Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Ученик - это посланный Небом Учитель

Ниже озвученное работает только при одном условии - в эту игру играют по правилам обе стороны. А иначе получится на*бка (простите, игра по Берну), которая вынесет мозг и все остальное участникам. В редком случае эта игра уступит место любому другому - рабочему варианту.

Для меня суть взаимоотношений исчерпывается фразой: "Ученик - это посланный Небом Учитель". Кажется, это слова Раткевич или же переделка... Сочтем оборот "посланный Небом" за высокую оценку качества отношений и посмотрим, в чем фишка, да?

Фишка здесь в том, что нет зафиксированных мест, кто тут кого учит.
Нету тут таких, кто говорит, а кто смотрит в рот. Отменили распределение, кто стоит, а кто сидит. Эрика Берна попросили отсюда с его схемой, кто в позиции Родителя, а кто - Ребенка.
Любая фиксация предполагает некие рамки, которые очень трудно менять. А ведь в подобных отношениях, где идет интенсивный обмен знанием, надо быть готовым легко переходить из роли "я даю" в "я принимаю то, что ты мне даешь". Я принимаю то, чему ты научился и понял и готов показать. Не экзамен я принимаю, а тебя самого с твоим новым знанием, умением, опытом и идеями. Тем, что ты можешь увидеть, услышать, нарисовать, озвучить как анализ расклада, к примеру. А оценки - это не сюда, а в ВУЗЫ. А диагнозы - это, ммм, иногда и в ВУЗы, но вообще-то к врачу.

Эта готовность меняться ролями характеризует успешных Учителей.
Успешность не в социальном плане, а в учебном. Результативность, если хотите. Ведь хороший Учитель стремится к тому, чтобы ученик его перерос. Стал лучше, сильнее, бегал там быстрее... А иначе что это за учеба? Это уже так, игры социальные, верните сюда Берна!

А еще Учитель видит в Ученике человека. Не продолжение себя, сферический социотип или клон славных джедаев, а отдельную личность.

Ну, еще можно посидеть и вывести готовность к критике и самокритике, умение вести диалог, работать в сложных условиях, но это уже какая-то характеристика Штирлица получается. Так что закончу тем, что верну в скобки оборот "посланный Небом". Хороший Учитель (втайне Ученик) учит не потому, что его на это вштырило, попросили да еще чего, а потому, что этот путь соответствует его принципам, его целям, его идеалам. Другими словами, не потому, что так проще, а потому что иначе нельзя. Тогда Небо и отзовется, послав настоящих Учителей с документами Учеников.

В общем, все очень просто. Простота обсуждаема всеми жжелающими.
А про деньги и Учителей будет в следующей серии нашего Беверли-Хиллз.
Tags: учителя и ученики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments