Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

О рэкетных запросах

Есть такое понятие «рэкетный запрос». Когда приходят вроде как с текстом проблемы, но на самом деле проблема не в том, что озвучили. Не та проблема. Не такая проблема. Или решение надо не такое, как декларируется. Особенно если говорить об этом страшно, а хочется то ли стихов, то ли всех зарезать.

Кое-кто так играет с собеседником. Пойми меня, ты, дебил. Берн о таких персонажах писал. Но не все такие.

Некоторые искренне не знают, что их проблема растет не там, куда они привесили фонарь. Просто сценарных ориентиров недостаточно, чтобы корректно привязать внутренний пиздец к местности. Если мне становится плохо именно в такой ситуации, значит, это из-за ситуации? А что у меня было до ситуации, наверное, не роляет – я же там не колбасился.
У кого-то тупо нет опыта жизненного, чтобы распознать, что у меня тут такое. Не опыта наблюдения за соседом, а именно опыта внутреннего узнавания «ааа, вон в тех кустах это – оно, оно так пахнет, светится и так шевелится». Это моя лисичка, я ее узнал!
А есть еще проблема словарей…
Прибавьте менталитет, культурные, семейные традиции. Невидимые и непонятные чужаку границы.

И решается проблема взаимопонимания в таком случае только дотошным расспрашиванием, пока по вашему рассказу нельзя будет понять все нюансы, а заодно написать в воображении эпическое полотно метра два на два. С расстановкой всех сил, включая статистов на заднем плане, неровности местности и погоду. Там будет можно выделить все детали, которые имеют значение, а которые случайно в суп упали. Станет ясно, что из чего растет, и на каком прикорме.

Тогда не только ваш собеседник вкурит, чего вы от него хотите – в первую очередь вы сами все для себя поймете, что с вашей проблемой делать. Ну как в том анеке - пока я вашему сыну обьяснил теорему пифагора, так сам все понял.
Решение станет, скорее всего, очевидным. Надо ли заливать все бетоном, или огораживать колючей проволокой или достаточно прицельно прополоть куст роз.

И вы не поверите, как часто хватает просто прополки...
Tags: коммуникации, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments