Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Опрос и его сюрпризы

ЖЖ снова в режиме френдзонли
Всем участвовавшим в опросе спасибо!


При участии knjazna
Первоначальная идея опроса была проста как пять копеек. Мне хотелось наглядно показать, что практически каждый в своем круге общения сталкивается или сталкивался с людьми, чье состояние здоровья выраженно влияет на стиль поведения. Напомнив об этих людях путем опроса, было бы проще поговорить о проблемах, которые возможны в общении с ними. Постоянные проблемы со здоровьем, сказывающиеся на самочувствии, зачастую меняют характер в худшую сторону – боль и трудности (с дыханием, движением и пр.) не делают нас счастливыми. Утрируя, геморрой не дарит лишних улыбок. Отношение к миру тоже может меняться. Если нет сил на целенаправленные действия на длительной дистанции, то хочется получить все и сразу. Это не потому, что сам человек – любитель халявы, а просто на другой вариант сил здесь нет физически, пардон, физиологически. Ну и отсюда я собиралась перейти к теме коммуникаций.

Как видите, я постоянно оговариваюсь, вставляя «может» и «возможно» – это не законы, это тенденции. Как будут сказываться проблемы со здоровьем, зависит от самого человека – все индивидуально. Хотя отмечу, что творческая компонента личности страдает в первую очередь. Судя по литературе на тему, практически все, кто обращался к психологу и у кого в результате обследования были выявлены названные мной симптомы, жаловались на недовольство качеством текста, музыки, игры. У кого вдохновения нет, у кого просто не удается реализовать задуманное. Цитаты из литературы, простите, не буду здесь приводить.

Так, когда есть плохо формулируемая проблема, идти к медику или к психологу?
Психологическая проблема – это когда человек МОЖЕТ, но БОИТСЯ. При мысли о том, чего хочется, взлетает тревожность, с которой он не может справиться. Фрустрация в эту же кассу.
Физиологическая проблема – это когда человек ХОЧЕТ, но не МОЖЕТ. Он может сделать полпрыжка, а дальше «бензин у кошки кончился, она упала». У кого-то поднимается температура или обостряются неприятные ощущения. Кто-то просто падает в койку с мыслью не вставать суток двое…
Бывает смешанный вариант. И тут такие вариации… Бывает вариант, что человек не умеет отличать самоощущение от самооценки. "Мне плохо – я кретин". И тут же теряется сигнал «мне плохо», остаются только переживания по поводу «я кретин». А все начиналось, скажем, с изменения давления сигнала от тела о дискомфорте (О давлении и его приколах еще будет подробно в теме «Ши»). Этот вариант по идее для работы психолога и лечащего врача по типу «семейный врач», который ведет пациента, координируя его лечение у ряда специалистов узкого профиля (одно время была такая идея в Беларуси, пока я еще первое образование получала). А в Питере это нормальная практика половины серьезных центров.

Так вот, возвращаясь к сюрпризу. Я наивно полагала, что ориентированность российской медицины на сохранение качества жизни в достаточной степени удовлетворяет запросы населения. Спасают то от смерти качественно, могут по ребрышку собрать! А вот качество самой жизни… Судите сами. Я обсчитала первые три страницы (дальше меня не хватило, выдохну – попробую досчитать). Из тех кто ответил на вопросы, ПОЛОВИНА участников отметила у себя указанные в опросе симптомы. Это 33 человека из 67. Еще 11 человек назвали у себя часть симптомов.
...Я не думаю, что интернетом воспользовались, скажем, пациенты в регистратуре поликлиники. Я даже уверена в этом, потому что абсолютное большинство опрошенных при этом НЕ ЗНАЕТ, что с собой делать. В смысле, к какому специалисту идти… На мой взгляд, это кризисная ситуация. Я, честно, в шоке, что такая серьезная проблема не имеет отлаженных путей решения.

Что касается людей вокруг, то здесь вышло предсказуемо – 24 опрошенных отметило 1-2 человек в круге общения (я просила указать вне жж, чтобы избежать перекрестного дублирования), еще несколько указало что вокруг них «много» или они «замечают» таковых. В сумме больше половины опрошенных.
Пикантный нюанс, что из отметившихся в опросе и указавших, что ни они сами не, ни окружающие, несколько фрилансеров и еще граждан, проживающих за пределами России.

На сегодня это все, но я постараюсь написать все же пост о коммуникациях с учетом получившегося.
Tags: коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments