Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

О должных быть сильными – 2

Хорошо, что именно сегодня дождь
Этой фразой начинается «По другую сторону тепла» Фрияны. Гарри, прячась ото всех, выбегает наверх, подставляя лицо ледяным каплям. Там он, пардон за сухой оборот, производит ревизию ценностей. Вдумчивый и полный анализ – прекрасный разбор, но получившиеся результаты… по итогам он перелазит через парапет, чтобы шагнуть с высокой башни вниз.

Шагнуть в никуда, не потому что иного выхода нет, а потому что нахуй эти ваши выходы.

Я знаю, трудно поверить, как можно не стремиться к выходу. Но, представьте себе, что условия сложились так, что твоя жизнь имеет ценность не сама по себе, а как чей-то способ действовать – победить Воландеморта. Представьте себе еще, что у вас нет близких людей. Одних убили давно, других вы потеряли недавно, а третьим «объяснили», что ваша жизнь – полезный инструмент в чужой игре, где ставки галактического масштаба. Своих целей у вас нет, вам все время не давали до них дотянуться, одергивая, обрывая, разворачивая лицом к Воландеморту. И вот, жизнь становится серой и скучной, и нет в ней ничего.

Обстоятельства сами по себе так не складываются, не-а. Тут обязательно должен быть кто-то, кому выгодно отрицание ценности жизни самой по себе ради того, чтобы эту конкретную жизнь превратить в свой личный ресурс. Ради манипуляций для достижения собственной цели. Такая тактика требует нескольких лет, чтобы был вышеописанный результат. Ах да, еще хорошо взять ребенка до реакции эмансипации и не дать ему достичь психологической зрелости, тогда вы получите бонсай нужной кривизны.

Такие бонсаеводы в психологии называются генераторами проблемы. А давление такой силы – это ваще уголовная статья, «доведение до самоубийства», простите мне вольное цитирование УК РБ. Я небрежно цитирую потому, в частности, что эта статья не работает, в смысле есть да не юзается. Я вам это заявляю как человек, ранее живший в городе с самым высоким процентом самоубийств по стране и одним из самых высоких в Европе (на 2004-2005 гг). Современный мир запрещает быстро и безболезненно убивать, но можно – медленно и мучительно. «Мир прекрасен и удивителен», да*.

Возвращаясь к выходу. Дело ведь не в том, есть ли выход. А в том, нужно ли тебе в дверь под названием «Выход»… Потому что если за порогом нет ничего для тебя ценного и важного, фиг ты туда пойдешь. Теперь вы представляете, в какой ситуации очутился Гарри Поттер из «По другую сторону тепла»? Чувствуете, как тянет замогильным холодом?...

И как горячая вода в контрастном душе, шокирует первая фраза Гарри неуничтожаемой тягой к жизни: «Хорошо, что именно сегодня дождь». Это как же надо любить жизнь, чтобы начинать ход мысли с «хорошо», когда все так паршиво?! Это как же надо ценить жизнь, когда в таком раздрае ты еще замечаешь мир, и что с ним происходит?! Подставляешь лицо суровому весеннему дождю и даешь себе побыть со стихией. Всегда даешь себе право и удовольствие быть с миром, каким бы ни был несчастным сейчас ты сам.

Гарри пройдет огненный ад и останется жив. Такая любовь к жизни не бывает без взаимности.

*Маяковский. Кстати, сравните его фразу и слова Гарри. Чувствуется разница по запалу, по личностной затронутости?
Tags: ГП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments