Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Краткосрочная терапия

Для справки: по продолжительности можно разделить работу со специалистом на следующие варианты: психоанализ – психотерапия – краткосрочная терапия – максимально сокращённая терапия – отсутствие терапии.
Насколько хороша краткосрочная терапия? Как удачнее всего сформулировал вопрос А. Корен, "Краткосрочная терапия – обычный метал или чистое золото?"

Я думаю, вы сталкивались с неоднозначным отношением к данному виду терапии. Ряд специалистов относится к ней как ко второсортной, теряя из виду, что иногда именно она оптимальна. Трудно думать о эффективности краткосрочной терапии и решении конкретных задач, когда ты постоянно ставишь масштабные цели, охватывающие почти все сферы жизни клиента. Забить гвоздь, чтобы повесить картину или построить дом - малосопоставимые вещи. Подход к краткосрочной терапии как к чему-то ущербному особенно заметно в работах некоторых современных психоаналитиков, откуда плавно перетекает в массы в прессу.

Что забавно, именно Фрейд был родоначальником краткосрочной терапии. Широко известен, например, случай терапии Вальтера. В 1906 году у знаменитого дирижёра Бруно Вальтера возникло серьёзное "недомогание в руке":
Медицинская наука назвала это недомогание профессиональным спазмом, однако, оно очень было похоже на зарождающийся паралич. Ревматическая/невралгическая боль стала настолько сильной, что я больше не мог пользоваться правой рукой при дирижировании или игре на пианино. Я ходил от одного доктора к другому. Каждый из них говорил о наличии психогенных элементов в моей болезни. Я прибегнул к самым разным видам терапии, от грязевых ванн до магнетизма, и, наконец, решил обратиться к профессору Зигмунду Фрейду, смирившись с мыслью о месяцах душевных поисков. Консультация оказалось для меня неожиданной. Вместо расспросов о моих сексуальных отклонений от нормы в детстве, которых я ожидал в своём дилетантском невежестве, Фрейд осмотрел мою руку.

...Фрейд спросил меня, был ли я когда-нибудь на Сицилии. Когда я ответил, что нет, он сказал, что там очень красиво и интересно и что Сицилия более греческая, чем сама Греция. Короче говоря, я должен был в этот же день отправиться туда, забыв о руке и опере, и несколько недель не делать ничего, кроме как смотреть. Я сделал так, как он сказал. Помня об инструкциях Фрейда … [он бывал на Сицилии] … я старался не думать о своём недуге. В этом мне помогло сильное и восхитительное впечатление от первого знакомства с эллинизмом, неожиданно открывшимся моим глазам и душе со всех сторон. … В итоге, сердце и ум мои наполнились новыми знаниями об эллинизме, а не о том, что с моей рукой… Когда я вернулся в Вену, я рассказал Фрейду о своих сомнениях. Он попросил меня подирижировать –
"Но я не могу двигать рукой"
"Попробуйте немного"
"И что, если я буду вынужден остановиться?"
"Вам не нужно останавливаться"
"Разве я могу взять на себя ответственность за возможную неудачу этой попытки?"
"Я беру эту ответственность на себя"

Я немного подирижировал правой рукой, затем – левой, время от времени головой … В какие-то моменты под музыку я забывал о руке. На следующей сессии у Фрейда я заметил, что он придаёт особое значение моему забыванию … (Walter 1047) За короткое время Бруно Вальтер справился со своим неврозом. Вся терапия у профессора Фрейда заняла пять-шесть интервью.


В целом, краткосрочная терапия рассчитана на пациентов с ограниченной проблемой, мотивированных, психологически подготовленных, умных, способных устанавливать отношения, имеющих гибкие защиты, с эдипальным фокусом, способных формировать лечебный альянс, способных рефлексировать, понимающих в какой-то мере, что проблема имеет эмоциональное содержание, склонных к некоторой интроспекции относительно себя, а также способных выносить фрустрацию или тревогу.
Для справки: если вы мысленно примерили список на себя, то в нем засада обычно с гибкими защитами - чем защиты прочнее, тем длительнее срок работы.

Краткосрочная терапия, говорит Корен, часто позволяет подростку или молодому человеку подступиться к задачам своего возраста, сориентироваться в них и начать действовать. Иногда ведь хватит и одного шага.
Вкурить в деталях можно здесь: http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20080312#*_
Tags: психоанализ, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments