Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Блестящий пост lual
...в ленте третий день большой кипиш по поводу очередного он-лайн тренинга "про деньги". Много рекламных постов, как положено, с активной ссылкой, сколько-то критических... Я, как водится, не за белых, и не за красных, я сама за себя, исключительно из тех соображений, чтобымоя аналитическая субличность без практики не потеряла квалификацию.
Первое - оно же последнее китайское предупреждение: nothing privat, то бишь - безотносительно личности автора, я его не знаю, вполне готова допустить, что он чудо-тренер и душа-человек, анализруется текст, только текст и ничего, кроме текста.
...
"В комментариях отметились не только успешные люди, оставившие отклики вроде «А разве это не очевидно?» или «Я через это уже прошла», и не только люди, желающие стать финансово успешными, с вопросами по делу. В комментариях отметились сотни офисных планктонин, впадающих в истерику от одной мысли об экономии".

Метакомментарий: наверное, не стоит объяснять, что данный манипуляционный прием называется унижением и обвинением не согласных с позицией оратора. При этом критике подвергается не позиция оппонента, а сам человек, озвучивающий свою позицию. Цель данного приема - вызвать в инакомыслящих стыд и желание "исправиться".

Весь анализ можно прочесть здесь
Мне нравится, как пошагово разобраны и показаны манипуляции в тексте. Как говорится, делайте выводы сами...
Tags: пиар, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments