Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Белый свет в небесах - "Солнце"

В свете того, о чем пост...
Я хочу напомнить возможному случайному читателю, что здесь я пишу просто зарисовки для своих постоянных френдов.
Это не исторические, не политические заметки и тем более не эээ разжигание межнациональной розни. Мне просто интересно ходить с козырей в карточной игре.

Вы имеете полное право видеть иначе. И не играть в словесные игры с картами таро.

Итак, карта Лунатик Таро от sane_witch - Солнце. Мой ход.
Если вам текст понравится - просто... хоть точку поставьте в каменте. Мне важно понять, поймали ли вы моего солнечного зайчика.

Я выбегаю из дома поздороваться с утренним солнцем. Подставляю лицо и ладони лучам.
– Иди в дом, халадно на дворе, – ворчит бабушка. Я забегаю на веранду за кофтой и затем хватаюсь за своего железного коня. Я проезжаю совсем немного и останавливаюсь у старого еврейского кладбища. Подхожу к каменным надгробьям, провожу пальцем по выбитым странным знакам... тепло. Пусть это не кладбище моих предков, но это – моя земля. И нигде еще я пока не встречала столь светлого покоя, как там. Камни вросли в почву, покрылись мхом, никто уже не приходит на могилы... Две сотни лет, три, четыре?

Я срываюсь и еду назад, в цветущий город. Проезжаю мимо низенького«дома молитвы» – крышу не видать за другими домами, мимо золотых куполов, которые отражают солнце за много кварталов, мимо строгого католического креста, который парит над зданием. Я подьезжаю к Белому Дворцу. Здесь уже никто не живет, но старый парк еще шепчет свои истории. И я падаю на колени, пока никто не видит – здесь моя земля. Я запрокидываю голову – в небесах, как в зеркале свечи, горят, отражаются островки священной земли. О, я пропустила синагогу и какой-то полумесяц и еще что-то совсем незнакомое. Может, уже стертое с лица земли, но оставшееся в отражении.
Свечи такие разные, но горят одинаково. И я смотрю на белый свет и вдруг понимаю...
Белая, Белая, Белая Русь...
Со всех концов Европы сюда сьезжались изгнанники, прячась от костров инквизиции. Они везли самое ценное. А это не золото – книги. Знания. Те сакральные знания, за которые их бы стерли с лица земли в любой другой стране. Сюда ехали и везли «Сефер Йецира» молчаливые люди в черных одеждах, сюда ехали в пестрых одеждах цыгане, пряча карты Таро в рукавах, да кто только не ехал сюда, идя на белый свет. Здесь принимали всех.
Много позже забыли, почему же – Белая? И спорят до хрипа этнографы, мол, люди здесь блондины (нордические, ха!), или тут вот особо чистая вода. Ха! А еще белая одежда как версия... тоже мне, поклонники Тайда, ха!
Я вам прошепчу, но никто по науке мои слова не подтвердит:
Здесь просто очень много света в небесах.

Я, когда выросла, все думала о играх, которые любит история.
В год, когда вышел «Молот ведьм», здесь, на этой земле, публиковали Конституцию. Да, первая в Европе. Это мало кто воспринял как повод надуться от гордости тогда и мало кто серьезно вспоминает сейчас. Какие, к черту, амбиции? Просто... удобно, из той же категории, что и чистые улицы. Здешние жители вообще не земными страстями жили, у них были их Небеса. Те самые, о которых рассказывают древние книги, в которых летает Шагал, в которых звенят колокола Софии.

Я, уже взрослая, смотрю на чудом сохранившуюся Софию – храм уцелел после Ивана Грозного – тот даже не тронул священный крест Ефросиньи Полоцкой. Пережила Петра Первого и его идею взорвать все к чертовой матери. Фашисты опять же похозяйничали, вы извините, что всех в один ряд пишу.
Страшно.
Такая тихая, дружелюбная и мирная земля, как будто и не поливали каждый гектар кровью сотни лет. Кровь вообще здесь имеет чудное свойство сразу блекнуть из агрессивного алого в белый. Как старый древний флаг – красная полоса, а по бокам – две белые.

Я всегда думала – ну почему у этого клочка земли никаких амбиций? Ведь пропадет же, затеряется во времени, забудется...
Не пропадет. Не затеряется. Не забудется.
Просто... и тогда она была – вне потока, и сейчас. И завтра будет такая же, не от мира сего, то ли из прошлого, то ли из будущего. Хрупкая, маленькая и... живая.
Язык... Черт с ним, с языком, его еще четыреста лет назад спасать начали, защищая сначала от польского, затем русского, а еще от латыни и французского – ну легко тут берут чужие языки.
Мова, это, конечно, хорошо, но она не главное. Главное – пока горят свечи в небесах, жива и земля. И пусть всегда отражаются эти огоньки, пусть всегда она будет полной света.
Белая, Белая, Белая Русь...
Tags: Беларусь, Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →