Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Гендер и ответственность

Интересный и значимый момент в понимании темы
Выдрано с мясом из диалога отсюда


Обычный светский человек (в любой культуре, кстати) чаще всего не берет на себя обязанность самостоятельно справляться со своими эмоциями. Если Вы когда-нибудь видели родителей, которые лупят детей в кровь и до переломов за опоздание домой на час, или слышали о них - вот Вам того же минного поля ягодка. Родители такого сорта пытаются (хоть это и противоестественно) настраиваться "об ребенка". И охраняют (вот очень интересная грань, становящаяся границей между здоровым и больным в культуре) свое право на гармонию, обусловленную наличием другого человека рядом. Это форма зависимого поведения, довольно распространенная во многих культурах, различие только в том, какие формы зависимости признаются легитимными, какие - нет.

И жонглирование ответственностью за "грех" туда же относится. Женщина – "сосуд греха", мужчина – "насильник и варвар". По любому вторая (не определяемая) сторона выглядит несчастной овечкой. Но если протереть поверхности, то станет видно вот что:
"пусть ОНА отвечает за мои желания и потребности, а я, так уж и быть, согласен действовать под влиянием вызванных ею страстей, раз я все равно не отвечаю за свои действия"
Или
"пусть ОН реализует все мои желания и мечты в окружающем мире, а я, так уж и быть, согласна амортизировать его эмоции и чувства, это же не действия, и значит, ответственность не на мне".
Потребителями-то выглядят оба, как только начинают перепихивать ответственность с себя в руки партнеру...
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments