Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Времена Волколака

Мне нужна Бета!
Под истории, пример которой лежит ниже.
Идеал Беты вьедлив, дотошен на предмет соответствия канону историческим реалиям и свунится от славного города Полоцка. Если не найду желающих, то фигня типа текста ниже будет пылиться под глазом. Пример дается исключительно для представления количества работы Беты.
Автор намеренно подчеркивает, что ниже текст не выдерживает его собственной критики на тему "Что это было?" и "Какой кретин это написал?", поэтому ради вашего спокойствия кладет под кат. Комментарии открыты для всех жжистов

Времена Волколака
Шел пир, и все было хорошо, пока старик за гуслями не объявил, что споет о добрых молодцах из Новгорода.
Все стихло, и в мертвую тишину прорезал истеричный голос белобрысого дружинника:
- Люди! Да сколько же можно это слушать!!
Белобрысому хмель ударил в голову. В обычное время он только стискивал зубы и уходил с таких песен. Его отца зарезал новгородец, не любил он потому добрых молодцев с той земли. А вот сейчас он был пьян, потому направился нетвердой походкой прямо к столу князя и хамски выкрикнул:
- Ну почему мы, полочане, не проучим новгородцев!

Князь вздохнул. Уже третий год новгородцы поднимали на смех строительство Софии в Полоцке. Мол, вам бы волоки только таскать, а не на святыни замахиваться... Но если это повод для войны, то плохой ты правитель своей земли. Князь поднялся, спросил как хлестнул голосом:
- Войны хочешь?!
Гости трезвели на глазах. Дружинники смотрели хмуро.
- Не надо нам, князь, войны. Проучить бы только хотели... - прозвучал сначала один голос, затем другой повторил, и скоро уже хором кричали:
- Проучить, проучить!
Князь поднял руку, самозваное вече стихло.
- Да будет так!

Через месяц изумленные новгородцы обнаружили у стен города войско. Войско нагло сняло колокола с чужой Софии, покрыло былинных молодцев нехорошими словами, и отбыло восвояси. Колокола повесили дома. Белобрысый, говорят, радовался как ребенок, заслышав звон. А приезжавших с новгородской стороны гусляров по первости высмеяли.

Справедливости ради надо отметить, что новгородцы вскоре собрались и навестили полочан.
Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments