Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Консультирование и атмосфера безопасности.

3 абзаца, которые обьясняют роль безопасности в успешной работе психолога с клиентом. Обычно на тему безопасности пишут страниц на пять (и много воды) или, наоборот, обходятся одной фразой ("без-ть нужна"). Наконец нашла позицию в том обьеме, в котором хотела, да и понять можно без словаря.

Главное — безопасность.
Психологическое взросление, которое является целью консультации, также можно рассматривать как развитие, поэтому для его успешного проведения в кабинете психолога также необходима благоприятная атмосфера. Ее суть можно обозначить одним словом — безопасность. Что бы психолог ни делал, как бы ни воздействовал — создание и сохранение атмосферы безопасности для клиента является его основной заботой. Только в этой оптимальной среде психологические методики начинают давать максимальный эффект.

Использовать техники консультирования даже по всем правилам, но без учета элементарных мер безопасности — это все равно что поливать цветы зимой. Они окончательно замерзнут и в конце концов погибнут. От такой «консультации» проблемы человека только усугубятся.

Почему необходимо создавать у человека чувство именно безопасности? Источник проблемы — это результат конфликта между двумя желаниями. При этом обычно одно желание социально одобряемое (то есть на его стороне внутренняя цензура человека), а другое — «плохое», неодобряемое. В задачу психолога входит примирить эти два стремления, для того чтобы человек обрел свою целостность. Чтобы эти два желания, как два партнера, смогли встретиться на нейтральной территории и при помощи посредника-психолога договориться друг с другом, — именно для этого и нужна определенная атмосфера.
http://psy.1september.ru/article.php?ID=200800705
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments