Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Социальное и биологическое – трудности с совмещением

По материалам семинара knjazna. О социальном и биологическом, в частности, трудностях с движениями в спорте.

Кто на танцы ходит, сталкивался с определенной сложностью. Словами обьяснить то, что потом будет делать тело... Танец – это социальное выражение биологических намерений.
Из зала:
– Танец – вертикальная репетиция горизонтальной премьеры?

– Далеко не только. Есть версии танго, где кажется, что участникам не хватает холодного оружия.

Танец – это взаимодействие на уровне организм – организм. Дистанция, руки-ноги, ритм. Задача – пройти по этой грани, сохранив социальное и не потеряв биологическое... В тот момент, когда ты позволяешь себя потерять голову и движешься, как велит сердце, ты ломаешь танец, ты проигрываешь бой. Это коммуникация двух социальных единиц, параллельно управляющих организмами. Сложность в том, чтобы управиться со своей тушкой в том, чтобы она адекватно выражала твои социальные намерения.

Еще примером можно предложить такой мерзкий для студентов театральных ВУЗов предмет, как сценическое движение. Сначала ты учишься очищать действия от посторонних намерений, от своих социальных потребностей. Ты просто идешь, просто хлопаешь в ладоши. На следующем этапе ты учишься действовать так, чтобы другой человек с трех шагов воспринимал твои движения совершенно определенным образом. Не вкладывать свои определенные эмоции, а провоцировать на них зрителя.
Из зала:
– Как?

– Раньше я вам говорила, что то оценочное суждение, которое вы получаете, есть внутренняя реакция партнера на его же отношение к вашему действию. Вы провоцируете внутреннюю коммуникацию у своего зрителя. Это его переживание, которое он сидит впитывает. У вас же просто движение в расчете на то, что внутренняя коммуникация партнера-зрителя будет начата и закончена вполне определенным образом.
Из зала:
– А отключиться от биологического можно?


Абстрагироваться от эмоций, чтобы физическое состояние с ними не было связано, можно. Самый простой и известный всем способ в европейской традиции – 150 грамм этанола в чистом эквиваленте.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments