Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Диспозиция

Продолжая заметки, что есть интересного в астрологии, скажем, для психолога или просто стороннего читателя
В астрологии мне также нравится идея диспозиции – раскладки мотивации человека. Определить исходные побуждения, разбить на этапы путь реализации, увидеть промежуточные и конечные результаты – все это можно описать, используя как маркеры диспозиторы.

Заметьте, я не говорю о корректности астрологии как лучшего метода в сфере желания-цели-результа. Я просто говорю о факте – в астрологии веков пять (для европейской традиции) как работают со сложносочиненной мотивацией и ступенчатой реализацией. Не банальное «подумал-сделал», а, скажем, вкурил идею-ушел в себя-проникся-набил морду-придумал новое правило.

Каждый этап имеет свою окраску и может давать (или не давать, уж как расстараешься) свои результаты: дискутировал в посте на сорок каментов-три часа валялся на траве и скурил полпачки Мальборо-поставил синяк под глазом у идейного противника-изменил френдполитику (Меркурий-Луна-Марс-Сатурн).

Помимо того, что желание может реализоваться длинным путем и иметь несколько результатов, есть еще нюанс – мотивация, возникшая в одних условиях, может быть реализована в совершенно других. Вход и выход могут различаться как небо и земля. Как это выглядит? Ну, например:
Начальство, которое молча легкой походкой нарезает тридцать кругов по ковру в переговорной, а потом приказом меняет режим работы на производстве – в эту кассу (Луна–Сатурн). Это вы наблюдали не мучительную беготню «что делать, что делать», а формулирование ответа изнутри.
Партнер по переговорам, который без драки (хоть со своим, хоть с чужим) не заметит конкурента, но потом без особого усилия выдаст феерическую рекламную компанию (Марс–Уран). А бить уже второй раз морду он не пойдет – хочется то успеха, а не крови.
Девушка, которой чтобы рассмотреть в мужчине сексуального партнера, нужно поговорить об умных вещах (Меркурий–Венера). Это не синий чулок, это она просто наконец отразила, что перед ней интересный человек, а не просто ошибка природы – говорящее дерево.

Если у вас мотивация включается при определенных условиях, и вы их о себе знаете – вот ваш ключ к собственным побуждениям. Если ваша мотивация изменяется и реализуется при определенных условиях, и вы их знаете – вот ваш ключ к превращению мотивации в результат.
Tags: астрология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments