Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О должных быть сильными

Я обещала как-то написать, что мне не нравится в трилогии Фрияны. Боюсь, будет интересно только тем, кто читал трилогию или хотя бы "По другую сторону тепла".

Есть кусок текста, который мне не просто не нравится – меня от него корежит. В последней главе «По другую сторону тепла» Драко Малфой остается один. Совсем. И медленно сходит с ума.

Это талантливо написанный агнст, так и видишь, как все от Драко отвернулись и забыли. Учителя, попечительский совет, чиновники, однокурсники и кто там мог быть еще. Кто был неуклюж, как Снейп, кто и вовсе отстранился в молчании.

Потерявшийся, оставшийся без близких и родных людей ребенок не в силах справиться с болью.

Я наверное, даже ненавижу этот кусок текста. Читаешь про магический мир, а так и видишь реальный. И прямо стоит в ушах обреченный голос «Это мой личный ад». Так говорил Драко, но так могла сказать и моя подруга, когда оказалась в этой ситуации. Мы уже несколько лет не общались толком – нам было интереснее с другими, а потом я уехала. Вслед за мужем, в другую страну. У меня была своя жизнь и свои проблемы.

У нее были близкие подруги, брат, родители. Выглядит лучше, чем у Драко, потерявшего всех по эту сторону тепла? ...Подруги с головой окунулись кто в карьеру, кто в роман. Родители выбрали исправно сдавать девочку в клинику на валериановые ванны. У брата родилась дочка. Любимый, без взаимности, мальчик получил условную судимость и выехал на историческую родину.

Обычная жизнь. «Ты должен быть сильным». А на хера?! Она не знала, слишком давно и прочно был закопан волшебный сундучок со смыслом жизни. «Тебе противопоказаны сильные эмоции». Это, как и предыдущая цитата, слова Снейпа, обращавшегося к Драко. Я знаю, что точно так же советовали и ей. Расслабься, не нервничай. Помой посуду.

Нельзя заниматься домом, если тебе там не с кем жить. Нельзя искать работу, если ты не знаешь, зачем она тебе. Нельзя навещать Хогвартс родную школу, если там на тебя смотрят странно.

Она вышла в окно. Почти месяц ее родители караулили ее в реанимации, но она так и не вышла из комы. К кому ей было идти?!

Благодаря тексту Фрияны я знаю в кровавых подробностях, в анатомических деталях, как это бывает, когда человек среди людей остается совершенно один и теряет себя. Мне это не нравится, меня от этого корежит. Воистину, во многия знания многия печали, и, умножая знания, мы умножаем скорбь.

В качестве моральной компенсации могу сказать, что есть кусок текста из первой части трилогии, совсем другой по тональности: понимающий, принимающий, жизнеутверждающий; и я временами его себе цитирую наизусть. Угадаете?
Tags: ГП, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →