Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

  • Mood:

"Император"

Это вынесено из ситуативного разбора. Вариант трактовки показался мне довольно часто встречающимся.
Традиционная подача карты «Император» вызывает у меня глухую тоску. Смотрю на «Зеркало судьбы» (рис. слева) и вижу фигу не человека, а функцию. Должность есть, место есть, а человека нету. Выхолощенный чиновник как он есть – неважно, чем он занимается, главное, власть имеет. Президентское кресло.
Я думаю, что смотрю на сочную картинку Райдер-Уайта замыленным взглядом, просто колоду «Зеркало судьбы» я использовала именно под расклады со всем, что влазит в понятие «казенный дом». Вот и вижу вместо возвышенного и вечного обыденные лица из собеса.
А еще я не верю в доброго дедушку Дамблдора.

Если герой из «Зеркала судьбы» выглядит чиновником с человеческим лицом, то Император из «78» дверей (рис. справа) уже терминатор. Мир под ногами, кругом одни бараны... Эти люди из «казенного дома» и закроют нам инет, чтобы им лишний раз трон не трясло.
Трон, что забавно, занимает почти всю нишу или комнату – я бы живо начала страдать клаустрофобией в таком месте. Это же лифт со стулом. Ну или и вовсе, туалет с унитазом.
The Matrix has you.

Дальше жить еще страшнее – если с первыми двумя персонажами можно разговаривать, то с Декамероновским Императором (ссылка на рис.)... В этот казенный дом я не хочу и за отдельную приплату.
Я предпочитаю интимную обстановку в решении деловых вопросов. Интимную не в смысле без одежды, а чтобы не было лишних людей. И с трудом выношу чужое выражение лица «кажется, меня е*ут» в любой ситуации. Хотя я опять пристрастна до одури – итальянские горностаи не к рязанскому лицу, а еще эти дикие синие чулки...

Готик Император (чорное картинко слева) тоже функционал, но с человеческим лицом. Вампирским, если вдаваться в детали, но тут есть риск впасть в спор, а не является ли бюрократия вампиризмом по сути? Нет риторическим вопросам, давайте ближе к персонажу!
Он сочетает свои интересы и интересы занимаемого места. Картинка гармоничная, существо смотрится как единое целое с троном, а сам трон отлично сочетается с местом. Сиденье само по себе – дурацкое китчевое кресло, но тут, во мраке и тумане оно зажило своей жизнью. Этот трон такой же настоящий, как камень, который криком определял ирландских королей.
Готик Император знает, чего хочет и как это получить. Его свита определенно довольна сложившимся положением вещей. Смотрите, у каждого свое место у трона, при внешней похожести девушки разные, это чувствуется. И в этом царстве, подобном двору неблагих сидхе, принимают всех. Волк, ворон... ой, непростое это место и непростые тут вершат дела!
А еще Готик Император единственный из вышеперечисленных, который не вцепился в фаллическую дубинку жадными ручонками, простите, не держится за жезл, посох или член.

Императоры бывают очень разные, и я хочу рассказать о самом любимом.

Лунная молния взгляда.
Черных зрачков вертикаль.
Жизнь на краю звездопада.
Путь. Направление - вдаль.

haallan, весь текст здесь

Император спокойно и уверенно стоит спиной к зрителю. Это один из редких вариантов исполнения карты, потому что обычно герой повернут к нам лицом в позе "при исполнении". А тут нет демонстрации должностного рвения, нет никакого трона и тронного зала в принципе!

Сначала я влюбилась в этот клинок. Современные художники так любят втыкать меч в землю или просто кидать куда придется, как будто им дали никчемную железяку, которую и беречь незачем, и угробить не жалко. И оттого так приятно видеть, когда оружие на своем месте, когда оно, находясь с правой стороны, говорит как посол: «Я могу и умею нести войну, но предлагаю мир».
А потом я влюбилась в эти доспехи. Реальному человеку они неудобны, но герою карты они впору - не давят на плечи, не калечат спину, не мешают дышать полной грудью и чувствовать жизнь.

Я смотрю ему в спину и не могу насмотреться. У наших современников привычно натянутые маски, выверенное выражение глаз, чистые из-за антибактериального мыла руки, и только спины люди не научились прикрывать. Многие в принципе не поворачиваются затылком к миру, а вдруг это череповато кончится. Можно модулировать голос и мастерски владеть лицом, но тыл так не спрячешь. Спина выдаст вас и расскажет всё: привычки, характер, судьбу.
Чтобы научиться поворачиваться к миру спиной, мало уметь сражаться, надо научиться выигрывать. Надо, чтобы в ежедневной тренировке, в каждом отжимании было на выдохе: «Настоящая победа, если боя не было». Не было. НЕ БЫЛО. Еще и потому, что это в придорожном кабаке ставка – три твоих передних зуба. А если речь идет об империи, когда на кону может оказаться целая планета, одна из многих под твоим крылом, если ты на краю звездопада...

Корона. Для многих это атрибут, который раздражает. Игра камней слепит глаза, а то и вовсе давит на чужую самооценку, может, это устаревший атрибут, лишняя деталь?
Если каждый пункт армейского устава написан кровью, то каждый пункт императорских неписаных законов стоит еще дороже. Корона говорит всем вокруг, о том, что я здесь Юпитер и право имею. Полномочия. Статус. И я не скрываю своих прав, притязаний и интересов, я прямо и открыто готов разговаривать, а не махать мечом или прятаться от себя в кустах.

А вот в лунную молнию взгляда всматриваться незачем. Ее и так показывают каждую неделю во всех кинотеатрах страны в исполнении то Брэда Питта то еще кого. Смотрите людям лучше в спину, крылья не лгут.

Настоящего императора делает не свита, не жезл и не меч. Может быть, их делает таковыми жизнь на краю звездопада? Вроде как человек на балкончике стоит, а вот, поди ты, позади вселенная, впереди вселенная... Я не знаю, как так получается. Я зато знаю, что у всех настоящих императоров есть этот путь, и ты можешь, понаблюдав, увидеть, что Император, даже если стоит на месте, идет.
Путь. Направление – вдаль.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments