Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

О потере души

Как же я могла упустить из виду такой любопытный момент в «По другую сторону тепла»?!
Итак, окружающие узнали, что Гарри и Драко – стихийные маги. Дамблдор рвет на себе бороду, Гермиона впадает в истерику, Орден надевает траур. Короче, все пацанов похоронили еще при жизни, ибо это уже не люди, а ужас на крыльях ночи.
А теперь я предлагаю посмотреть на вопрос о потере души не с точки зрения фактов (их нет попросту, заявы авторитетных людей фактами не считаются), а с позиции – а что, собственно, изменилось после того, как Гарри прошел инициацию?

– Гермиона получила отпор, и больше не может манипулировать Гарри.
– Дамблдор получил по мозгам при попытке окклюменции и больше не может манипулировать Гарри.
– Орден получил счет при попытке использовать Гарри в своих целях и был вынужден этот счет оплатить звонкой золотой монетой. И, до кучи, лишился конспиративной хаты.
– Джинни получила отставку.
Пятиминутка радости за успехи Гарри Поттера, стихийного мага без души!

По итогам мы видим рост личной эффективности у Гарри и Драко (для Малфоя приводить не буду, но тоже есть в тексте). Парни куда лучше теперь владеют собой, ситуацией и ресурсами, которые им доступны. Внимание, не ресурс управляет ими, а они – им, это видно по получаемым результатам.

А теперь вернемся к предьявам авторитетов и прочих. Признать рост чужой эффективности, когда на этих людей были свои планы... да вы что? Проще сказать, что перед нами извращенцы, отступники и гореть им в аду. Обвинение не блещет новизной. Гарри и Драко стоят в длинном ряду людей, которых порицали за то, что они потеряли (продали) душу. Возьмите для примера «Молот ведьм» – всех обвиняемых в колдовстве объединяет то, что они смогли что-то такое, что не сумела святая церковь, сумели вопреки ее планам. Неподчинение и эффективность выше нашей собственной – вот как звучит обвинение Гарри, Драко.

А причем тут душа? Я так понимаю, душа – эта просто та болевая зона, на которую жали все манипуляторы, а увидев, что кнопки больше нет, подняли хай... В необходимости такой души я сильно сомневаюсь.
Tags: ГП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments