Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О должных быть сильными – 3

"Вечность", про остальные части трилогии friyana. Если вопросов нет, то этим тему и закончим.
Абсолютное большинство читателей отразило разницу между первой частью и остальными и смутилось впечатлением. Что-то изменилось, но, черт побери, в какую сторону и почему?

Нас учили в школе критике по Белинскому. Мы знаем что такое сюжет и композиция, мы обучены грамотности, но есть вещи, которым нас не преподавали. Нам забыли рассказать о возрастных периодах, зрелости, взрослости, самореализации (невнятное бормотание про «подростковый возраст» не в счет). В школьном хитпараде из обломовых, чацких да чичиковых практически нет состоявшихся личностей. Если кого познакомили с тем, как выглядит и ощущается читателем внутренний рост героя, вам повезло. Но в большинстве своем нас не смогли предупредить, что чужая самореализация, как обувь, требует определенного размера, не говоря уж о вопросах вкуса. И в этот инфопровал обычный читатель с треском падает, читая трилогию Фрияны (А еще книги Л.К.Гамильтон, кстати).

Гарри и Драко в первой части оказались, вынужденно, в ситуации зависимости, пешками в чужих играх. С этой проблемой они борются, строя отношения друг с другом и миром. Учась жить своей жизнью, а не чужой. Шаг за шагом герои уходят от аддиктивного поведения и вынужденной взрослости к подлинной зрелости, когда понятно, что и сколько весит, и в жизнь ты все становитсябольше того, что тебе приятно и дорого. Начинается этап, который описан у Совы вот здесь.

Можно сказать, Гарри и Драко уже свосем другие... а мы к этому не готовы, не вписались в поворот. Мы, представлявшие себя в той или иной степени на месте героев, вдруг понимаем, что нам неуютно там, куда нас занесло. Да просто чужой путь всегда неудобен, в той или иной степени. Это не ваш выбор, и если вы не можете поддержать героя книги – это абсолютно нормально. Вы не обязаны хотеть стать стихийным магом и жить в резервации. Вам это вообще может быть неинтересно, хотя для меня есть своя прелесть в таком созревании героев. Когда аддиктивные войны позади, есть возможность внимательно посмотреть со стороны что такое человек, занятый любимым делом, как выглядит его жизнь.

Если в первой части персонажи собирали свой дом по кирпичику, то теперь они там живут. Кому-то увлекательнее стройка, кому-то интересна самореализация – вот это и есть основной водораздел для читателей трилогии.
Tags: ГП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments