный способ разгрузки кейса с напряжением, создаваемым и накапливаемым в процессе жизни с проблемой. Чем больше, объемнее кейс, тем больше сил нужно на его разгрузку, и тем дольше он будет очищаться. Или интенсивнее.

Дети учатся справляться - нырнуть в слезы, выплакаться до дна, продышаться. Плачут и дышат. Обычно именно так. Они раздраю не сопротивляются, а в него с головой уходят. И, если их оттуда насильно не выдергивают или силы на другое не дергают, то они выходят в комфорт. До дна и вверх.

Дети, подростки учатся покидать раздрай и переходить в другое, более конструктивное состояние. А родители их зачастую достают и достают, пока потенциал адаптации не кончится. Если взрослые не дают раз за разом «нырнуть», то напряжение и непринятие себя, своих страхов/желаний остается. Задача взрослого не предотвратить слезы, а дать побыть ребенку с собой и дать понять, что слезы - это нормально, это приемлемо. Что с ним, с ребенком, ВСЕ ХОРОШО И ЕГО ЧУВСТВА НОРМАЛЬНЫ.
...Необходимо кожей ощущать, что вот есть рядом человек, который не осуждает, не критикует, а принимает и поддерживает. Кого мои слезы не будут коробить и нервировать. Иначе я только и смогу выдавить из себя полторы слезинки, а потом засмущаюсь, заткнусь и снова начну улыбаться, строить из себя позитивную всю такую. И суетиться в поисках чего-нибудь, что еще попробовать сделать, чтоб заслужить похвалу...
Если Значимый Взрослый не принимает слезы как норму, то возможность выхода напряжения блокируется. Иногда это лишний вес и перекосы, а иногда блокируется и кусок карты мира. Кому как "повезет".
...Мама говорит: "Смешно плакать из-за такой ерунды". Папа подбадривает: "Нечего слезы лить, надо стараться дальше". А если еще и любимый вдруг окажется тем, кто не умеет просто молча сидеть рядом на расстоянии тепла и не вмешиваться - обязательно утешать начнет...

У детей травматический зажим НЕМЕДЛЕННО отреагируется слезами и криком. Поэтому у них 15-20 минут - и все ОК. А во взрослой жизни на это вечно нет времени, поэтому и ходим перекошенные и с лишним весом, с астмой или осипшие, или (нужное вписать). Напряжение, кстати, никуда не уходит. Оно может вылезти по левому поводу – книга ли, музыка, фильм... Фанфики тоже хороши - всё, что попадает по болевым точкам.
Проблема в том, чтобы обустроить себе обстоятельства, где можно выплакаться как следует. На работе? В метро? Дома??? Иногда такие домашние, что страшно рисковать. Рыдающей тушке неуместное замечание может оказаться вдвойне болезненно.
Я уж не говорю, что плакать мужчине у нас считается неприличным. Могу только посоветовать не плакать при лицах.

И да, кстати, сразу предупреждаю: для того, чтобы смыть муть в голове и гудящую слабость после слез, надо непременно попить или поесть горячего. Это механическое перераспередение напряжений в черепе, очень помогает.

АПД1
И ах, да, очень важное - не чувствуете себя готовыми нырять или, что намного опаснее на короткой дистанции, не можете вынырнуть - не ждите, когда "само пройдет", а обращайтесь за помощью! Иногда непривычный человек, падая в раздрай, может просто не суметь вынырнуть, особенно если вдруг всплывет какой-то блок в памяти, который раньше был глубоко запрятан.


АПД2 Если вам так тема в кассу... Может, еще сюда стоит глянуть:
Переговоры и слёзы
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments