Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Есть у меня совсем взбалмошное желание - мне очень хочется знать, как стояли звезды в год 1588.
Я хорошо помню год 1309. Зима надолго задержалась, а потом грянули морозы. Звезды обсуждали последствия смерти Уоллеса, и Марс опять точил меч, и готовил медленные костры Плутон, но там же, в небе над головой я видел свой, такой простой и прямой путь. А вот год 1588...

То был совсем обычный год для Вильны. Урожайный на яблоки, в меру зноя, в меру дождя. Но звезды в августе стояли сурово и насуплено. Хмурился Козерог, громко шуршал песок в часах Сатурна и, кажется, падал навзничь Марс и пятился Меркурий.

Меня мучала бессонница. В снах я видел все одно и то же - как желтая лента, танцуя под порывами ветра, опускается все ниже и ниже, прямо под копыта всадников. И тяжелые копыта брабантских коней втаптывают яркую ткань в грязь. Я рвался ее поднять, но всадники все ехали и ехали, а в ушах у меня стоял издевательский смех: "Liberum veto!". Неужели наше право сказать "Я запрещаю!" доведет страну до беды?

Я догадывался, что видел закат Европы. Великая страна от моря и до моря будет разорвана и растоптана, а залатыя шляхецкiя вольнасцi канут в Лету. Плевать на Статут - я что-то не сделал... Не смог или все было так, как должно было случиться? Я искал ответ в парадных портретах Сапегов и Раздзивиллов. Я оглядывался в прошлое, я всматривался в небо. Я так и не понял.

И сдался. Соседи сходили с ума от тревоги - издали "Маллеус Малефикарум". Впереди был 1600 - не мне одному казалось, что бог указывает звездами нам на грядущий День гнева. Что хватит думать об устройстве мира на земле. Я ошибся. Но что же Он тогда, разрази меня гром, говорил?! О чем пытались рассказать звезды 1588 года?

Если бы кто-нибудь мне рассказал, о чем говорили звезды под виленским небом в 1588 году...
Tags: астрология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments