Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

12 мифов: галерея примеров (по материалам расспросовknjazna)

Основное отличие между владельцами этой шикарной коллекции убеждений и теми "несчастными лузерами" которые живут без них в том, что первые стараются дотянуться до уровня, на котором можно перестать развиваться и совершенствоваться и спокойно начать прожирать набранный запас, а вторых почему-то прикалывает всю жизнь становиться лучше себя вчерашнего.

1. Миф о возможности решения жизненных трудностей методом "большого хапка". "Есть метод, применив который, можно получить все и сразу, стать самым крутым, после чего можно будет спокойно спать на лавровом венике и на нем же умереть счастливым";
1. Царь Мидас. Вот мужик хапнул так уж хапнул... И весь ДжекЛондоновский том про Аляску.

2. Миф о необязательности течения времени. "Где я и где завтра?" или "завтра не настанет до тех пор, пока я не... (нужное вписать)".
2. Рип Ван Винкль, Том Рифмач и прочие... затанцевавшиеся.
Николай Второй, убежденный, что принимать решение... "не горит".


3. Миф о единственной награде, о единственном победителе. Окружающие воспринимаются как конкуренты по умолчанию, вне зависимости от реального положения дел. Мнение окружающих об интересе к призу и желании за него конкурировать не учитывается.
3. Марсий и Арахна. Икар. Фаэтон.
Наполеон Бонапарт.


4. Миф об исключительном праве на приз. "Приз должен быть мой - потому что я все делаю "по правилам"; причем правила обычно находятся в голове Правоимеющего и мало кому известны за пределами этой головы.
4. Минотавр имел исключительное право на Лабиринт. Шварцевский Дракон имел исключительное право на захваченный им город.
И да, кстати: до Бостонского "чаепития" США были колонией Англии.


5. Миф о личной правоте. "Настоящий список правил есть только у меня, все остальные неполны, неверны или содержат ошибки";
5. Содом и Гоморра были городами со своими правилами. Устанавливая правила, жители городов как-то не совпали с Творцом во взгляде на предмет. Ну и результат известен.
А Анна Болейн установила свои правила Генриху VIII. Не заметно, чтобы ей это сильно помогло. Еще один пример: лорд Честерфилд до смерти пытался внушить свои правила своему внебрачному сыну. Но - такая фигня - природа навязала свои правила: ребенок был леворукий; результаты известны.


6. Миф о связанности результатов. Например: Пятерка в этой четверти = пятерки по всем предметам в году = "золотой" аттестат = лучший ВУЗ = "красный диплом" = "замуж за принца" = благополучные условия для рождения и воспитания детей = дружные отношения с ребенком. Итого, результат планируется лет на 5-10, и зависит от проходной и незначительной цели, сложно достигающейся из имеющихся условий ПРЯМО СЕЙЧАС;
6. Та же самая Махабхарата: героиня Сатьявати, возлюбленная Гангеи, жена его отца, царя Шантану, мать Вьясы-толкователя вед и двух царевичей, Читры и Читрасены...приемное дитя рыбаков, она встретила молодого отшельника Гангею и, проведя с ним ночь, позволила ему уйти... он вернулся за ней как сват своего отца, она поставила все мыслимые и немыслимые условия для того, чтобы царь отказался от своей идеи, чтобы навсегда остаться "возлюбленной одной ночи" - фиг там. Эти же условия, выполненные царем, создали ей ситуацию, в которой она всю жизнь находилась с любимым рядом и не имела возможности быть близкой с ним.
Из истории будет опять Франция: начиная с Филиппа Красивого "проклятые короли" пытались именно этим способом получить устраивающих их результат. Допытались...


7. Миф о минимальном усилии. Это логика положения "о единственном гвозде" (с) навыворот. "Для максимального результата можно приложить минимум усилий, иначе результат получен "не по правилам" и недействителен". (И часто этот миф связан с первым мифом);
7. Из литературы - есть сказка о рыбаке и рыбке :)
А из истории... Меровинги, "ленивые короли", сделали это убеждение своим девизом. Ну и вот :)


8. Миф об уникальности правильного метода: "Я окружен идиотами!" "Все идут не в ногу, только поручик идет в ногу!". (часто связан с пятым мифом);
8. Утер Пендрагон, отец Артура. Фиг его знает, история это или мифология - но прикиньте итог правления: практически некому кроме блаженненького Мерлина, доверить единственного наследника, и тот бастард, и некому передать трон кроме бастарда.
Из несомненной истории, и даже родной - Павел I.


9. Миф о "дружеских обязательствах по умолчанию". "Согласился меня выслушать - ну так сделай мне красиво вчера"; "Любой человек, который согласился выслушать сагу о моих проблемах - обязан помочь мне, то есть решить их за меня"; "Если ты мне свой, то ты должен оправдывать мои ожидания вне зависимости от своих возможностей"
9. Все мифы о волшебных супругах, пойманных за косы, оставивших одежду по неосторожности и тому подобное, но квинтессенция - сказка о царевне-лягушке. Дева попала очень круто: она сначала выслушивала, потом делала красиво вчера, потом снова выслушивала... и ее же избранник ее под Кощея и подставил. С другой стороны, "сядь ближе, чтобы я могла лучше тебя слышать - сказала лиса Колобку".
Исторический пример - индейцы обеих Америк, поверившие и согласившиеся "сделать красиво в знак дружбы". Итог известен. Не курите трубку мира с кем попало!


10. Миф о вмешательстве специалиста. "Специалист - это такой волшебник; его можно позвать в последний момент, он сделает "волшебное действие" - и все станет хорошо." Если специалист отказывается помочь мне или поделиться информацией, то он это делает из личной вредности"; Из этого следует, что ссориться с магом нельзя, что можно стать магом для того чтобы все тебя любили (обычно с таким мотивом не магия, а фигня получается, но не в том соль) и что более крутого надо бояться и по возможности гнобить и загонять под грунт, чтобы он не уконтрапупил тебя.
10. Кришна "помирил" Пандавов и Кауравов. На чем Бхарата и кончилась.
В истории Руси была попытка договориться с татарами о совместном наведении порядка на Руси в смутное время. Если бы не Грозный...


11. Миф о наличии "магии" в мире. "Любая непонятная мне специальность или специализация воспринимается как скверно замаскированное волшебство, и если я сумею заставить специалиста признаться в том, что он волшебник, он будет мне служить". Из этого часто следует мысль о том, что есть волшебная сила, которую можно отделить от владельца и присвоить себе или присвоить себе владельца волшебных свойств - если постараться.
11. Финская легенда о Сампо. Это из-за нее море соленое :))) Сказка братьев Гримм про волшебный горшочек.
Исторически - манхэттенский проект в общем вполне пример.


12. Миф о божественной природе любой власти: с ней можно договариваться, но ни в коем случае нельзя ей противоречить.
12. Инанна пыталась договориться с Эрешкигаль и вытащить любимого из царства мертвых. Саму еле спасли... Деметра пыталась договориться с Гадесом и вернуть себе дочь. Итог мы знаем: зима и в Греции есть.
Исторически... Анна Иоанновна и разорванные "кондиции" (условия ее пребывания на троне, поставленные ей регентским советом) Елизавета Петровна и ее "дружба" с гвардией... как-то так...


Если у вас есть свои примеры, и вы хотите их добавить - велкам!
Подробнее о мифах здесь:

http://so-wa.livejournal.com/337491.html
http://so-wa.livejournal.com/338069.html
http://so-wa.livejournal.com/339066.html
Tags: психологическая грамотность, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments