Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Тревога: базовая и ситуативная

По материалам семинара knjazna
Базовая тревога – выученная, неоднократно повторявшаяся в жизни, и опыт говорит, что если схватиться за раскаленную кочергу, то рано или поздно пузырь будет, и что там дальше из списка Алисы. Базовая тревога – это вся тревога, которую вы можете сейчас «раскрутить» и задействовать. Эта как раз та тревога, которую мы привыкли осознавать как тревогу – она действительно заметна по действию на наше самочувствие.

Что такое внешняя или ситуативная тревога? Это любая ситуация, в которой мы понимаем, что у нас нет метода действия, это весь список разнообразных «я не понял». Ребенок, переехавший в другой город или взрослый, впервые в пятьдесят лет попавший в больницу… У меня нет ни одного способа действий, который я мог бы применить – придется включать голову.

Внешняя тревога ощущается изнутри не так дискомфортно, как базовая. Ситуативная тревога менее энергоемкая, потому что она не выученная, а инстинктивная; и она более связана с ориентировочными рефлексами, чем с защитными.

Ситуативная и базовая тревога отличаются и внешне. Например, у зубного в очереди, если присмотреться, можно понять, кто имел дело со старыми бормашинами и "выучил" тревогу - такие люди будут или погружены в себя и в попытки настроиться на преодоление знакомых неприятностей, или будут оживленно общать соседей по очереди, с целью "заболтать" неприятные мысли. Там же можно найти и других, кто не знаком с низкооборотными бормашинами и ни разу не лечил пульпит без обезболивания, и просто сидит в боевой готовности ко всему - они ориентируются в ситуации и внимательны ко всей мимопролетающей информации.

Ситуативная тревога в целом способствует осознанной и конструктивной деятельности и выключается сама, как только найдены методы действий в новой ситуации. Другими словами, ситуативная тревога способствует интеллектуальной деятельности и помогает найти выход из ситуации. Базовая тревога конструктиву не способствует, она включает защитные механизмы и «что думать – трясти надо». Под влиянием базовой тревоги голова не включается – чтобы не перегрелась.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments