Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Они говорят. Они говорят? Пусть говорят!

Вчера обсуждался у knjazna вопрос "Покера по Берну".
И рядом же лежит вопрос реакции партнеров по игре в жизнь на ваши ходы. И тут очень важно различать оценку и оценочное суждение.


Оценочные суждения поступают к нам в ответ на факты проявления нашей активности (не по запросу). Вы сказали, вы сделали - вам пришли и принесли имху. Это глубоко внутренний эмоциональный процесс! Видя любой момент окружающей действительности, который замечен, отражен и признан существующим, человек или может его включить в картину мира на каких-то основаниях, или не может, и тогда вынужден что-то с ним делать и как-то защищаться.

Такие высказывания всегда обратная связь от окружающих, демонстрирующая вам прежде всего то, что вашу активность заметили. Он реагирует не на вашу активность (от нее там осталось хорошо если треть)!Оценочные суждения это реакция человека на (внимание, готовы?) СВОЕ отношение к вашей активности, как он ее увидел и понял. Не вы его, к примеру, злите - его злит, что в жизни, оказывается, бывает такая фигня, и он об этом узнал. А вам бы, как гонцу с дурными вестями, неплохо бы снести голову.

Если вы получаете уверенное оценочное суждение, то оппонент твердо стоит на ногах в своей картине мира и вышибить его оттуда – задача с большими затратами. Коли уж он сформировал себя, когда ему было 6 лет, то теперь, когда ему даже не 16, он заинтересован сохранить я-концепцию и защитить себя, потому что если атака пройдет и попадет в цель, то пострадает здоровье. Точно так же, как это бывает при травмах в раннем возрасте. А потому я лучше буду считать, что я окружен уродами, чем я признаю, что я не прав.

Коррекция себя происходит либо через падение самооценки (тварь ли я...) либо через открытость внешнему запросу (ребята, а скажите мне...). Соответственно, оценочное суждение не по запросу может содержать психологическую защиту от вас и вашей активности.
Из зала:
– А если суждение по запросу?
– А по собственному запросу вы можете получить оценку, находясь при этом в безопасности и полагая, что ничем плохим вам оценка не грозит.


Здесь можно посмотреть подробнее
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments