Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:

Мява/Сэйн

Перед этим постом есть предыдущий, пиар «Принцессы мечей» в Лунатик Таро. Его автор у себя в ЖЖ сняла, отреагировав на это замечание о стилистическом плагиате.
Пара слов о самой ситуации
1. У Сэйна описания именно «Принцессы мечей» нет, Мява писала «свободную» от описания карту.
2. Если вы посмотрите ЖЖ Мявы за последний год, то тема Авалона-Мерлина-Камелота – одна из топовых. И карта, где описание строится от Эскалибура, лишь логическое продолжение интереса к теме. А вот у Сэйна идут совсем другие темы и образы и Эскалибура среди них нет. Разные у авторов темы.
3. Если присмотреться к описаниям карт, тоже есть разница - в подходе. Один автор пишет только о том, что есть на карте, проходясь по деталям и увязывая в единый образ, второй – строит ассоциативные цепочки. Мява дотошно собирает в корзиночку всё увиденное, от бантика до фона, а Сэйн рисует картины широкими мазками. Щедро разворачивает полотно, осыпает рядом ассоциаций... Я не вижу стилистического плагиата, короче.
И, закрывая вопрос – у меня в ЖЖ сам Сэйн говорил буквально пару недель, что описания таро – это «просто свободный обмен образами и инфой. :)», так что вопрос с частной ситуацией в принципе можно закрыть, сам автор либерально относится к обмену образами, а мы имеем, как выше написано, именно обмен.

А вот теперь я, чисто по-женски, высказавшись про одно, немедленно полезу защищать другое. Я с удовольствием лягу под танк в защиту «стилистического плагиата» в принципе.
Мява то под замок ушла, и теперь Авалон если и будет, то «для своих». Это чужой выбор, так что я переживу как-нибудь. Мне правда ужасно неприятно, что эта тема уходит под замок. Но еще поганее будет, если среди френдов станет признан правомерным подход, когда на сам стиль письма, на сам "чужой" формат работы накладывается мораторий. Мол, кто-то уже так пишет, моветон-с следовать канону.

Я за свободу творчества в ЖЖ, включая подражание соседу. Нам никто не обещает в дневниках эксклюзива, качества и количества. Что у хозяина ЖЖ есть, то и дают, включая "учусь писать и думать". Зато здесь мы не платим за чужой результат, мы сами решаем, стоит ли общаться и читать, или нет. Если другой человек не дотягивает до наших рамок об удобном, интересном и приятном, так мы можем устранить вопрос одним щелчком мыши. Эта чужая свобода не ущемляет нашей.

Я готова до хрипа (ладно, до бана) защищать право каждого на подражание, имитирование в процессе знакомства с Таро вообще и колодой в частности. Я прямо таки жажду утвердить право любого на первые шаги-описания. На то ковыляние и подражание, которое бывает с каждым из нас. Мы, блин, все не с крыльями тут родились, начинаем как получится, с оглядкой на соседа. Если Леонардо да Винчи начинал с подражания, то надо ли всем остальным его пытаться перелететь и переплюнуть?

Я сама копировала и подражала всю свою жизнь - я иначе не умею учиться. Я и сейчас ни из одного описания карт не вычищала влияния mourningtea – в голову не приходило такой мысли. Если сейчас вспомнят о своем «дурном влиянии» и выставят претензии на "стилистический плагиат" в текстах Сукоташ, Фиш, Княжна и Аше Гарридо, то остаток праздников мне придется замазывать синяки!

Да дело не в моих замашках Остапа Бендера! Меня приводит в дрожь идея, что народ может тщательно стремиться изгнать влияние чужих мыслей, как будто это какие-то паршивые тараканы. А может, это розы? Может, тому, что вы имитируете, надо дать вырасти, пустить свои корни и только тогда пересаживать на свою почву? Сосед ведь, если сам черенком бескорыстно поделился, отбирать в процессе не станет.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments