Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Парадоксы психоанализа

Обожаю психоаналитиков! Умеют же люди сделать себе жизнь интересной и другим мозг на британский флаг порвать. Вот, например, Шандор Ференци. Ученик Фрейда. Тот самый, который яро спорил с учителем, помимо прочего, можно ли аналитику целоваться с анализандом или это недопустимая вольность. Еще Ференци был основателем Психоаналитического Интернационала. Какой ассоциативный ряд выстраивается... Ладно, если не стебаться, то именно Ференци первым применил психоанализ в криминологии и социологии ("Психоанализ и криминология").
Самые интересные цитаты из его работ:
«Я вполне серьезно полагаю, что нынешние мужчины... вместе и по отдельности гетеросексуальны по принуждению; чтобы отказаться от мужчины, они становятся слугами женщин».

«Похоже, что предусловием первого женского сексуального наслаждения является именно повреждение тела... Я полагаю, что это повреждение, которое поначалу не приносит никакого сексуального наслаждения, а только страдание, вторично влечет за собой смещение либидо на поврежденную вагину, подобно тому, как это бывает при патоневрозах. Клеванная птицей вишня скорее нальется соком и станет сладкой».

А вот красивое определение разницы между параноиком и невротиком:
«Если параноик выносит неприятные побуждения за пределы своего Я, то невротик, напротив, включает в Я как можно большую часть внешнего мира, превращая его в объект бессознательного фантазирования».

Неточная цитата:
Проблемы мужчин начались во время второго ледникового периода... (Господи, за что же ты их так...)
Больше сегодня прочесть не смогла, на этом интересном месте прекращу дозволенные речи.
Tags: психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments